2018-06-05
元朗区的鮨店于数年间突围而出,当中鮨文的海胆杯红遍整个社交网络,但绝少刻意走入大西北的我,便没有专程去试。今次有食友开局午市,包了整个counter,她已是熟客,所以跟她探访相信会稳阵一点。什么见城出身,怎样分家的不再多说,已有无数前人写过,今次说说别的。鮨文的公关营销技巧之强,我从不同朋友身上也有耳闻。与PR公司合作,请不同界别的KOL试食,聚集好评,媒体访问更不用说。加上师傅们的超落力介绍,像推销员般把鱼材形容得相当高级,又有杀手锏云丹盛。落户元朗更是惊喜聪明一著,新界人食智初开,大家也有能力去试高级寿司,鮨文便容易成为他们人生第一家厨师发办。首次吃到お任せ寿司的客人多半会有惊为天人的感觉,自然传开正面评价。乘著风潮强势,鮨文分店后来扩展至黄埔,前几个月更打进深圳,勇闯内地土豪市场。到底这家男女老少都光顾的寿司店,是否名副其实呢?金目鲷/鲈吃毕黑松露茶碗蒸,第一贯上场是金目鲷,师傅称鱼材来自伊豆半岛,在这地区也常见优质鲔鱼产出。这贯金目鲷的鱼肉先作汤霜处理,但个人觉得无甚特别,肉质依然偏软烂,不算鲜味,缀以酸辣萝卜蓉。鲈鱼是开场的第二贯白身鱼,配以呛辣的渍山葵茎碎,完全遮过鱼肉鲜味
金目鲷/鲈
吃毕黑松露茶碗蒸,第一贯上场是金目鲷,师傅称鱼材来自伊豆半岛,在这地区也常见优质鲔鱼产出。这贯金目鲷的鱼肉先作汤霜处理,但个人觉得无甚特别,肉质依然偏软烂,不算鲜味,缀以酸辣萝卜蓉。鲈鱼是开场的第二贯白身鱼,配以呛辣的渍山葵茎碎,完全遮过鱼肉鲜味。
伊佐木/帆立贝
之后上的有轻炙过的伊佐木,鱼色算是不错,配以葱白碎,的确香口,但又抢去些鱼材甘味。青森产的帆立贝体型比平时吃到的要小,师傅有掌拍一下使其肌肉收缩,吃下去比较有弹性,带些微甘甜,以及青柠汁的酸。
真鲷/缟鲹
再来有真鲷,白中带红的鱼肉的辨认度颇高,好吃的鲷鱼肉质应要有咬口,越吃越甘甜。这贯真鲷配上咸渍的鲣鱼胃袋,又作酒盗,可是放在寿司之上就太过抢戏,入口只品尝到如咸鱼般的味道。缟鲹先在后厨用炭火网烧过,代替一般鮨店的火枪,多添一份香气,不过鱼肉虽肥美,质感却欠佳。连续几贯寿司也被强烈的配料影响,或多或少盖过鱼肉本味,有想刻意遮过鱼材质素之嫌。
甘海老/牡丹海老
震师傅为我们准备了两款海老,亦是这餐少数令人满意的寿司。甘海老是北海道的货,没有像之前的鱼肉般外加缀饰,只扫上用加入虾壳熬制的酱油,入口颇为鲜甜软糯。另一贯赤牡丹海老则搭配了炙过而剁碎的熟虾膏,有点炙得过熟,变成较韧的颗粒。虾膏份量多,但又不能说是很鲜味,下面的牡丹海老还好一点。
赤贝/小肌
今天的赤贝听说是野生货,来自淡路岛,有别于平日常见的福冈养殖货。野生的鱼材多半比养殖的要小只,但吃下则有自然的鲜甜味道,加上用青柠及柚子末提鲜,犹有效用。小肌以手卷的形式上场,加入姜丝、紫苏及芝麻,压去小肌原味,只能尝得有些醋渍酸气。
鲣/いくら
鲣鱼已被藁焼处理,即用稻草烟熏烤过外层,通常内部依然保持未熟至半熟状态。可惜今天的藁焼血鲣欠烟熏香,鱼肉的酸味重,姜花丝及葱都遮盖不掉。鲑鱼子いくら不正时节,照样有货,果然颗粒较小,未够饱满。紫菜脆度一般,鱼子渍得浓了点,全是酱油及酒味。
赤身/脑天
在大家欢谈之际,师傅取出山药磨蓉,想不到是要弄出款山药蓉赤身。赤身经醤油渍过,从旁边看,握得有点不到位,鱼肉偏离,配搭潺滑口感的山药蓉更是奇怪。另一贯鲔的部位不是拖罗,而是脑天。已经不是第一次吃到,脑天出自100kg以上的鲔,头顶肉少筋肥美,通常以轻炙处理,师傅今次用炭火网烧,亦属恰当。
白海胆/赤海胆
幸好有一板白海胆,才不至要给个喊脸。佐藤の生うに,望著有点眉目,虽师傅称是拍卖商品,但熟知海胆拍卖的食客,心中清楚拍卖板数众多,未必就是好货,要试过才知,于是外加$150点了一尝。颜色大小虽未是最佳,但入口也有淡淡甘甜鲜味,余韵中长。朋友照点了赤海胆比较,完全不是同一级数,只属小川商店的普通货色而已。
小柱/芽葱/鲽縁侧巻き
震师傅用余下的虾膏,加入些小柱握了些额外的寿司给我们,不过只是一般。芽葱是朋友特别要求的,在中级鮨店中常见用来清味蕾作转折,还是展示师傅手势的亮点。这贯芽ネギ握得不错,与前段的寿司大有差别。鮨文用的是赤醋饭,米粒有点幼长,酸度中高。初时不为意,但后来舍利越握越是松散,还有传经另外一位师傅手上才上枱。最后上场的是右口鱼鳍边手卷,有鱼油拌和的饭,加上些腌萝卜粒。其实内馅已混作一团,但味道还算合格。
虽午餐和晚上无法比拟,但大约能一窥整体的风格和质素。千里迢迢跑来,未能满足,始终港岛区选择多品质好,鮨文怎样也留不了我在元朗。但餐厅客人如源源江水,少我一个不少,听闻到现时还要提早两星期订位,想食的朋友,记住要预早计划了。