2017-07-14 10304 浏览
多年前跟老公为尝炭火烧烤而到访过「权八」,想不多年后却为一趟美旅而再次造访。美旅的主角处于九州的南端,一提到樱岛活火山,对日本熟悉的朋友,肯定有了答案,它就是鹿儿岛了!而身处香港的我,当晚则向不用舟车劳顿的鹿儿岛美食之旅出发去! 「权八」粗糙木柱、木梁令喜欢木头的我,无论第一次或第二次到访都一样著迷,加上以江户时代居酒屋的设计,散发出古朴味道,每一个角落也值得细意欣赏! Sakurajima Summer Kagoshima Sunset 正式进入美旅,两杯由鹿儿岛烧酎调制的特饮,一黄一红洋溢夏日色彩! Sakurajima Summer含有热情果、橙汁、青柠汁、雪碧和薄荷叶;而 Kagoshima Sunset 则以士多啤梨为主,用上士多啤梨果泥、苹果汁、 柠檬汁和苹果脆片组成!两者的烧酎份量恰好,特别喜欢 Kagoshima Sunset 的苹果脆片,与士多啤梨香气相映成趣! 大池鱼刺身 (半条) 整晚的美态大奖非大池鱼刺身莫属,翻身跃动的鱼身为肖为妙,这美态直接反映出大池鱼的新鲜度。鱼肉剔透、粉红带银皮,弹牙带鱼香,有幸见识到鹿儿岛独有大池鱼的清与美! 大池鱼刺身 (半条)

Sakurajima Summer
Kagoshima Sunset

大池鱼刺身 (半条)

大池鱼刺身 (半条)

特别调较的甜酱油和葱花,将大池鱼点缀得更加完美,同时亦可试试普通酱油的效果。试了后,更显甜酱油和葱花的美好!

赤花间八洋风薄切

再来也是刺身,将赤花间八淋上自家制的酱汁,入口鱼肉肥美爽滑,夹杂爽香的洋葱丝,口感丰美、富层次,加上酸甜醒神的酱汁,赤花间八洋风薄切美味得很!

蒲烧鳗鱼伴黑萨摩鸡肉丼

夏天吃鳗鱼是日本人的习俗,将蒲烧鳗鱼配上鹿儿岛特产的萨摩鸡肉,成为无人能抗拒补身丼!萨摩鸡皮洒上小辛的黑椒,为丼添上惹味的元素,再配合浓得化不开的酱油,使软糯润香的米饭变得犹为吸引,相信雷劈也制止不了将米饭拨进嘴巴的动作!

尝过浓香的丼,以味噌汤洗涤一下味蕾,再迎接下一道美旅的菜式!

鹿儿岛和牛寿喜烧

当看到密集的油花,嫩白透红的鹿儿岛 A5级和牛,几乎欲欢呼大叫,这回肯定要败于和牛脚下!

细心的经理先将鸡蛋打匀,然后再询间我们喜欢的熟度,两位牛魔王当然回答五成熟,然后将和牛挟到盛有寿喜烧酱汁的锅内,逐片逐片地烹调!

烹调完成了,卷曲的和牛浸在鲜蛋内,髹上寿喜烧的古铜色泽,卖相一丝不苟。入口香甜、幼滑与肥美并重,一咬肉汁飞溅,呈现鹿儿岛和牛内外皆美的滋味!

寿喜烧还包含豆腐、大葱等配菜,用来平衡和牛的肥美刚刚好!

这道以青瓜、牛油果配搭的和牛卷,不单可品尝得到香滑的和牛,又能将水果和蔬菜结合,将和牛提升到另一清新的层面!

指宿秋葵豚肉卷
自家制银鱼一夜干

肚子已经胀满了,炭烧方面就来得简单一点,选了指宿秋葵豚肉卷和自家制银鱼一夜干两款!

银鱼一夜干跟多春鱼有点相似,肚子里装了不少的鱼卵,但体形较小。师傅根据鹿儿岛的传统做法,没有预期一夜干的咸香,换来的是甘甘的地道味儿。

而指宿秋葵豚肉卷以薄薄的豚肉包裹,秋葵保留原有爽脆与潺潺的口感,感觉不错!

牡丹鳢天妇罗

牡丹鳢与鳗鱼是近亲,鱼身粗壮,但鱼骨多而硬, 师傅采用千切法将鱼骨切断,得以品尝啖啖幼嫩、淡丽与清爽的鱼肉,以薄脆的炸浆包封,一脆一软,变身成为牡丹鳢天妇罗!

安纳芋天妇罗

我最爱的蕃薯,香滑细甜而不油,肚饱也不能错过!

和香园焙茶提拉米苏

甜品是特制的和香园焙茶提拉米苏。味道浓香、质感滑溜,给鹿儿岛美食之旅划上满足的记号!

还未亲身到访过鹿儿岛,但这赵「权八」足不出门的先尝美旅体验,令我对鹿儿岛的刺身、鸡肉和牛肉加深了认识,或许下次真的要出发去!
2017-07-11
  • 大池鱼刺身