2019-01-22 2744 浏览
其实我早已经想食「荳子」这一间,在「开饭喇」的食店选举里面非常活跃的西式餐厅了。而且「荳子」其实还选择了,在将军澳大型商场「Popcorn」里面开分店,其实我大可以选择先光顾将军澳分店。不过,由于将军澳分店「荳子」,之前曾经停业过一段时间,将军澳分店「荳子」曾经忽然停业休息一段时间,把我有意帮衬和试食「荳子」西餐的兴致火焰当场淋熄。冥冥中自在主宰,或许命运就是要我,不能先光顾距离我住处最近的将军澳分店「荳子」,反而需要走比较遥远的路途,去到荃湾「大河道」,「海坝街」交界的舖位位置,才能第一次试食「荳子」的西餐滋味。荃湾分店的「荳子」跟将军澳分店比较之下就差得多了,因为将军澳分店属于商场食店,相反荃湾分店的「荳子」舖位就贴地得多了,还分别设置了两个出入口给食客。荃湾分店「荳子」甚至在店门外面,设置了让食客排队轮候座位,相反将军澳分店「荳子」,就没有这样的气场以及排场了,想光顾随时进入食店范围里面就已经足够了。「荳子」跟很多走轻食路线的西式餐厅一样,餐牌都有向食客提供「全日早餐」这玩意,但是「全日早餐」的食品份量,一直都满足不了我对饮食,尤其是晚餐必先要饱肚的大原则。所以我在荃湾分店「荳子

所以我在荃湾分店「荳子」的意大利面餐牌里面不断搜索之后,终于都成功找到了一款合乎我口味要求的意大利面食品,这款「荳子」口味的意大利面食品,名称叫做「黄金蟹肉意粉」。

我之所以选择了「黄金蟹肉意粉」这款「荳子」的意大利粉,作为当晚我在荃湾「荳子」的晚餐,理由其实算是很充分。第一,「黄金蟹肉意粉」有足够份量的蟹肉,包括蟹钳肉在内。

第二,「荳子」选择了近期香港饮食界大热的食材「咸鸭蛋」助阵,不断开咸鸭蛋和拆出咸蛋黄,才成功制造出一大碟,咸鸭蛋咸味十分丰富的「黄金蟹肉意粉」。

我除了选择「黄金蟹肉意粉」作为我在荃湾分店「荳子」晚餐里面的主菜之外,我还需要选择一款「荳子」制作出来的手调饮品。「荳子」的饮品都有属于自己的跟餐价,然后在饮品原价打折扣。

于是我又要在「荳子」餐牌里面有关饮品的价目表里面,找寻一款适合我个人的口味,而又不会含咖啡因、红茶或者青柠成份在内的手调饮品。

结果我在荃湾「荳子」的饮品餐牌里面,找到了一款名称叫做「香蕉芒果沙冰」的饮品。「香蕉芒果沙冰」原价卖港币四十五元,扣除「荳子」八元食品折扣优惠后,「香蕉芒果沙冰」实际售价变成了三十七元正。

至于荃湾分店「荳子」有关甜品那一部分,荃湾分店「荳子」餐牌规定了,选择任何「荳子」食品再加港币二十五元,就可以另外点一款「荳子」制作的西式甜品

于是我选择了,另外加港币二十五元,追加了一款「荳子」慕丝甜品甜品的名称是英文字,叫做「Lychee Lover」,中文直译的名称叫做「爱荔枝的人」。

顾名思义,「Lychee Lover」即是以甜味的荔枝果味慕丝做馅料,以荔枝味道脆皮作为甜品外层的慕丝甜品。说回「荳子」的晚餐,荃湾「荳子」的侍应,已经率先把甜味的「香蕉芒果沙冰」送过来。
香蕉芒果沙冰

「香蕉芒果沙冰」除了以一个松身玻璃杯去盛载,玻璃杯杯身空间颇阔之外,芒果沙冰份量亦都十分充足,冰块已经差不多被厨房师傅所搅碎了。

可能是因为饮品里面的味道,是由甜味的香蕉混合芒果一起搅匀制作而成,加上饮品顶层还被「荳子」厨房的人,喷了很多很浓厚的忌廉泡沫,忌廉加香蕉芒果之后,整体变得很甜很成熟。

