久违了的鲤鱼门,这天选了到南大门午膳。邻近海鲜档早已派员在餐厅门口徘徊,积极向我们推介海鲜。起初我们以为礼貌上应该优先让南大门(作为星级海鲜酒家)提供海鲜食材,但餐厅员工却表示他们没有海鲜供应,只提供烹调加工服务,人客需要外购海鲜食材。菜牌上只有小菜、粉面饭、饮品等。于是我们随海鲜档人员外出自行选购海鲜,最终买了南非鲍鱼 (清蒸)、赖尿虾(椒盐)、东星斑 (清蒸)和蛏子(豉椒炒)。海鲜档主表示会将海鲜直接送到餐厅处理。除了上述海鲜外,我们还从菜牌点了两个小食:脆皮牛腩、椒盐茄子和清炒菜心。令人摸不著头脑的是,最先上桌的竟然是最浓味的椒盐赖尿虾,虾肉明显过火,肉质略嫌干且实,幸好镬气搭够。紧随着赖尿虾的是豉椒炒蛏子,这次炒蛏子时间倒掌握得不错,献汁可以薄一点更佳。 之后两道清蒸的海鲜 (东星斑和南非鲍鱼)才出场,虽然用清茶清过味蕾,还是觉得厨房应在食物由淡至浓上桌的程序上多加留意,以免糟蹋了优质食材。东星斑和鲍鱼都蒸得恰度好处,是整顿饭的焦点。正当我们想追加一碟炒饭时,换碟姐姐建议我们点白饭,海鱼的精华都去了蒸鱼豉油中,拌白饭一流。态度真诚专业,赞!最后上桌的是两度小食脆皮牛腩 (其实是

最后上桌的是两度小食脆皮牛腩 (其实是酥炸卤水牛肉)、椒盐茄子和清炒菜心。其实此时大家都已经身心满足,不过还是清了碟,包括海鲜档随后送来的西瓜。

关于代客烹调加工费用,南大门的餐牌上的确有清楚列明,并强调餐厅没有跟任何海鲜档联营(大概是想强调一切买卖海鲜瓜葛,与餐厅无关)。用膳完毕,结帐,我瞄了一下账单(冇错吖,全都是我们点的食物,“海鲜代支”价也正确无误……),by default  我将账单拍照留念(账单如图),然后 “照单全付”,大家吃得开心满意就行了,走得!之后跟友人谈及这顿饭,友人正计划带外国朋友前往,问我收费详情,我义不容辞提供账单作参考。友人的whatsapp 回应只有两个表情符号:惊讶和爆笑!!

“海鲜代支”字面上是餐厅代客人向海鲜档 “找数”,但实情是客人自行去海鲜档选购,然后餐厅代海鲜档向客人收款,这个 “代收货款”安排严格上是餐厅与海鲜档之间的协议,不涉及餐厅向客人提供的餐饮服务范畴,因此将海鲜材料价也列入收取加一服务费的范围是不适当的。当然在特殊情况下,例如客人委托餐厅员工出去海鲜档代其搜购海鲜,则可能有充分理据收取服务费。也许从餐厅的立场来看,代支又好,代收又好,餐厅方面提供一条龙结帐服务㖞,真系做多咗嘢(会计部都要入账支帐啫)……..

当然消费这回事,没有抵唔抵,合唔合理,始终都是一个原则:你情我愿。其实南大门在这方面手法可以做得更高层次,例如明确表明“本店替客人代支外购食材,一律按代支价收取加一服务费”。充分披露向来是一个最有效的挡箭牌!对熟客作出豁免是另一回事。

人人都想做精明的消费者,却未必人人做到;但即使花得不精明,也要花得甘心。以上意见纯出于善意,希望南大门既然在地里上占优,也能够在营商风格上令消费者心悦诚服。
椒盐赖尿虾
清蒸东星斑
椒盐茄子
脆皮牛腩
清炒菜心
  • 清蒸海鱼,清蒸鲍鱼