2016-12-16
看店名时不期然想起那冰室餐店,不过这却是位于九龙城的火锅店 近年打边炉时渐渐发现与自己由小到大的记忆有著莫大的落差 不是随便将什么食材都放进去烚烚滚滚,只为煮熟就食 现在由汤底到食材,以及调味也讲究起来,想不到打边炉还能带来新鲜感 刚才提及汤底,龙城金记正正就提供了三十多款汤底,火锅汤底可以双并 写得满密的火锅配料,加上刺身和小食至少都有两百几款, 老实说已经有好一段时间没有看到这样分隔开来的汤锅了 一清一浓,喜欢的时候可以来个过渡,一边是滋补虫草鸡汤,另一边是惹味沙嗲汤 $128 前者色不清但味清,就算是鸡汤,内有不少连皮鸡件都不会油腻过份 而沙嗲汤底是意外地够重口味,豉油调味可以先晾在一旁,就算加汤都不改其浓味 在这里也能找到人气大热的牛牛三层架,金记牛魔塔 $498来得丰盛料多 先下煮制时间较长的牛坑腩,不像平时要煮个多小时,半个钟已经很足够 店方送来了一支支的长竹签,就是用来拮起胭脂牛肉粒,滚个四五分钟就好 但其实我们没有计算时间,突然想起的时候早已经煮至熟透,然而还不会老韧,肉味犹存 雪花牛脷味清但不算爽口,倒是有点烟韧,嚼感丰富,牛腱亦未见过柴 而滑牛果然滑腍,只是
近年打边炉时渐渐发现与自己由小到大的记忆有著莫大的落差
不是随便将什么食材都放进去烚烚滚滚,只为煮熟就食
刚才提及汤底,龙城金记正正就提供了三十多款汤底, 火锅汤底可以双并
写得满密的火锅配料,加上刺身和小食至少都有两百几款,
老实说已经有好一段时间没有看到这样分隔开来的汤锅了
而滑牛果然滑腍,只是手切肥牛重油脂会香不少,不管是架上的哪一款都让人喜爱
鲜五宝丸 $108无疑是自家制丸类的大集合,另可选四宝及三宝,就是款式数量的分别
虽然墨鱼丸、虾丸、猪肉丸、牛丸和鲮鱼丸均是餐牌上比较简单的款式
但是已经满足到打边炉的基本需要,因为各显本色的丸子不会只有甜味
个人比较喜欢煮后软弹的虾丸及墨鱼丸,而且加入了蟹籽生色
猪前腱筋 $88少见,只是看到筋位就会联想到胶质,弹性的可口滋味
连带脂肪不多,煮熟后就会看到现时的红白变成白肉及略透的绵黏筋位
本来比较淡口的猪前腱筋放入浓味的沙嗲汤煮后会更加惹味香口,十分相衬
不只汤底,就连丸滑及饺子等都可以双并合奏,比较贵价的一款再加$10则可
黑松露虾丸并芝士虾丸 $108是特别的丸子款式,两款都是在虾丸内加入夹心馅料
黑松露略带幽熏味,芝士奶润感重,且有轻微咸度;包得密实,煮滚一轮都未有漏馅
鲜炸响铃 $58及酥炸鱼皮 $48均为炸脆香惹之物,不健康,但仍然深得人心
未会渗油得可怖,至少看起来干爽,入口也毫无油溢味
友人单吃响铃,而我选择浸几秒汤,吸收沙嗲的咸辣刺激,有著脆感的同时又湿润顺口
鱼皮亦如是,不过本来比较硬身些少,浸的时候我会稍为加场,待其边脆边绵实在有趣
饭后甜点时间,有久违的凉粉,另可以花奶相伴
要清一点的有圆润大粒的提子,只甜不酸,除去刚才浓汤底及炸物多肉的油腻
但作为甜品爱好者,这样仅为小意思,拖拖拉拉,最后敌不过心瘾
幸好九龙城除了火锅店云集,还是一个甜品糖水店聚首之地,尝甜无难度呢