2015-07-21 2977 浏览
夏日炎炎,实在不愿意也没有精力在街上溜涟找地方吃饭,只想尽快找个舒适的地方钻入去享受空调。路经这间小店,门面的装修甚为低调,而且带点神秘感,再加上主打日式串烧,极之适合B女喜爱香口肉类的口味,马上钻入去。本来店主说大部分已经订枱,但由于时间尚早,只是晚上六点多,未到晚饭高峰期,仍然有一张四人枱,刚好容纳我们一家三口。店子面积真的很细,只有一张容纳五六人左右的吧台,以及几张四人枱,及一间私人包厢。吧枱的一角放了一个小小的鱼缸,内里养了十数只南非鲍鱼,正是当日的特色推介海鲜,好像要90多元一只;另一角则用竹筲箕放置了一些尚未烧熟的蔬菜类串烧。当然,其他肉类串烧不会暴露在空气之中,绝不卫生嘛!店舖面积虽小,但装修的风格非常有特色,墙壁及天花均利用水喉铜管及水管闸掣的开关圆环作为装饰材料,再加上昏暗带黄的灯光,真的很有气氛。根据餐牌说明,店子的串烧全部采用竹炭盐,所以这里的串烧基本上只有盐烧,没有汁烧。事实上,日本国内的高级串烧店都以盐烧为主,而且盐烧也适合我们的口味;汁烧带甜,并不是我们的那杯茶;所以即使只有盐烧也没有所谓。所谓竹炭盐,乃是采用含有丰富矿物质的日本深层海盐,放进生长三年以上的
所谓竹炭盐,乃是采用含有丰富矿物质的日本深层海盐,放进生长三年以上的青竹筒,以松木作为燃料,再加上黄土制成的窑,经过三天以1000至1500°C高温燃烧后提炼出来的食盐。据说,因为这种提炼方法,竹炭盐除了矿物质含量丰富之外,亦同时有排毒、抗氧化功效,日本人甚至相信可以释放人体内的正能量!

盐烧牛脊($48)/ 盐烧牛舌($40)
每次食串烧,一定要品尝牛舌。串烧牛舌讲求技巧,尤其是时间的掌控,原因是串烧所采用的乃是厚切牛舌。如果烧烤时间太短,牛舌太生,则会很靭;时间太长,则会很干身及流失肉汁。这串牛舌的厚薄刚刚好,而且爽口、弹牙、软身;烧烤时间控制得非常准确。可惜只有三小块,有点意犹未尽。讲起牛舌,不其然想起仙台驰名的烤牛舌,每一件牛舌比起串烧所采用的更为厚切,实在美味!希望可以有朝一日登陆香港。
盐烧牛脊所采用的乃是美国安格斯牛肉,以价钱而论,也算合理。论肥美、油花、入口即溶,当然无法与日本黑毛和牛媲美,即使次一级的日本国产牛也较为优胜。但美国安格斯牛肉,却胜在牛肉味浓(并不是油花的牛味)、有咬口,甚至可能比和牛更为适合串烧。在日本,串烧本来只是一种佐酒食品,并不适宜采用顶级肉类。一串既香口、又有咬头、又软霖的安格斯牛肉,应该比起满口油花的和牛更合适。当然,如果能够换成是日本国产牛或A3级数的和牛,会是一个更佳的中庸之道的选择;但是放在香港,价钱也不会是$48一串了。回头说,这一串盐烧安格斯牛脊,表面焦香、肉味浓厚、充满肉汁,实在有股冲动再加多一串。

