餐厅: 鮨文
资讯:

2019-06-10 320 浏览
五月第四个星期一晚上,炎热间中有雨。好友曾经不止一次跟我说过,鮨文的厨师发板 (Omakase) 是他吃过最好吃的,想不到今天晚上有幸受到一位很懂吃懂喝的朋友邀请,终于可以一试。从门面到里面,没有多余的装饰,甚至可以说是没有装饰,家俱井井有条便足够,简洁沉实而低调。餐牌有两款厨师发板套餐,分别是$1380跟$1980,朋友说,吃,就要吃好吃的,所以我们决定选$1980的。吃Omakase不能不喝清酒,店家提供的清酒杯多达数十款,可以自由选择。最特别的是盛载清酒的器皿,透明清澈非常大器,倒酒时只需把下面的小木盒顶上,酒便会自动流出。在师傅准备食材的时候,服务员已经送上黑松露茶碗蒸,松露酱香气混合蛋香,里面加了木鱼花,一勺到底,配合干贝,蘑菇,柔滑细致,而且浮在表面的金箔,让整个茶碗蒸非常贵气逼人。师傅开始准备刺身,碟子旁边的渍物有腌渍萝卜,我跟朋友都非常爱吃用了芥末腌渍的淮山,健脾开胃,爽口清新。师傅先把羽太鱼起皮,在水中浸泡待软,然后切成条状,让我们把皮连鱼肉一起吃。鱼皮爽脆,重骨胶原,有双重口感。羽太鱼即石斑,属白身鱼,本身的鱼味比较淡,所以要多嘴嚼才能感受到油份香味,配合师傅磨在表
五月第四个星期一晚上,炎热间中有雨。

黑松露茶碗蒸

渍物

羽太鱼

师傅先把羽太鱼起皮,在水中浸泡待软,然后切成条状,让我们把皮连鱼肉一起吃。鱼皮爽脆,重骨胶原,有双重口感。羽太鱼即石斑,属白身鱼,本身的鱼味比较淡,所以要多嘴嚼才能感受到油份香味,配合师傅磨在表面的岩盐更能吃出鲜味。
油甘鱼刺身

油甘鱼刺身为野生油甘鱼,现时只有少量细种油甘鱼仍是野生品种,而且是初生鱼,只重3到5 kgs,故此油脂丰富,肉质更软腍。师傅以炭火网烧法制作,入口除了有炭火烧烤香味更令油香满溢,非常甘甜。
平政鱼刺身

平政鱼刺身,平政鱼为油甘鱼同科不同种,口感较油甘鱼滑嫩,油份适中肉质弹性,而且越咬越浆口。师傅在表面刨上点点柚子皮,以柚子清香慢慢带出鱼身本味。

明太子青椒天妇罗,青椒为小青椒,每100颗只有一颗是辛辣,其他的只有很轻微的辣味。
明太子青椒天妇罗
师傅细心地把小青椒酿满明太子,本人不喜欢吃炸物,特别是天妇罗,但这道菜完全改变了我对天妇罗的观感:表面只有一层薄脆的天妇罗粉,一口咬下是小青椒跟明太子的微辛渗出,一切都恰到好处。
青边鲍鱼

青边鲍鱼为和歌山青鲍,肉质非常弹牙,淋在上面的汁是先把鲍鱼边取出,蒸熟,压完再过滤萃取,然后调味,令整个汁充满浓郁鲍鱼香,实为精华的极致。
萤光鱿鱼

萤光鱿鱼为富山湾萤光鱿鱼,四月为盛产季节,不过当造期短,而且离水即死,故此制作上非常讲究师傅的功力。萤光鱿鱼的体积本来就很小,师傅采用的更是初生鱿鱼。先把其轻轻火灸,焦香味已经弥漫空气中,再一口咬下,满腹的鱿鱼膏瞬间在齿间爆开,这股不可小覤的爆发力形成浓浓咸香。
岩手县真蚝