而且「荳子」厨房的人,把「香蕉芒果沙冰」里面的冰块搅拌磨碎,磨到变成了仿如幼沙的细致状态,令到「香蕉芒果沙冰」入口得到的口感变得更细致,更顺滑。

至于「荳子」饮品「香蕉芒果沙冰」里面的沙冰味道,沙冰的味道是集合了甜味香蕉,再混合甜味加微酸味道,搅拌混合而成的甜酸味道感觉。

由于「荳子」把「香蕉芒果沙冰」的冰块,磨到非常幼细的状态,所以基本上以「荳子」餐厅提供的粗饮管去吸啜沙冰,沙冰都可以顺著饮筒而下,迅速吸啜进入的口和食道里面慢慢消化。
黄金蟹肉意粉

正当我喝「香蕉芒果沙冰」去到一半的时候,「荳子」厨房亦都终于把意大利粉晚餐里面的主菜,我想食的「黄金蟹肉意粉」都准备制作完成了。「荳子」以一个中间凹陷的大型餐碟,去盛装「黄金蟹肉意粉」。

所以放在大型凹陷餐碟里面的「黄金蟹肉意粉」,意大利粉表面上的份量看似不多,但是实际上意大利粉连同蟹钳肉和蟹艺,已经塞满大型餐碟凹陷入去的中央位置里面,至于咸蛋黄则已经被煮熟和压碎。

被压碎的咸蛋黄,连同意大利面一起被炒匀炒熟,炒熟后再被直接淋上咸蛋蛋黄浆,然后把蟹钳肉、蟹柳蟹脚肉、跟蟹盖一起放到被煮到九成熟的意大利粉上面,加上咸蛋黄浆之后就熟透了。

咸蛋黄本身的咸味跟甜味,令到味道本来不太强烈的意大利面,都一下子沾上了。而且咸蛋黄还令到意大利粉的面条本身,都附带有少许的粗粒碎屑,我怀疑那些粗粒碎屑都有可能来咸鸭蛋。

至于从蟹身上拆出来的蟹肉,外表看来亦都很大件,我最初看到亦都觉得它有点像来自于蟹钳,当然还有来自其他的部分,我自问对蟹认识有限,所以不敢乱抛书包了。蟹肉口感亦都弹牙,当然被咸鸭蛋调味后,吃到的新鲜度自然打折扣了。

整碟「黄金蟹肉意粉」因为有了咸鸭蛋蛋黄的咸味跟甜味滋润,意大利面外表虽然看来是会变得有点油腻,营养成份看来亦都不少,但是反正我又不会每日都食,试食到好味的意大利面就不要浪费它了。

「黄金蟹肉意粉」里面意大利粉,意大利粉的口感亦都算是十分弹牙,加上意大利粉沾上了咸鸭蛋的咸甜味道,更令到意大利粉味道变得咸和开胃。

至于「荳子」最后压轴登场的甜品,「荳子」侍应把荔枝慕丝甜品「Lychee Lover」从厨房里面端出来,最后送到我的面前。虽然「Lychee Lover」跟我最初期望的芝士蛋糕有点出入,但是勉强仍接受得到。

另一方面,「荳子」把小小的一件荔枝慕丝蛋糕「Lychee Lover」,放置在「荳子」的小卡纸座上面,旁边再加上以面粉制作而成的店名英文字体作配衬,总算大功告成。
Lychee Lover

至于「Lychee Lover」里面馅料的味道和构造,主要分为了两部分,包括白色的忌廉慕丝,还有来自红色的荔枝肉,看似是由荔枝果肉搅拌制作而成的果蓉。

荔枝果蓉跟忌廉合而为一之后,就变成了现在「Lychee Lover」,的骰小巧但是味道又甜又有酸味衬托的滋味,「Lychee Lover」作为压轴上台的甜品,虽然不及芝士蛋糕那么好,但是我亦都接受。

而且我一路享用「荳子」的荔枝慕丝甜品「Lychee Lover」期间,发现「Lychee Lover」里面的荔枝甜味变得越来越浓,加上还有酸味的忌廉衬托,所以「Lychee Lover」整体味道吸引到我。

只可惜「荳子」制造出来的「Lychee Lover」慕丝甜品造型实际太小了,导致「Lychee Lover」的荔枝慕丝甜酸味道,一啖起两啖止,食到意犹未尽时就被迫停下了。

今次我其实颇为幸运的,因为遇上第一次光顾荃湾「荳子」,就遇上有适合自己的主菜意大利粉、甜品跟饮品,即使晚餐价钱不算便宜,但是食到自己想食的食品,就已经足够补偿了。

最后我在「荳子」结账埋单,发现「荳子」晚餐一款意大利面加一款甜品,再加能喝到一杯香蕉芒果甜味的沙冰,合共价钱需要港币一百六十元,这价钱我接受得了,还有值得再帮衬其他分店的动力。
2018-10-28
香蕉芒果沙冰