豚肉露笋卷($32) / 盐烧鸡胸软骨($36)
所有的豚肉露笋卷,主角都是露笋,但由于露笋本身有一点点苦涩味,所以通常都会包一裹以一块切得薄至透明的豚肉,利用豚肉的油份及肉味,以提升露笋卷的味道层次。这道露笋卷外面的猪肉烤得些微焦香,中间的露笋刚刚熟,依然保持青绿、爽脆,而且猪肉切得极为薄身,可以保证猪肉和露笋在相同的烧烤时间下同时熟透,处理得非常之好。
平时食开的串烧鸡软骨、或炸鸡软骨,都是采用鸡翼骹位软骨,比较脆身、硬身、以及没有任何鸡肉。这里则同时供应较为罕有的鸡胸软骨,即是两边鸡胸肉的胸骨之间的那一条软骨,所以每块鸡胸软骨同时黏连著一点点鸡肉,使到每块鸡胸软骨除了爽脆之外,同时增加了鸡肉的味道,而且鸡胸软骨较软身,更易入口。整体来说,无论味道层次及口感,均较普通的鸡翼骹位软骨更佳。
盐烧银鳕鱼($46)
只有一小条银鳕鱼肉,但鱼皮烧得焦香,鱼皮下的鱼脂则已经完全溶化,所以没有了银鳕鱼的鱼油腥味。至于银鳕鱼肉,则外表微微焦香,中间的鱼肉依然保持嫩滑。鱼肉乃是B女的挚爱,基本上整件银鳕鱼都是被她焚化了。
鸡腿肉串烧($22)
日式串烧的原文是yakitori,日语汉字是「烧鸟」,「鸟」的意思其实是「鸡」。所以,所有的串烧店中,鸡肉是必不可缺少的类别。本来这间店子的餐牌主打日本山形县产鸡的各类串烧,包括鸡皮、鸡肝、鸡颈肉、鸡胸肉等,但店员说即将会转换餐牌,所以全部皆没有供应。退而求其次,只能够要一串普通的鸡腿肉。鸡腿肉非常嫩滑,而且处理得非常小心,所有根膜皆去除得非常干净,重点是每块鸡肉带著一些鸡皮,更加增添香口。
紫菜乌贼卷($28)
乌贼,即是鱿鱼。厨师首先将鱿鱼鎅花,然后舖上一块紫菜,卷起一条后,再切成一片片,用竹签穿起来后,即变成黑白相间的小鱿鱼片。外观虽然漂亮,但真的吃不出任何紫菜味道。但由于鱿鱼切成
一条条幼条,可以避免一般串烧店的原只烧鱿鱼因烧烤过火所引致的太老身、过靱的问题。这四件乌贼卷,就能够做到非常弹牙。
三文鱼一口烧饭团($22)
真的很细粒,即使不是一口,两口也可以吃完。日式饭团的标准做法,饭团表面烧得焦香(其实有点似广东的煲仔饭饭焦),所以表面的饭粒既干硬、又有点黏牙,饭团中央则较为软糯。如果馅料的三文鱼能够多一点,更加美妙。值得一赞的,是将紫菜与饭团分开上碟,并没有预先包裹在一起。这样可以保持紫菜干身、脆口。
稻庭乌冬($52)
清汤乌冬,有几片甘荀、一些葱花、海带及青菜菜叶。一般货色,不过不失。幼身的稻庭乌冬,以软滑、爽口为上品,其实更适合冻食。
月见紫苏免治鸡肉棒($48)
「月见」指鸡蛋黄。免治鸡肉棒加入紫苏叶碎,增加独有的香味;与其他免治鸡肉棒一样,鸡肉棒混入了少许鸡软骨一起剁碎,增加了咀嚼的复杂性。鸡肉棒既充满鸡味,又有一点点咬口,重点是鸡软骨及鸡肉的比例掌握得非常之好,鸡软骨不会过多,保证了浓厚的鸡肉味道,否则,只会变成一串「免治鸡软骨棒」。至于伴随上碟的生鸡蛋黄及日式烧汁,用来沾上盐烧鸡肉棒,更能增添鸡蛋的独有蛋香。
结账前,店员送上几粒糖果作为饭后甜品,这几粒糖果可算是店子的一大特色,也是一个惊喜!可惜手机刚好用光了电池,没法拍照留念,只能够尽量形容。糖果以黑白为主色,应该是店主特别定制,采用了近年时兴的手工制糖果,即是哪种搓成一条条、长长的、幼身的,再切开成细细粒的那一种硬糖,糖果的横切面搓制为一个特定图案。这几粒糖果的横切面图案刚好是一个「黑」字,好明显代表了店家的名字。糖果带有薄荷味,最适合用来消除口腔内的浓烈肉类及烧烤味道。赞!

其实食完成餐饭,我也分不出到底竹炭盐和其他什么岩盐、海盐到底有什么分别,虽然理论上来说,每一种天然盐皆有其独特的、淡淡的其他味道,但经过猛火烧烤的肉类,再加上高温的情况下,各种类的天然盐的独有味道都很容易被掩盖了。对我来说,食串烧最紧要材料新鲜、火喉控制得宜、再加上使用纯天然盐,那已经是高级的串烧了!黑炙已经完全做到这三点,所以绝对值得推荐;什么竹炭盐,极其量只是一个 gimmick 吧!
2015-06-06