2015-03-05 596 浏览
其实一向对拉面并没有很热爱,但每次看到新开的拉面店总是很心动想一试。这次经过湾仔大王东街这条稍静的小街,看到黑鉄屋这个耀眼的招牌和高挂的日式红灯笼,试新拉面小店的瘾又发作了。店内的装修很干净光猛型格,以黑白为主题,白色的墙加上黑色木桌椅,没有多余装饰,让人感觉舒服。拉面的选择基本上只有5种,分鸡汤和猪骨汤的,大约都是$80多一碗。这次我点了隐兵卫($88)(加黑木耳+$8),而宝宝点了金兵卫($88)(加粟米+$8)。然后店员又介绍期间限定的串烧,我们点了牛舌($35)和烧汁鸡翼($22)。不一会拉面便送上。我点的鸡汤隐兵卫($88),鸡汤汤底是很正宗日式拉面汤底,很浓味而且很油(日本的拉面汤底都一样很油),我猜当中用的是鸡油吧,整个汤底都很浓郁的鸡油味道。配菜很多,叉烧丝、京葱和菠菜。菠菜是凉伴的,很嫩很清新。追加的黑木耳很爽口份量也很多。叉烧丝半肥瘦,很嫩滑不会太油腻。面的软硬度个人觉得控制得还不错,我选了普通,就是刚好的程度,不过我比较喜欢食硬身一点的,再有机会我应该选「硬」。个人喜欢浓味食物,拉面配上京葱丝一起食,口感更佳,味道更多层次。宝宝点的是猪骨汤金兵卫($88),店员还
隐兵卫
叉烧丝
拉面软硬度刚好
宝宝点的是猪骨汤金兵卫($88),店员还细心的提醒把辣肉酱先拌好再食用,汤底会更好味。宝宝觉得汤底很稠但味道有点淡,我试了几口,的确猪骨味不够,反而觉得汤底有很重蛋黄味。不过辣肉酱份量比较少,跟汤底混合后变得没有什么味道。配料的2片叉烧肥瘦适中,味道不错。
金兵卫
每碗面都有香葱和流心蛋作为基本配料,不过似乎很多客人都没有看到点菜纸的提示。整顿饭的时间我看见至少3个客人经店员细心的提醒之下,都取消了流心蛋的追加。这一点让我觉得这里的店员很贴心,为这家店加了不少分。

成初我以为流心蛋只有半只,上菜时很意外看到一整只蛋。蛋的外表是浅啡味,看得出已经慢煮了很久,蛋白部份都已经应该很入味。一口咬开,就能看到半熟的蛋黄慢慢流出来,生熟的程度拿捏得很好。而且流心蛋很滑很入味,为整碗面拉高了不少分数。
流心蛋
小食方面,牛舌($35)和烧汁鸡翼($22)旁都附了柚子芥末酱。牛舌是外脆内腍的,跟一般烧牛舌整块也是软身的口感很不一样。烧脆了的外层锁住了牛舌的味道,所以牛舌是很浓味的(很得我这个浓味仔的欢心)。
牛舌串烧
而烧汁鸡翼烧得刚好,不会太焦。鸡皮涂了蜜糖来烧,烧得很香脆。虽然整块鸡翼都蛮薄身,但鸡肉很入味很嫩滑。再加上清新的柚子芥末酱,浓郁的柚子味道配衬下更显其日式风味,亦能突出鸡肉和牛舌的鲜味。再一次证明一个好的酱汁真的能为食物带到不同层次,这个柚子芥末酱我个人十分喜欢。
烧汁鸡翼
离开黑鉄屋后,往铜锣湾方向走去又看到有另一家拉面的宣传板,看来湾仔区又是一个新的拉面战场。希望还有机会的话,再试一下黑鉄屋这个用心小店的其他拉面。
隐兵卫
流心蛋