2016-05-06 2587 浏览
我认,我是一个懦弱儿。生活中,实在有太多掣肘,很多事情都轮不到选择。人总要卑躬屈膝,遵守俗世的游戏规则,随波逐流地向同一个方向走。有时想唱反调,却找不出勇气来,只能痛恨自己未够坚强。世事不能任意控制,渺小如我,只能在闲事上话事。假日,我喜欢随心四处游荡,没有目的、不作准备,双脚爱怎样走,躯体便到那里去。其实,毫无计划的行程,有何问题?谁又够胆说沿途风光不明媚?今午,走到湾仔街头。若非一个宣传易拉架,怎晓得在这偏僻的横巷,会隐藏著一间咖啡室。行近些看,cafe有种平静悠闲的感觉,门外木枱上放著棵小盆栽,旁边已褪色的海蓝铁椅,自然中又添几分古典。店子开放时间的资料,也因绘上花花图案而变得有心思。咖啡室面积不大,左边的开放式厨房几乎占据一半空间,用餐时偶尔会听到冲制饮品的声音,又会闻到烹调食物的香气。小店采取半自助运作模式,选定食物后可直接到柜枱落单,客人只需耐心等候,店员稍后便会把出品送上。室内摆放了几张木桌椅,上面都有一盆小花儿。靠外座位对著玻璃门,一丝阳光映照进来,悄悄爬到手臂上,唤醒埋藏深处的快乐因子,心情豁然开朗。墙壁挂著几幅黑白相片,没有考究内容,只觉能为简单的装修增加一点姿彩。
我认,我是一个懦弱儿

生活中实在有太多掣肘,很多事情都轮不到选择。人总要卑躬屈膝,遵守俗世的游戏规则,随波逐流地向同一个方向走。有时想唱反调却找不出勇气来只能痛恨自己未够坚强
世事不能任意控制渺小如我只能在闲事上话事。假日,我喜欢随心四处游荡,没有目的、不作准备,双脚爱怎样走,躯体便到那里去。其实,毫无计划的行程,有何问题?谁又够胆说沿途风光不明媚
今午,走到湾仔街头。若非一个宣传易拉架怎晓得在这偏僻的横巷会隐藏著一间咖啡室。行近些看,cafe有种平静悠闲的感觉,门外木枱上放著棵小盆栽,旁边已褪色的海蓝铁椅,自然中又添几分古典。店子开放时间的资料,也因绘上花花图案而变得有心思。
室内摆放了几张木桌椅,上面都有一盆小花儿。靠外座位对著玻璃门,一丝阳光映照进来悄悄爬到手臂上唤醒埋藏深处的快乐因子心情豁然开朗。墙壁挂著几幅黑白相片,没有考究内容,只觉能为简单的装修增加一点姿彩。
店子最尽处是一块大黑板,旁边的木柜放满各类书籍,小说、科幻、旅游、财经、时事......应有尽有。原来客人只要留下任何读物便可带走架上其中一本书,这种以书换书的概念,既环保又有意思。闲时过来吃件饼、喝杯茶、看本书,何等写意的生活啊!
