2017-12-27
九龙城区真是个美食天堂,每走几步便会遇上一家食店,燕瘦环肥争妍斗丽任君挑选,老公笑言住在这区不会吃胖才怪。朝着目标菜馆进发,却被一酥批橱窗吸引了我俩的视线,一望无际的蛋挞海,还有各款的酥批、牛角酥,令人不由自主地凑到橱窗跟前。再仔细一看,还有榴梿口味的蛋挞、抹茶口味的牛角酥、紫薯囗味的酥批......除了卖相吸引外,口味也切合潮流元素,整体感觉就是不一样的店,以炫目挂帅的。及后得知这「酥妃皇后」的幕后老板是前歌手黄宝欣,脑海中即时浮现那首「酒杯敲钢琴」:酒杯敲钢琴,你心闷透......是的,那是远去了的80年代了。以前的歌手即使没有大红大紫,现今甚或是不知身在何方,却总会有一首代表作让人想起他/她的名字的。我俩还是后来才知道这当中因缘,自然也就不是因「她」而光顾了,纯粹就是被蛋挞和酥批的魅力吸引而来的,仅此而已。 对过路人来说,热辣辣的金黄色的酥皮蛋挞最是吸引,而酥批、牛角包的魅力同样难以抗拒,至于鲜果挞入夜后会做特价,不过因为要吃晚饭的关系,还是只买酥皮蛋挞和酥批好了。店员在包装前把长长的丹麦酥切半,再以牛油纸细细包裹好。而蛋挞则用透气胶盒盛着,再以纸兜盛载避免酥皮被弄碎,还配了美美
对过路人来说,热辣辣的金黄色的酥皮蛋挞最是吸引,而酥批、牛角包的魅力同样难以抗拒,至于鲜果挞入夜后会做特价,不过因为要吃晚饭的关系,还是只买酥皮蛋挞和酥批好了。店员在包装前把长长的丹麦酥切半,再以牛油纸细细包裹好。而蛋挞则用透气胶盒盛着,再以纸兜盛载避免酥皮被弄碎,还配了美美的纸袋,在包装上细致得很。
酥皮蛋挞($10)看似定价略高,但蛋挞尺寸比平常大了一圈,算起来还是个合理的价位,引得老公一囗气便买下四个。店方标榜是368层的酥皮蛋挞,当然不会去数那成品的层数吧!蛋挞皮的酥层确是清晰可见,够酥化也就不免易于散碎,酥皮干爽而不会泛油,吃起来口感轻薄香酥。论用料还是可以更精进一点,而手艺上已高于一般饼店了,也难怪会大受食客欢迎吧!
蛋芯标榜以全蛋浆制作,够滑嫩而富有蛋香,甜度不高令蛋香充分展现,不过若非是现场享用,新鲜程度始终会差一点点。其实店内有堂食蛋挞的位置,只是任凭我俩再嘴馋也好,都不会晚餐前胡作非为的吧,也只好牺牲即买即食的快感了。
比起人气高企的蛋挞,焦糖果仁酥条($22)更有惊喜。在橱窗看到那酥条己是一见钟情,虽然长长的酥批确是会致肥的,犹豫了好一会儿还是投降了。 酥条以牛油纸包裹成糖果状,掀开牛油纸碎屑也不会掉落一地。酥条分切成均称的两边,不用担心是否要一气呵成吃掉。
看酥批切囗酥层层次分明,入口一阵清脆之声,那薄、酥、脆的程度比酥皮蛋挞更出色,富牛油酥香却难得没油腻之感。面层的焦糖层轻薄带脆,甜度是点到即止。面层撒上烘得甘脆的杏仁、腰果粒,从细节营造出多重而复杂的口感,心思十足。
听说黄宝欣开设「酥妃皇后」背后是有故事的,一个师奶仔自强不息的人生故事。不过作一场路过的顾客,质素才是光顾酥妃皇后的主因。 当然前明星开设的店铺,是有少少加分的元素吧, 特别是如果你是曾听过她的歌。对我而言质素为先,有些明星店铺试过一次便算,但像酥妃皇后一类堪具实力的,下次路过还是会有再试的意欲吧!