想当年电视某主持一句「鸡有鸡味,鱼有鱼味」,成为城中热话。那时觉得很好笑,今天回望却一语成谶,现今鸡不一定有鸡味,鱼也不一定有鱼味。 最近,摆花街8号这楝食厦又开了一间新餐厅,名字正是「鱼有鱼味」。同一集团旗下餐厅其实一向爱玩「食字」,餐厅名一向玩味十足,像「李好味」、「烧乜」等,今次这间「鱼有鱼味」,一望而知是和鱼有关。 新店开张,最重要是口碑和曝光率。从友人口中,得知二月和三月会推出极抵食的午市优惠,百多元一客定食,而且还包括前菜、沙律、蒸蛋和甜品,在中环要吃一顿有质素的日本菜,这个价钱简直天方夜谭。 初试「鱼有鱼味」,是正月初五,也是农历新年假期后的第二个工作天。那天纯粹想起朋友介绍即兴而来,事后却一试难忘,后来竟然七天之内光顾了三次,真的有点始料不及。或许,我也是为自己找个藉口,想在新一年善待自己一点吧。 前菜和沙律谈不上特别,但到蒸蛋就很有惊喜了,超软滑的蒸蛋,内有鸡肉、香菇和银杏,蛋香强烈,并没有因为这午市优惠而偷工减料,这次真的找到宝了! 第一次的时候因为没有订位,所以被安排坐在寿司吧台旁边,未能正面看著师傅手握寿司。尝过三次,碰巧三次都是不同师傅为我手握寿司,个人觉得当

第一次的时候因为没有订位,所以被安排坐在寿司吧台旁边,未能正面看著师傅手握寿司。尝过三次,碰巧三次都是不同师傅为我手握寿司,个人觉得当中唯一那位日藉师傅手艺最好,订位的时候不妨要求一下,看看店方能不能代为安排吧。

和一般omakase差不多,师傅会挑选八款刺身握成寿司。据我观察,池鱼、甜虾、帆立贝、和吞拿鱼蓉基本上都是必定会有的。

如果坐在寿司吧台前,师傅会即席手握每件寿司,待人客吃完一件,师傅才会准备下一件,好等人客能慢慢享受鱼の味。

若是未能坐在寿司桌前,师傅会为你一次过准备好八件寿司,整盘奉来,但却没有了即握即吃的快感。因此,个人认为还是坐寿司桌前是最好的。

第一次和第三次都不是坐在最佳位置,所以这篇食评就以第二次的体验为主。另外也由于寿司款式每次不同,所以我这次只挑选个别印象深刻的寿司作简单介绍。

帆立贝不一定要jumbo size,吃寿司,大小刚好足够盖过寿司饭是最好的。帆立贝非常新鲜,口感极佳。店子的做法会洒上即磨柚子皮增添香味,再为食客淋上少量酱油,所以不用特别再沾酱油已很好吃。

甜虾是我每次都非常期待的,一件寿司,两只甜虾,握成寿司,再放上少量鱼子酱,单论卖相已经很好。甜虾质素很高,爽口弹牙之余,味道也非常甘甜,吃过三次都很满意。

吞拿鱼赤身也是亮点,鱼味鲜甜,一吃便知高质。

八件寿司中基本上必定会有一件葱拖罗军舰,整件放进口中,拖罗的油香在口中扩散,同样甚有水准。值得一提是因为我坐在寿司吧台前,师傅即握即吃,让我们仍能感受紫菜的香脆,所以如果不是坐吧台的话,就要想想要不要第一件就品尝这葱拖罗军舰了。

接下来要说说压轴的第八件寿司。最好的留到最好,第二次时的炙烧左口鱼边绝对令人难以忘怀,师父在我们面前握好寿司,就拿起火枪在我们面前把左口鱼边轻轻炙烧。

微温的寿司,丰腴的油脂,就是这入口即溶的左口鱼边寿司。值得留意的是共有两片左口鱼边,所以无论口感和味道都特别强烈,是最精彩的压轴好戏。

之前两次看到其他人吃三文鱼子军舰,那些晶莹剔透的三文鱼子让我也跃跃欲试。然后在第三次的时候,我也终于有机会一试了。三文鱼子只有鲜香没有腥味,一吃便知是好货色,简单来说,就是这里的刺身水准很高质!

吃完八件寿司之后,侍应就会送来面豉汤,同样十分足料。

定食的最后还有甜品,分别试过焙茶海盐雪糕,都是一些较特别的味道,而且一吃便知不是便宜货。

在中环吃一个普通午餐也差不多要$100,现在能以$138吃到这种质素的手握寿司实在是物超所值。执笔之时,据说中午订位已经很紧张,想赶在三月内的优惠期试试这高质素的午餐,就要赶快打电话订位了。
2018-02-23