小时候很怕黑,睡觉也不会关灯,害怕醒来后张开眼睛甚么也不见,很没安全感。每当碰上房间内的灯泡烧掉,眼前突然变得漆黑一片,我便害怕得大叫,害怕身处于黑暗的孤单感。幸好,有家人在,他们会立即换上新的灯泡,我才可安定下来。来到大学,住在宿舍,不是独个儿占一房,为了顾及室友,睡觉不再开灯。纵然每次睡醒过来,眼前的黑暗总有少许令人不安。十二月初,先谢谢Openrice邀请,让我参与在黑暗中对话的暗中夜宴,在没有任何光线,伸手不见五指的下,体验像失明人士般吃一顿晚餐。这趟黑暗之旅,对我来说,考验更大,内心有点怯懦。黑暗,最令人害怕的是它藏著很多未知数,要靠自己不断摸索。靠双手的触摸,辨别身边物件的位置及形态,靠耳朵的聆听,才能把自己定位,否则就像消失于空气中。就像这夜,看不到的情况下进食,靠双手找寻食物在碟上的位置,甚至已经不顾仪态,直接用手拿来吃也有。两小时的晚餐,很快过去,回到光明,心才定下来。这晚感受真的深刻难忘,幸福不是必然,人生不如意的事十常八九,难过的事情,改变不了,还是要接受。今天,仍可以用眼睛感受彩色的世界,不是已经很幸福了吗?