2010-02-09
有时唔到你唔信, 有些嘢很轿的. 写这间店本来就是我下一个食评来的 (draft 了几日了!). 但全香港有成千上万间食俯, 偏偏就在我写这里时, 昨天睇第三次晚间新闻关于大埔道有货车撞上行人路同饼店时, 才终给我留意到那间给货车遮住了镜头但未比人报导的, 但也比撞毁了一块墙的那中间舖, 不正就是"嵩记牛什"也! 最初齌听时, 我真系唔知边条大埔道同乜乜街交界! 还有一样很神奇的: 我竟然不小心地, 从电话里把这里的食照全部删除了, 只乘下辣椒酱同门面的两张! 你地话, 这间舖的风水系唔系注定了是天煞孤星命, 是不会有机会出人头地的? 其实查看下面也是间无咩比写过食评的舖呢, 但听朋友讲, 在这区它是有点名气的. ********************************牛腩牛什伊面 -又试试这里的九记番版牛腩伊... - 牛什有牛膀(唔够粉, 少龈), 肺 (略有血腥), 金钱肚 (好味), 大肠 (入味), 粉肠 (入味到喊了点), 草肚(算好) 各一件. - 牛腩最好食, 有膏有肉是柱侯版, 汤底也有牛香同脂味同些微药才味, 但绝无浮'脂
牛腩牛什伊面 -
又试试这里的九记番版牛腩伊...
- 牛腩最好食, 有膏有肉是柱侯版, 汤底也有牛香同脂味同些微药才味, 但绝无浮'脂'案, 无损坏了面层的卖相.
- 伊面煮得唔错的, 够晒烟龈. 第一淡食落去几好, 后走下坡. 可识唔够九记的重重伊面味!
- 想看些照片, 请你们参考看之前的食评好了.
听讲牛孖筋也是这里必选之一, 留番下次再食了. 话事话, 虽然给了这里笑脸同 '3-4', 但这只不过是十二炆单并, 才二十银就有 bowl 大大的双并面, 是很不错的了. 就当它是 70% Full 也可以!
以差不多同一个分数, 我当然知道九记牛腩的 Potential 确实高很多, 可以好食好多. 净是它个脓郁汤底也可杀晒了. 但如九记那边搬, 往往给推界书捧到上天会识飞咁掣, 讲到是香港之最好食牛腩, 很自豪的明物, 但本人就真是觉得未系每个步骤也能做到最好的 - 所以我也用了唔同标准去量度, 就当它是 20% Empty rather than 80% Full 好了. 当然, 很多人早把它看成是 80% full, 但分别不大的. (Please Note, Tourists = 不只是指老外/法国佬, 那是少数的, 正确来说应是包括咗韩国, 日本, 东南亚人居多. 还有最多的当然就是自由行的内地人! )
有时可能你觉得我在踩九记, 但这也只因我心底里觉得太多香港老舖总是沾沾自喜的, 但如退后一步仔细地看看, 其实它还大有弱点可寻, 尚有可改善的空间. 有时我会谂, 横掂这么多年它也没改善过吗, 倒不如尝试采用少少新派激将法了! 但我真正心态同出发点, 自己知的, 唔系的话我都唔会写明 in point form, 它有什么可改善后能令佢再破先锋的, 或为何我说它本应是很有潜质给米芝连人推介它的星星的... 看到对面 Paul's Kitchen 也可拥有 Bib Gourmand 推介时就已是证明了. 如有看过我的 Caprice or Amber 食评, 理应也知我是用了 20% Empty rather than 80% Full 的角度来写的, 但如果我这么讨厌它, 也不会从五月起也两次写到了 Caprice 是最接近三星的餐厅, 也不会给五分了 (但只给了OK 面!). 我也只是针对中国人很要面子的反应来 encourage 佢:
1) http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=1990271
2) http://202.45.131.241/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2044103
如有留意的话, 就这一年来, 香港的咖啡水准不也是升了很多了吧? 也是因有很多人例如唔食都知唔好食, borislee, boblam, 辣子, 蝗虫同学, 陈毫, etc, 开始写多了同分享什么才是真正好喝的咖啡, 才至少不会像这里的连结搬给人耻笑足几年!:
3) http://www.geoexpat.com/forum/thread7929.html
其实这只是我心急想用最快捷的方式之后果, 才耐不耐选用这型式写矛些食评的
(又唔系氹女仔!) 可能本地少用这表达方式, 但我唔认我黑心㗎!
但请莫见怪, 我也只一心想香港好的,
因一不向前进, 就会输掉给急起直追的上海, 日本, 星加坡, 韩国, 甚至泰国, 或全世界了.
生于香港, 就是最不想它垮倒.
不少人也系OR论坛说过, 本地的米芝连就只是'港澳版'的一个松懈版, 跟其它国家的标准不一. 而这, 真的值得香港人自豪吗? 还是应趁这机会, 好好把握时机反映自己后再逐步改善一点, 不就是最好的保护老店的方式吗? 与其治标不治本, 倒不如令到它自然地强大才够实际, 好过徘徊在只守不攻的略则. 人不是树根或文化古迹地, 因是死物而需要受后天性的保护, 我深信, 我们香港人的头脑, 会是全世界最活的, 不会墨守成规.
我也很欣赏其他人, 找寻不同的食店或本地难揾的𩠌菜的, 因大家也只是想每天也可食好啲吧 !