2017-01-10 35360 浏览
不辛苦何得世间财,但即使辛苦,都不一定得世间财,你懂的。挣到些碎钱,偶而阔绰一点豪擦一顿,犒赏自己,才有继续默默耕耘的动力。对注意饮食的我来说,吃自助餐好像有点自虐,但偶而总要吃一顿痛快的;吃罢又要怨这肥怨那胖,离不开这恶性循环。既然后果是一样,吃得丰盛之余,亦要把美味度极大化,才对得住肚皮。香格里拉向来是声誉不错的酒店品牌,这顿在Cafe Kool 的自助晚餐丰盛和精致并重,特喜欢这里多个开放式厨房,几乎各大菜系都有一个,不难尝到富多国特色的即制美味,包括听过未去过的婆罗洲美食。不是第一次在平日晚上来吃自助餐,因为折扣较多,但这儿是我到过的最兴旺的。难得可以六时多到达,门外已聚集著正准备在内用餐的客人,大家都到得比我想像中早。折实后四百余五百、在五星级酒店的三小时用餐,实为不过;酒店自助餐都有分不同级数和价钱,四五百元的价位来说,这里的性价比的确甚高,突出在于其食物的多元化和味道上的用心。常说的「贵精不贵多」,这里的可说是既精亦多,三小时看来很长、但其实只是刚刚够每样尝一件再消化几轮的用餐时间。冰镇海鲜一向都是最多人围著的专区,不过师傅眼明手快,即使是即开生蚝那边,多数时间维持几人在
冰镇海鲜一向都是最多人围著的专区,不过师傅眼明手快,即使是即开生蚝那边,多数时间维持几人在等候,最多只是等一两分钟而已。海鲜放得满满,货量不缺;有厚肉鲜甜的翡翠螺、雪蟹脚、濑尿虾、开边龙虾、鲜虾、青口等,排场不俗。一只只几乎不用再剥的蟹钳,正中懒人下怀。
冰镇海鲜
生蚝有两款,都是来自法国,分别是来自Cancale和法国塔蒂蚝Tatihou,都是走海水味浓和爽口的路线。没有提供较 creamy 路线的生蚝也不打紧,反正有都不会吃得多,因为易腻。
生蚝
特爱肥美的开边龙虾,虽不是剥壳高手,不消两三下便可把龙虾肉整条的抽出。鲜甜爽脆,和其他冰镇海鲜一样都没有冷藏味;冰镇的温度刚好,太冷的话会埋没了本身的鲜甜味。
面对冰镇海鲜的盛况,一向都是甚为抢手的日式食物相对少人一点。比四至五款即点即切的刺身还要特别的,是多款精致的日式小钵,如灸烧吞拿鱼、香菇渍物,以及小巧精美的迷你丼。在自助餐上没有人会想用米饭填饱肚子的,这些两三口便吃完的三文鱼子刺身丼,份量刚好。
微辣鱼子酱日式饭丼
刺身
恒常的东南亚及西式美食外,这里定期会换一下专题,今次是婆罗洲美食。属马来西亚的地方,听过名字但对这地域的文化毫无认识。友人说起砂劳越,这更加是闻所未闻,原来是婆罗洲内盛产胡椒的地方。手机在手,要找出这陌生地名的资料不难,但总不及把地区美食放到咀里般直接了当。当你尝到和嗅到这列婆罗洲菜式的香气,热带雨林和阳光气色的影像在脑中浮现出来。
据说真的找来自马来西亚的客席厨师操刀,风味应该离当地的不远。毕竟婆罗洲不是计划中会去的地方,趁机会见识一下都好,况且香港没有这样专门的马拉菜。共有六至七款婆罗洲的主菜,以及三款特色甜品,全都是前所未见的。菜式全都是浓香惹味的,绝对好拌饭,不过在自助餐上又没理由吃饭嘛。浓味不等于死咸,例如惹味富肉香的巴东牛肉、煎香的娘惹鲛鱼和娘惹烧大虾、嫩滑的药材鸡等,全都可以不佐饭的吃。大部分都不算辣,不过不嗜辣的要慎选时菜干鱼仔,辣得友人都呛了喉,不过吃惯辣的我没什么反应。
巴东牛肉
娘惹鲛鱼
娘惹烧大虾
时菜干鱼仔
药材鸡
婆罗洲的甜品亦相当有趣,特别是有八款口味的potong 雪条,最过瘾的是牛油果、珍多和大树菠萝。
婆罗洲甜品
婆罗洲雪条
贪新鲜的尝过期间限定的部分后,转战其他常设的区域。每种菜系几乎都有独立的即制部分,例如是印度菜的鸡肉传统卷饼,以及自选配料然后请厨师即炒的泰式金边粉和西式意粉等。即制的可以各适其适的选取配料,比放在热盘上任人取的,个人化得多,不会不口味吧。
Salad bar
泰国菜
自选即炒金边粉
越南菜
越南米纸卷
除各式热荤外,这里的甜品款式齐全得我说不出欠些什么了 (或许是炖品?)。多数自助餐都只是供应几款口味的细杯装Haagen dazs 雪糕,但这里是占上了一个雪柜、供应多达12款口味,即点即舀,一球球的奉上。有位友人曾告许我,他在自助餐上吃了四、五杯Haagen dazs,对雪糕喜爱度一般 (抹茶除外)的我听得瞪目结舌;这里有12款之多,定必是他的天堂吧?
Haagen dazs 雪糕 (12款口味)
甜品
甜品的那一边鲜艳夺目得像一家饼店,糕点的款式甚为全面,例如有卷物、玻璃杯盛著的panna cotta、椰挞、macaron、creme brulee和 tiramisu。我对忌廉重的甜点比较留手,而深得我心的是放在角落、不甚起眼的面包布甸。出奇地不甜腻,云呢拿香恰如其分,烤得表面微脆,在淡淡的香甜柔滑上添上焦香松脆的口感。鲜有吃到这样出色和合口味的面包布甸,一反它甜腻饱滞的邪恶形象。
面包布甸
满足得没什么能挑剔的自助晚餐,相比三百多的四星酒店价位,我宁愿付多一点、但吃得精致和丰盛多了。食物多样化得我未能一一尝透,而这正是一家大小都适合来的原因,食物多得总有合口味的;这酒店品牌立足之久,无疑为打算订枱的食客打个强心针。Eat hard work hard,大快朵颐过后当然要 work hard,但在辛酸当中不能不惦念这一次和期待下一次的eat hard 吧。
2017-01-04
用餐优惠