2016-05-02
众所周知,河粉是减肥人士的天敌,约有一汤匙油大卡,实在肥得惊人,幸好它的近亲金边粉,脂肪含量却非常低,虽然不及河粉「油滑」,但却多了弹牙口感,绝对可以跟河粉平分秋色,而且是减肥胜手,正在瘦身的我一定会选择金边粉。位于将军澳「金叶轩」正是金边粉的专家,住在新界的我千里遥遥想一睹它的风采。 泰国金边粉$58,它有齐顶尖金边粉最重要的所有元素,就是酸,甜,咸三样味道,个人意见就是再加上火侯,金叶轩的金边粉火侯十足,厨子拿摄油温到位,炒得色泽呈琥珀色,卖相吸引。另外,金边粉柔软度十足,应该用冷水浸得合宜。味道吃得出有泰式辣椒酱和鱼露,他们互相配合,互补不足,辣椒去除腥味,鱼露十分香醇,且带有咸味,带出食物鲜味。配料有炒蛋和芽菜,炒蛋吸收了鱼露鲜味,份外鲜甜;虾仁虽份量不多,但爽口弹牙。主角的金边粉跟炒蛋和虾仁的配角整体配合得好完美。店主好细心,碟旁放了花生碎和自家制调味酱,酸酸甜甜的,简直是神来之笔,带领味道进入另一层次。