自行从柜枱取来餐牌,店子规模虽小,但提供的食物总算不乏,种类包括小食($42-$46)、沙律($38-$65)、热汤($48)、意粉($78-$90)、窝夫($48-63)。当然,咖啡等饮品($22-$55)才是这儿主打,合计共有超过25款之多。另外还有全日早餐($92),以及只在周六及日供应的班尼迪蛋套餐($95)供应,价钱定位算是合理。
相信窝夫是店家得意之作,随意数数已有8种款式,比起其他cafe选择较多。喜欢咸点的小妹拣了BLT窝夫三文治($60),正如预期,成品其实就是上下两块窝夫夹著烟肉、生菜和番茄三种馅料。不过碟边配有一堆沙律菜,则是意外惊喜。
由于食物即叫即制,店员已提醒制作需要15分钟左右,反正今天有的是时间,又可衬空档发个白日梦,那更没有不等待的理由!金黄的窝夫热腾腾送上厚度适中,不会像风般轻飘飘。上层一片外壳轻脆里面松软绵绵鸡蛋和面粉香气尤其出众。细味之下,又发现rosemary幽幽芬芳,噢!原来眼睛也看得见的,味道朴实自然,教人回味。至于底层一件则逊色得多因为已被馅料去水份沾浸出现软趴趴的姿态,或许,把烟肉而非生菜放到最底,情况会更理想。
夹层的烟肉共有四片,瘦肉比例较脂肪多煎香后油份溢出不会觉得太过肥腻。小妹只盼望烟肉可在镬里逗留久一点,让外围都炸得脆卜卜,那样就会更加香口。番茄片多得把烟肉掩盖,可惜切得太薄,失去一咬下果汁便窜进口腔的效果。
最后别忘记碟边的沙律菜,色彩缤纷增加食欲。蔬菜新鲜爽脆,并已加入黑醋调味可是落得很少略感不足,或是小妹平日食惯重口味吧!幸而旁边剂有沙律酱,我就不理怪诞蘸些来吃,又不错㖞。起初还以为窝夫只是轻食,但其实也挺撑肚子的。
常觉得,All Day Breakfast是可以自己煮制的菜式,不过生性懒惰如我,何时才会出手?还是到外面吃啦!这儿的全日早餐($90)由9款食材拼凑而成,包括炒蛋香肠烟肉薯饼蘑菇番茄焗豆多士沙律。想吃得丰富一点,还多多付$28配上原味窝夫。
炒蛋永远是成败关键,这次遇上的够嫩滑,可能混入鲜奶炒制的关系,黏黏的更有质感。面头再撒一少撮香草,有助去腥。烟肉与薯饼一样稍欠脆口,后者以焗的方式取代油炸,能消减一点腻感,确是较为健康。另薯仔味亦不算弱,可以收货。至于多士则烘得很干,加些番茄同吃可添湿润,比较容易接受。
炒菇竟有白蘑菇和鲜冬菇两种,不知混入甚么调味,带有轻微的酸,却没掩盖杂菇本身之香气,想不到又几匹配。香肠的外皮实在坚韧,用刀切开也不容易,但散发很浓的蜜糖甜味,单吃肉不吃皮好了。茄汁豆是罐头货色,翻热后就是美味。全日早餐优胜之处,乃能一次过能尝尽多款食材,满足矣!
全日早餐可免费配指定咖啡或茶,Cappuccino(单售:$35)是其中之一。还期待咖啡会有甚么特别拉花,原来就是标准款式,而且图案未算对称,有点失望。不过小妹挺爱湖水绿的杯子,煞是好看。咖啡温度暖和刚好适合饮用,泡沫不会太厚入口颇为顺滑。咖啡香醇带点回甘,牛奶味道尚算平衡,喝一杯、抖一抖,身体又多了点正能量。
另一个阳光充沛的下午,我又重临这里。今次执意要试不同的食物寻找一点新鲜感日式明太子意大利粉($78)样子不算吸引,拨开面头的紫菜丝,便见大量杂菌洋葱明太子也落得慷慨。
把材料捞匀后放进嘴巴,魂魄开始飘远的小妹立即回过神来,没想过是辣的而且程度不弱!于我而言够惹味,也具开胃作用,但未必人人接受得来,若在餐牌上注明就更加贴心。至于意粉软硬适中富嚼劲,配合幽香的杂菌和甜甜的洋葱,味道融和。即使我把意粉放凉了,吃至最后面条也不会黏在一起,可见酱汁没有调得太稠。
玫瑰普洱茶($36)定价进取,不过看见靓靓茶杯便心花怒放。起初以为壶内会浮著朵朵玫瑰,原来全都放进茶隔内,喝起来的确较方便,却欠一点视觉效果。首杯茶茶色浅味道淡,有点失望。之后让茶叶浸一会再试果然完全不同,普洱虽没平日喝的浓郁,但入口顺滑,而且带著清雅的玫瑰香,有忘忧的功用,喝著喝著人也放松起来。
后记:
第一次来是误打误撞再次回头乃因有事想不通。坦白说,我并非挂念这儿的食物,又或是甚么热情服务,为的,就是店内墙上一幅黑板涂鸦。白粉笔勾勒出的世界地图,贴上不同地方的明信片,最精警是那句“Life begins at the end of your comfort zone ”。对呢!人往往安于现状而不肯改变对于新环境新事物或感徨恐生命不是应该充满挑战才会有意义吗

我,何时才能拿出勇气来?