2014-02-28
当你定了未来的路向怎样走,难免要牺牲一点点。近年开始认真地去品酒,不论是葡萄酒,或者是威士忌,为免影响味觉,我戒掉了喷香水的习惯,那些年最喜爱的Calvin Klein Eternity,Emporio Armani的清爽气息,与Paul Smith的成熟男人味,已经距离我越来越远了。还有,吃寿司也一样,香水的气味,绝对会左右大局,所以,又多一个理由,与我最爱的香水说声再见。本来一个月只能上一次高级寿司店,但是刚刚出了年终花红,又可以吃多一餐了。这个下午,来到铜锣湾永光中心的鮨森。近年最火红的寿司店之一,早前已在同区的加路连山道,开设分店。晚市的价钱绝不便宜,厨师发办起码千多元起表,友人K先生曾经说过:(有次我在这里吃了三千多元,不过果次是请客。)午市来高级寿司店,价钱当然便宜一大截,这里的午市,自选十二贯寿司为$320,另外的选择,同样是十二贯,价钱为$500。店员说:($500果个,用料会靓啲。)我怪自己明知故问,等于问你阿妈系唔系女人。不过,$320十二贯寿司的选择也不少,于是,临崖勒马,省下$180。坐在吧台前,喝一口热茶,用热毛巾抹抹手,先吃个新鲜,酸甜的沙律热一热身。茶碗蒸
本来一个月只能上一次高级寿司店,但是刚刚出了年终花红,又可以吃多一餐了。 这个下午,来到铜锣湾永光中心的鮨森。近年最火红的 寿司店之一,早前已在同区的加路连山道,开设分店。
店员说:($500果个,用料会靓啲。)
我怪自己明知故问,等于问你阿妈系唔系女人。
茶碗蒸用料甚足,蛋身香滑。好了,前奏做完,师傅便握好第一件寿司,真鲷。 白里透红的颜色,肉质爽而弹牙,肥美又鲜甜,加上少少紫菜碎吊味,简约中见高章。左口鱼入口感觉纤细,幼嫩,略施点点柠檬汁,层次感提升不少。
肥美软滑的深海池鱼,师傅在鱼肉上介几刀,酱油得以完全融入,若果还要把它在酱油碟上狂沾,未免暴殄天物。𫚕鱼的鲜味很突出,入口近乎即溶。
只见师傅大力啪一声,有如花朵的赤贝寿司,便奉上我面前,一个字:爽! 加了点点青柠汁的三文鱼子 寿司,咸鲜中带点清新。 吃到中段,海胆抢先出场,那阵甘香,甜味的味道,油润丰厚的感觉,相比较早前在竹 寿司,吃过的加拿大海胆更为优胜。 想起以前每次去峰 寿司,一定会吃鱼边寿司,贪其吃下去一口油香的快感。这里的鱼边,同样地爽口,油脂香满布整个口腔,面头的萝卜蓉,有平衡鱼边的油份之妙。 冬天吃金目鲷是时令之选,带有弹性的肉质,鱼肉本身突出的鲜味,还有酱油点缀,一切来得太美妙。 亮丽的赤身,还算不错,但我更喜爱在竹 寿司吃过那一件肥美的赤身。 爽身,酸度适中的小肌,已是第十一号佳丽出场,最后一位是谁? 就是肥美的拖罗,吃得一口肥油,那阵丰满的油脂在口中爆发,噢,未及回气,便想著:可否梅开二度? 至于那位所谓食家,在饮食杂志上大肆批评某日本料理的拖罗又肥又油,算吧啦。
寿司饭做得不错,酸度恰当,饭身松软而不散,酱油下得比较多,基本上,面前的酱油,山葵原封不动,反而,厚身的子姜,师傅为我添了两次。
十二贯后,来一记爽滑的冷Soba,有始有终。 经过这一顿午餐后,对鮨森的信心大增,又要找个时间,预备定银两,来一试晚市的Omakase? 毕竟,想成为真正的美食家,像上学校一样,不断进修,年中要交不少学费,才能累积多一点美食经验。