2022-12-13
香港的天然湖泊极罕,价值如仙女宝镜。梅窝谷内,银河湾畔,南山麓下,有鹿地塘。古有野鹿饮水,今有潮人饮茶。饮的是咖啡,看的是鹿地塘,醉的是碧水潭。我中环人花50分钟船和步程,便可照仙女镜。 这是独步香港的露天茶座,座位悠然见南山。由于是向西南,西斜阳光猛烈。我们在4时许入座,方便取用下午茶客的吉位。初冬时节,是乡游最好时节。北风凛冽,华灯初上,整个堤岸几乎成为我们包厢。披灯下的茶房原来别有情怀,藤蔓茶几是一个舞台,吸引茶客聚焦,湖水变成水幕。我们用道具略加布置,令咖啡和热情果茶饰演金鹿,两者在我们口腔舞动起来。拉花如何娇嗔,都被墨绿湖水比下去,咖啡如何热腾,都被寒风比下去。热情果汁浓郁,酸中果然清新,开胃解渴,提醒我要把握黄昏时间打卡。东堤岸的渡头令人穿越到古装场景,发思乡念人之绪。西堤岸的小屋令人飞越到北海道温泉,浸泡在汤场的松弛感。 香蕉朱古力吐司是镇茶房之宝,结合香蕉果甜和朱古力豆香,亦调和吐司的脆和忌廉的滑,火吐司和冰忌廉双重口感在味蕾激荡,心如鹿撞,亦感觉到小店手制食物的精诚,因隐隐约约有榛子的香和忌廉的奶油味。 打卡是一种仪式感,食前食后有仪式,告知网络大神,推介美好食物,和
我中环人花50分钟船和步程,便可照仙女镜。
北风凛冽,华灯初上,整个堤岸几乎成为我们包厢。
东堤岸的渡头令人穿越到古装场景,发思乡念人之绪。
西堤岸的小屋令人飞越到北海道温泉,浸泡在汤场的松弛感。
打卡是一种仪式感,食前食后有仪式,告知网络大神,推介美好食物,和网络保持连系。重要的仪式一定要出城到郊野进行,以便与大自然直接沟通。这正是打卡店,疗愈城市人的心。
如增加附价值,开设茶道,花系或烹饪班,更令游人满载而归,亦是小店营运之法。毗邻鹿地塘古村,与古迹碉楼游挂勾,亦很有趣味。
7时关闭,珍惜日落后晚上湖边的寂寂。火炉吹送温情,情怀留下余韵。
建议在码头沿银河,公屋和消防局靠左上,穿越停车场,便看到竹墙茶屋。