2014-06-02
上文回顾,就是因为有位台湾朋友来了香港,想有一行深度游,所以先带他到深水埗这基层小社区逛一逛。由于这位台湾朋友很喜欢远足,观鸟,所以,试过公和的豆品之后,再带他入来南丫岛走一圈,真的由索罟湾走到去榕树湾,顺道又看看飞鸟 。未起行,先在天虹吃一顿海鲜「下午茶」。写此文亦以信面语代替惯用既亲切、又传神的广东话,好让朋友看得明白。我们是由尖沙咀坐店方专船前往,比起自己坐渡轮入去确是方便一点,不过,如你较易晕船浪,又或当日遇著大风浪,还是到中环坐渡轮较为上算 。因为,店方专船是上下层可容纳65人左右的窄体小船,遇上风浪,极度颠簸 !在南丫岛索罟湾那一边,一街都是海鲜馆子。看起来每一间环境也差不多,绝大部份座位也是面对大海的,地方亦颇阔落,附近又泊有不少小船、舢舨,远处又有一个又一个的鱼排,依旧有种渔村风光,所以,环境也是人们选这里吃海鲜的卖点之一 !餐牌内有不少海鲜及小炒菜式,其实,以地道香港人而言,价钱会觉得偏贵,不过,以游客身份,不太计较使费的心态,会觉得可接受。个人而言,想在这里吃海鲜,又想便宜一点,套餐无疑是唯一的选择,就好像其中一款二人餐,五道菜加一道炒饭,送果盘,只卖$39
这个是一客例牌的份量,对比旁边粒「小桔」,可猜到该只龙虾有多大,单看呎码是只瘦弱的小青龙来,真的估不到一客例牌是如此少的份量 。如其称为牛油焗,较像洋葱牛油炒吧!每人半只,也只是一、两口便可以吃掉,还庆幸龙虾肉是爽甜的。
是「王蛏子」,不是「蛏子王」 ,切勿倒乱呢!卖价是$12 / 两(连工包料),我们秤了10两,以豉椒炒,就成了这碟豉椒炒王蛏子。虽然,不及蛏子王那么厚肉,但肉质依然鲜爽弹牙,惹味浓香 。
原先没有打算点这道菜,因为嫌吃蟹有点麻烦,不过,原来朋友很喜欢吃蟹的,所以,选了一只糕蟹来清蒸 。朋友说蟹肉很鲜甜,蟹膏亦非常丰腴,但事后朋友得知价钱,说是实在太贵了,还说在台湾可以吃好几只喔!所以,我跟他说,很多香港人也会到台北找「上引水产」吃海鲜耶 !
究竟两只大濑尿虾有多重,刚刚好是一斤,卖$30 /两,这碟蒜蓉蒸大濑尿虾就要盛惠$480。其实濑尿虾是蛮新鲜的,蒜蓉蒸也弄得很香,味道是很不错,不过,除了中间一截,头尾两截肉不是很多 。抵吃吗?你认为呢!
豆苗嫩绿清新,入口无渣,蒜香又不过浓,不会盖过菜味。