2013-01-20
「龙吟」,原店位于日本,东京龙吟已经连续数年得到米芝莲二星,更在2012晋升为三星。而天空龙吟,位置正如其名,在ICC的101楼,俯瞰整个香港。龙吟来到香港后,不到一年已经夺得米芝莲二星,可想而知主厨的实力是非同凡响。午市为私人宴会,而晚餐只提供一个餐牌,十道菜,由头盘至甜品无一是不配的,经过厨师悉心挑选时令材料,店员的一一讲解,更能尝到食物的真谛。而餐牌方面,每个季节都会转两次,主要是配合时令食品,这样更能品尝到季节与食物的变化。今次我们尝的是冬季的怀石料理,这个菜单大约在农历年前后就会转了,如果有兴趣,记得赶及在转餐牌前来到,每一道菜都是独一无二,错过了不知道还有没有机会了,毕竟每年的时令食品都会因为天气而有所不同吧。这天人多,贵宾房又给预订了,所以我们只好坐没甚么景色的位置。从101看下去,由香港至新界都看得清清楚楚,很想说句香港就在我的脚下!装潢是传统的日式设计中带点现代感觉,灯光暗暗的,气氛很好,逗女朋友开心最适合不过了。上一篇食评是龙,今次也是龙,最近和龙好像特别有缘。先让我介绍是晚品尝的两支酒,两支都是十四代,左图是备前雄町十四代,而右图则是爱山十四代。说实话,我对酒的认
而餐牌方面,每个季节都会转两次,主要是配合时令食品,这样更能品尝到季节与食物的变化。今次我们尝的是冬季的怀石料理,这个菜单大约在农历年前后就会转了,如果有兴趣,记得赶及在转餐牌前来到,每一道菜都是独一无二,错过了不知道还有没有机会了,毕竟每年的时令食品都会因为天气而有所不同吧。 这天人多,贵宾房又给预订了,所以我们只好坐没甚么景色的位置。从101看下去,由香港至新界都看得清清楚楚,很想说句香港就在我的脚下!
上一篇食评是龙,今次也是龙,最近和龙好像特别有缘。 先让我介绍是晚品尝的两支酒,两支都是十四代,左图是备前雄町十四代,而右图则是爱山十四代。
说实话,我对酒的认识并不多,不过好酒和坏酒的味道则很易分辨到。此两支都是好酒,分别是备前雄町的酒精度比较light,甜甜的,适合初尝酒的我,而爱山则比较dry,适合爱酒之人。价钱方面,备前雄町大约七千多港币,而爱山大约九千多港币,正因为这里的开瓶费也要一千元,那倒不如点这里的酒吧。 Deep fries "Kurumaebi" shrimp wrapped in rice paper
建议食法: 先吃掉炸虾,然后才品尝虾汤。
这道菜有点似天妇罗,大家都是炸物,不过口感截然不同。来自鹿儿岛的虾用米纸包著,取代了一般的面粉浆,好处是米纸很薄,厚度容易控制,而粉浆沾得不好便会很厚身。使用米纸的脆身程度相对面粉浆是有过之而无不及的,米纸很薄,稍为炸一炸已经很脆,薄薄的米纸,包著弹牙的车海老,双重口感同在口中。虾既单牙味道又浓,头尾都去掉,整件虾放在口中,十分满足。
吃完虾后,便尝这香浓的虾高汤,稍稍的呼吸已经感受到这虾汤的香气,刺激嗅觉之余,味觉更突出,虾的元素全都溶在汤中,非常鲜甜;质感十分厚身,彷佛整碗汤都是由虾做成的;温度方面也控制得非常好,最后一口也是热呼呼的。 "Premium Monkfish Liver" from HOKKAIDO with variation of vegetables in special miso sauce
建议食法: 一同进食
这个鱼肝绝对可以用赏心悦目来形容,颜色鲜艳,又红又黄又绿,每样颜色都令人十分开胃。
来自北海遁的𩽾𩾌鱼肝,正所谓「西有河豚、东有𩽾𩾌」,𩽾𩾌鱼肝被喻为海底鹅肝,极爱鹅肝的我,怎能抗拒这海底鹅肝。
鱼肝非常软绵幼滑,入口即化,没有半点腥味,处理得十分好。 鱼肝本身味道已很棒,当淋上白面豉蛋黄酱时,味道则更棒了;甜甜的蛋黄酱拌鱼肝一同吃,有点像沙律似的,更加开胃。当中还有数件抽子皮,令这本身甜美软滑开胃的鱼肝多了一份清新感。吃完后不妨把旁边的葱吃掉,葱很新鲜味道不太浓,用来清一清鱼肝味再吃下一道菜。 Hot egg custard topped with yuba and sea urchin
建议食法: 把那粒wasabu放到底部搅散,用匙由顶部至底部一同吃用。
铺满海胆的蒸蛋,下方白色的是腐竹,再下一层便是蒸蛋。通常吃海胆都是冻吃的,第一次热吃海胆,少了一点冰冻感,多了一份绵绵感。
腐竹充满豆香,又滑又软;蒸蛋是不用说的滑溜,味道清清的,配上带点刺激的山葵味,味道很配呢。这个蒸蛋由最顶部的海胆至底部的蒸蛋都是很软滑的,一个口感,但却充满了三层味道,配搭得很好。 Soup of "Matsubagani" from "Sanin" coast
建议食法: 把蟹盖打开后,先尝一口汤的淡味,然后把菜包子拮穿。
