2014-02-23 6954 浏览
小妹好牛。不论是中西烹调方法,吃牛总是令我感到满足。牛的烹调方法是愈简单愈好,材料的味道才吃得出来。只是在外吃块靓牛扒(如最近非常火红的dry age) 动辄一千元,实在是吃不起啊。只好自己去买牛扒自己煎来吃。偶尔趁著有庆祝籍口在外吃块美牛扒实是人生一大乐事!不过这个情况可能会有改变。事关中环SOHO区开了一家法式扒房La Vache!, 10oz牛扒+沙律+无限薯条才HK$258+10%, 应该算是非常抵吃。吃牛扒的时候, 所用的牛扒划一是US prime ribeye, 客人只需要拣生熟度就好! 也是好事。牛扒种类繁多, 小妹也常常拿著餐牌看著各式牛扒和价钱不知如何选择。哎, 懒懒地交给厨师挑就好了嘛 (逃)。La Vache! 其实不是很大, 大部份都是U型的桌子, 外加十数个Bar 枱位置。坐high chair 吃牛扒感觉很古怪, 但人多起上来不想久等也只可以默默地接受。店子走casual风格, 宁愿客人多多walk in, 因此只接受6人或以上的订座! 我们一行有六人刚刚好可以订位, 不过要人齐才会安排入座噢。不知是否因为是当天是星期日晚上, 店子也不算是很爆满。虽然人流不

La Vache! 其实不是很大, 大部份都是U型的桌子, 外加十数个Bar 枱位置。坐high chair 吃牛扒感觉很古怪, 但人多起上来不想久等也只可以默默地接受。店子走casual风格, 宁愿客人多多walk in, 因此只接受6人或以上的订座! 我们一行有六人刚刚好可以订位, 不过要人齐才会安排入座噢。不知是否因为是当天是星期日晚上, 店子也不算是很爆满。虽然人流不多, 但店内播著音乐声浪比较高, 有点嘈吵

- * - * - * - * -
轮流下了单之后,先来一人一碟沙律。新鲜的杂菜配上核桃,味道简单得来非常清爽。果仁的香气加上醋的酸味, 非常开胃! 份量不是太多, 可惜不可以refill呢。事关小妹吃掉10oz牛扒之后其实蛮想吃点沙律清清口腔。下次可能要自行留一点「送」牛扒比较开心。
在等待牛扒的时间也可以先行吃点淀粉质: 长法包。不过当晚我们六人对此都兴趣缺缺。一位朋友尝试吃的时候还发现面包极韧, 用手都扯不断! 用牙咬嘛... 还是算了。
牛扒来的时候店员会拿出一个铁架, 下面放了蜡烛。原理是以蜡烛的热力烘著放牛扒的不锈钢碟子, 有助牛扒保持温度, 吃起上来就不必赶头赶命了。不过留意牛扒要放在不锈钢碟靠边边的位置就可以了, 不要放中间呢。别小看蜡烛的能力, 碟子中间(下面就是蜡烛)的温度好高。吃到最尾的时候, 小妹把牛扒放到中间, 牛扒可是被烫得滋滋作响! (我是有一点手多...啦...一点点而已!)
店员会帮客人把约一半份量的牛扒挟到用餐的碟子上, 然后在旁边堆上薯条。她们会很留意食客的速度, 不时就会走过来为你添上更多的薯条! 虽然是幼身的, 但不会炸得很干, 沾起酱来非常的好吃。不知不觉就会吃好多!
今次吃牛扒我挑了Rare。牛嘛, 还是带多一点生比较好吃。牛排内部呈亮红色, 边边则是粉红, 没有血水, 非常对版。肉质非常柔嫩, 咬下有肉汁, 让我欲罢不能! 反而觉得沾上浓香的Béarnaise sauce酱汁会抢去牛本身的味道, 我主要还是用一点点黑椒粉或芥末酱去配衬。蛋黄酱嘛, 沾薯条就最正点了。10oz 牛扒轻松K.O.!

- * - * - * - * -
只吃牛扒薯条当然寡, La Vache!的甜品环节也是不应该错过的。Pastry chef Pierre会亲自把甜品车推出来让大家挑选。款式很多, 大约都有10款上下吧, 真的看得眼花撩乱。若果真的太苦恼不知道怎样挑选好, 也可以请大厨一一为你介绍。
Paris Brest
好好味的dessert, 有很丰富的果仁榛子香! 除了cream, puff 里面还有榛子片呢? 贪心的我觉得如果可以再些榛子会更好食啊。它的cream 一点都唔腻, 软而滑, 推荐! 总觉得puff 系甜品是非常难切成一份份。用力过度puff 就会压扁变形! 真想看看大厨表演切开这个paris brest 啊... (喂, 重点是不是放错了啊?)
Clafoutis
虽然长得丑不过其实味道还不错。把大量新鲜蓝莓放入馅饼焗,很难漂亮起来。本以为是杂果批那般脆脆的, 但它的口感类似面包布甸绵软滑溜。但味道更加清新:当然啦,每口都是大量的蓝莓!
Croque en Bouche
法式婚礼上很常见的一道甜点。包一个个圆滚滚的puff以糖浆作粘合砌小山状,看到都觉甜美! 不过味道…小许失望。可能是糖浆太硬太甜,啪啦啪啦地咬得牙很累。可远观而不可亵玩焉。

- * - * - * - * -

虽然今次人均消费要HK$365/人, 但以吃牛来说还未算是很高。这一顿太饱足太快乐, 我一定会回头的呢。光是牛, 已够我百食不厌啊。
2014-02-09
Paris Brest