2016-06-14
中国地大物博,中菜派别也很多,其中粤菜采料丰富,是公认的博大精深。细分之下,凤城名菜(顺德菜)被誉为粤菜基础,可见其超然地位。继去年邀请2014粤港澳名厨金奖大厨曾杰良先生到 The Market 献技,今年他又亲临 天外天 奉上多款传统顺德名菜,实是老饕之福! 曾先生及其团队,将于本周一开始一连12日 (6月13日 - 6月24日) 在 天外天 呈献地道顺德风味菜式。甜魔妈妈有幸参加午宴,预尝其中12款名菜,感觉真的惊艳万分!天外天位于酒店28楼,壮丽维港景致一览无遗,还拥有时尚优雅的私人包厢,当日午宴就是在这里进行,整顿饭吃得十分舒适又愉快。正式开始午餐前,单是这前菜的新鲜脆合桃,已教我吃到停不了口... 它最棒的地方是超轻脆同时甜度不高,比半岛 嘉麟楼 或 洲际 欣图轩 的合桃更加出色,花了超强意志力才能停口! 第一道菜式上台了!讲卖相,这 顺德拆鱼羹 Traditional Fish Soup with Black Fungus 未必比得上西汤,但这以人手拆的鱼肉块熬两小时、加入姜丝及陈皮煮成的鱼汤,一吃下去那份浓香鲜美兼带清香,铁定将法兰西马赛鱼汤之类完全比下去!只能说,西厨
曾先生及其团队,将于本周一开始一连12日 (6月13日 - 6月24日) 在 天外天 呈献地道顺德风味菜式。甜魔妈妈有幸参加午宴,预尝其中12款名菜,感觉真的惊艳万分!天外天位于酒店28楼,壮丽维港景致一览无遗,还拥有时尚优雅的私人包厢,当日午宴就是在这里进行,整顿饭吃得十分舒适又愉快。 正式开始午餐前,单是这前菜的新鲜脆合桃,已教我吃到停不了口... 它最棒的地方是超轻脆同时甜度不高,比半岛 嘉麟楼 或 洲际 欣图轩 的合桃更加出色,花了超强意志力才能停口!
第一道菜式上台了!讲卖相,这 顺德拆鱼羹 Traditional Fish Soup with Black Fungus 未必比得上西汤,但这以人手拆的鱼肉块熬两小时、加入姜丝及陈皮煮成的鱼汤,一吃下去那份浓香鲜美兼带清香,铁定将法兰西马赛鱼汤之类完全比下去!只能说,西厨较强是贝壳类海鲜,处理鱼鲜还是中国人、广东人最到家。不嫌长气讲多次,这汤羹真的好好好好好吃~
甜魔妈妈从来不爱吃鱼云那滑潺潺的质感,不过师傅炮制的这 顺德煎焗鱼嘴 Pan-fried Fish Head,焗得够干身又香口,略带惹味十分引人入胜,让我开始对这菜式改观!
最简单的菜式,最能巧厨子手艺,这点由这 均安蒸猪 Steamed Marinated Pork with Five Spice and Sesame 可以佐证。成品选用靓货五花腩,经历多次「放油」的程序,加上恰到好处的调味,达到惹味爽口、不肥不腻的境界,又一道值得我将肥肉生吞、再转化腩肉的菜式!