卖相很特别,用蟹盖作盖,像酥皮汤肉的,而分别之处就是蟹盖是不能食用的。未拮穿菜包子前,先尝一口清甜的汤,汤底是用木鱼煮成的,鲜味十足;拮穿后,菜包子中蟹的精华慢慢的与木鱼汤混合,鲜上加鲜;汤中充满著松叶蟹肉,肉质非常的嫩,份量也颇多的,每口汤都充满了蟹肉。这个食法颇特别的,一碗汤尝到两种滋味。同样的,汤是非常的热,温度真的处理得很好。 Sashimi of "Buri" amberjack with grated spicy radish sauce
建议食法: 把旁边的白萝卜蓉与刺身一同享用。
日本富山𫚕鱼刺身,请恕小妹见识少,第一次尝𫚕鱼。单看色泽,便知道刺身新鲜程度满分,粉红色的鱼肉非常吸引,厚薄适中,油脂丰富, 齿𣍰留香,不得不说句真的很棒! 平日吃刺身多以酱油和wasabi调味,这次则拌以新鲜的萝卜蓉,加上鲜味的紫菜,还有微辣的四季红,令𫚕鱼更鲜甜之余又多了点辣,口中充满多重味道,刺激著味蕾的不同部位。慢慢的品尝,令这味道在口中慢慢的散开,你能想像到我对著这三块鱼是如何的情不自禁吗? Steamed " Amadai" wtih "Shagoin" turnip and assorted vegatables, wasabi flavored sauce
建议食法: 一同进食
打开盖后,那股香气真的叫人振奋。看卖相,我差点以为是虾,其实这是红金目鲷,以蒸的方法来烹调,十分嫩滑。当中包含著不同的植物,有木耳、百合和银杏,配以wasabi味酱油一同享用,轻轻的wasabi味更能带出鱼的鲜味,而且鱼没有丁点腥味,怕腥的朋友也不怕食用。而植物丝更能增加整道菜的口感,脆脆的,十分爽口。 Reinvented "Nikujaga" Charcoal grilled "Wagyu" sirloin steak with "Kita Akari" mashed potato and black truffle from "Perigord"
建议食法: 和牛不妨与黑松露一同食用
远处已经闻到这黑毛和牛及法国黑松露的香,非常的香气扑鼻,有点不忍心吃下。
全晚这份和牛的油脂程度应该是最高吧,和牛的大小刚好,整件放进口中,慢慢的品尝。外皮烧得十分香脆,香脆中包著软绵绵的和牛和脂肪,油脂分布非常均匀,在口中慢慢的爆发!配上时令的黑松露,卖相和食材都很高贵,吃著有种飘飘然的感觉,为了感受这份华丽久一些,特别放慢速度,细心的品尝。 Simmered baby sardines and variation of vegetables with fragrance of "Aosanshou" peppers over white rice
这是最后一道主食了,从卖相来说,没有刚才的雍容华贵,但内里包含的味道是多么的复杂,实在不得不吃!
先说米,是来自新泻县的月光米,特别之处是来港才精米,新鲜程度令人赞叹! 饭粒分明,味道香浓。
而饭上拌著幼鱼干,有红椒黄椒和萝卜叶,还有些微辣味,很开胃,整碗都吃光了。
而面豉汤则是用昆布、菇和豆腐煮成的,味道浓郁。 RyuGin specialty
196℃ "Candy Pear" and +99℃ "Pear Jam"
建议吃法: 先把这精致的Candy Pear敲碎,把Pear Jam放上。
说实话,真的不忍心把厨师的心机敲碎,实在太可爱动人了,不过不敲碎我就不能享用,所以最后还是铁石心肠的一敲。
当中是别有洞天的,包含了梨、糖和液态氮,做成雪糕后便穿上一件糖的梨衣。敲碎后,放上梨酱,冰火交融,甜而不腻。
梨经煮透后变得很软新,一同伴吃时的口感很特别,软身的梨、冰冻的雪糕和脆脆的糖衣,非常好吃,充满了分子料理的艺术! Strawberry Pudding
Pudding经过蒸煮后更加滑溜,蛋味浓郁,入口即溶。这甜品虽然很普通,但厨师的手法令这甜品变得不平凡,连在座的男士都说十分不错!
可想而知,这甜蜜的士多啤梨布丁是如何的引人入胜!为这餐划上非常完美的句号。
最后则是抹茶,极爱抹茶的我,看著这杯充满泡沫,质感厚厚,味道浓郁的抹茶,一口气便喝光了。
吃后感: 吃完一顿如此美味的晚餐,怎叫人不满足? 由装潢至食物质素到服务态度,无一不令人赞叹的!
地点是位于全港最高的地方,饱揽美景。食物方面,每种食材是时令的,味道都是最新鲜最浓郁;而且厨师更费尽心思,把每道菜中各种元素都配合得天衣无逢,起了很多化学作用,更加的惹味,只好说句: 绝配!是晚每道菜都很好吃,最喜欢的是和牛和鱼肝,味道最浓最丰富。而服务态度也很好,侍应都细心地为我们讲解每一道菜的食法和材料是甚么,否则自己吃了甚么都不知道呢。价钱方面,十道菜索价二千元左右,虽然不便宜,但绝对值得!而且当晚大家都很开心,很尽兴,所以更值得了。