岩手县真蚝一上桌,已经给它如手掌大的视觉效果震摄了,淋上自家制酸汁,配合少许辣椒,萝卜蓉及葱花,毫不犹豫一口吞慢慢嚼,肉质柔滑细腻,配料中和了海水味,却把蚝本身的鲜味大大提升。
中拖罗刺身

之后有中拖罗刺身,中拖罗为吞拿鱼腩,为鱼背及鱼腩之间的部位,近鱼背部份颜色较深,鱼味极浓郁,刚放入口鱼油已经渗出,半融而且绵密的口感慢慢化开,鲜嫩清甜。
火灸脑天

火灸脑天为吞拿鱼头顶,超过100公斤的鱼头最多只能做14件寿司,故此珍贵非常。师傅加上适量日本大葱花,口感甘香幼细,齿颊留香。
盐烧拖罗串

本人不能吃鳗鱼,故此师傅为我安排了盐烧拖罗串,经过盐烧后拖罗的鲜味及鱼油香更加突出,入口近乎即溶。
伊佐木寿司

吃完刺身,来到寿司时间,伊佐木寿司来自本州中部三重县,香港俗称鸡鱼,味道鲜甜弹牙,表面的是以甜酱油煮过的岩海苔,配合鱼肉入口稍为微脆的质感 ,柔软有弹性,脂肪含量适中,鲜嫩细滑。
金目鲷寿司

金目鲷寿司,为伊豆出产的野生金目鲷,师傅先从肚的部份开始切,以炭火网烧其皮下脂肪,鱼香扑鼻,肉质细腻柔嫩,上面洒上点点柚子皮,以柚子清香带出炭烧后的味道层次。
白贝寿司

白贝寿司,先灼熟,然后加上橘子汁,肉厚饱满,口感弹牙清甜,跟橘子香气相互辉映。
火灸牡丹虾

火灸牡丹虾,师傅先把牡丹虾头跟虾膏拆出,经火灸后铺上牡丹虾身。
火灸牡丹虾
牡丹虾肉质黏口弹牙,虾身鲜甜配上虾膏,更引出另一种浓香甘美。
海胆军舰

师傅建议我们改成两款较珍贵的海胆寿司海胆军舰为北海道海胆,由于活海胆离水会溶,所以一般的海胆会添加明矾,为了保存保鲜,而店家选用的完全没有添加物,故此口感甘香滑溜。寿司饭采用赤醋饭,加入酒糟酿制,赤醋的陈香进一步把海胆甘香提升。
大极上海胆寿司

大极上海胆寿司,需要专人品尝鉴定,通过重重测试后抽出排版,每天只有限量30到50版,只能经由竞投拍卖所得,珍贵程度可想而知。细心欣赏,果然纹理细致,入口除了本身的甘香外,更带有独特的高雅风味,尝鲜一口,无限回甘。
鲷鱼汤

汤物为鲷鱼汤,使用店家鱼刺身的鱼头鱼骨,煮最少数小时而成,汤品是满满的骨胶原,清甜养颜又暖胃。
太刀鱼天妇罗,太刀鱼为大型白带鱼,由于体型像日本武士刀,故日本人称为太刀鱼,嘴长牙尖,要逐条钓上才不会伤害和影响其他鱼的价值。以天妇罗制法形成外脆内软,锁住肉汁,入口质感带点点松散,配上黑松露酱,嫩滑细腻。
火灸右口鱼手卷

火灸右口鱼手卷,右口鱼为鲽鱼,自带鱼油已经非常丰富,加上肉质绵滑,经火灸后立时呈现入口即溶的口感,慢慢品尝,鲜味悠长持久。
果物

果物,为静冈青蜜瓜宫城太阳之子,甫端上,阵阵清甜香扑鼻而来,静冈青蜜瓜以香气浓郁,甜度高达16度著称,口感软绵柔滑;而宫城县的太阳之子芒果为近年大受追捧的水果,果肉金黄,细滑甘甜而多汁,餐厅还特别地洒上三得利的威士忌,完美调和水果的浓重甜度,却带起每一口芳而醇的余韵。
2019-05-27
黑松露茶碗蒸