2017-06-07
<喂!张公馆> 上世纪粤语残片,有钱人家经常会出现这个场景:马姐接电话时,会讲<喂,X公馆>。 今天一家三口来到这边,顺道到朋友推介的餐厅午餐。朋友表示这里可以腑瞰维港靓景,豆丁就是喜欢这样呀!如果坐在室内观看维景,大多是120度视野。但对于豆丁来讲,这可以变为170-180度景观。因为只有豆丁,才会走到落地玻璃窗前,整块脸贴著玻璃,望著九龙半岛。豆丁还指出葵涌那边的货柜码头位置,也可找到MEGA BOX观塘蓝田。一个维多利亚港,对于豆丁来说,原来有这么多乐趣。 而我与豆丁之父坐在餐枱旁,向前望,只看到蓝蓝天空与海。唯有先看餐牌下单吧! 职员奉上热茶,保温小蠋台。看著豆丁可以如此专心看著风景,我俩终于可<乐得清闲>,即是<稍作休息>。第一道美食呈上来了!港式混酱斋肠 还以为是在厨房内完成混酱步骤,好似韩国炒辣年糕的模样。原来是把斋肠放在碟子上,排列得整整齐齐。职员当著客人面前,加上三种酱汁:甜酱,花生酱,豉油,然后洒上芝麻。街头小吃,以新面目展示,再配上维港靓景,就此焕然一新。虽然是升格了,但自己还是喜欢以往的品尝方式:摊开肠粉,好让中间雪白的部份也沾/泯/涂/揩满每种酱料
今天一家三口来到这边,顺道到朋友推介的餐厅午餐。
一个维多利亚港,对于豆丁来说,原来有这么多乐趣。
而我与豆丁之父坐在餐枱旁,向前望,只看到蓝蓝天空与海。
唯有先看餐牌下单吧!
职员奉上热茶,保温小蠋台。
第一道美食呈上来了!
港式混酱斋肠
还以为是在厨房内完成混酱步骤,好似韩国炒辣年糕的模样。
甜酱,花生酱,豉油,然后洒上芝麻。
街头小吃,以新面目展示,再配上维港靓景,就此焕然一新。
虽然是升格了,但自己还是喜欢以往的品尝方式:
摊开肠粉,好让中间雪白的部份也沾/泯/涂/揩满每种酱料。
再加上萝卜糕附上的蒜蓉辣椒酱,自己就是喜欢这种重口味!
港式混酱斋肠
以前食肠粉,总是觉得肠粉外围即使沾上再多的酱料,中间白色部份的味道较淡。
于是把圆圆的肠粉摊开来,沾满酱料,这样才达到味道平衡。
其实心中很想对职员讲句:
可否把盘内几樽酱料留下来?
我想自己混酱呢!
麻辣烧卖
烧卖黄色的皮,就是小时候的泥胶玩具。那年代,家人在酒楼工作,自己则待在厨房内做功课&玩。厨房的点心师傅把剩下的皮料给我当作玩具。当时就是一边看著点心师傅在大板上制作点心,一边把玩著这些天然的面粉泥胶。
可是现在大集团的烧卖,通常会在工场大量制作,然后运送到各分店,味道款式一模一样。
也有餐厅会推出特别一点的烧卖:猪膶烧卖,黑松露烧卖,蟹粉烧卖。
只是首次还上<麻辣烧卖>,且看如何麻,如何辣。
麻辣烧卖
表面看来,馅料颜色较暗沉,不见红色的辣椒,也许在馅料内。
虾肉爽脆,虾肉纤维纹理清晰可见。
不会强求餐厅用上生猛新鲜靓虾,至少不是长期雪藏肉都霉晒的急冻虾肉。
猪肉滑渗了花椒,颜色较深,肉滑尚算新鲜<没有那此大批量生产的雪藏猪肉的怪味>。
本身是嗜辣重口味,只觉得花椒的麻不够麻,也尝不到辣味。
至少,这麻辣烧卖味道够特别。
可能是餐厅自制的款式,才有会想到如此新奇的配搭吧!
张公馆虾饺
张公馆虾饺
虾饺以红萝卜片垫底,以筷子一夹即起,虾饺没有粘著垫底纸。 虾饺皮,薄如纸,颜如玉。饺皮比一般的薄,而顶部多折,手工精细。中间虾肉爽脆,应该跟烧卖所用的虾肉同一来源。大人食虾饺,而豆丁却喜欢那三块红萝卜。
潮州粉果的野菌版本,粟米甜,有不同的菇类。
金砖萝卜糕
金砖萝卜糕
半煎炸的萝卜糕,刚好煎至金黄色。
每条白萝卜够粗身,仍尝到萝卜的质感。
并非劲落粉但萝卜都无条~扮萝卜糕货色。
配蒜蓉辣椒酱也不错。
百合凤梨咕噜肉
咕噜肉的炸皮刚离肉,附有微酸的甜酸汁。
先炸,后加入其他配料,勾芡,略炒上碟。
炒的时间不能太长,否则咕噜炸皮会变湿,收缩而粘肉。
凤梨是新鲜现切的菠萝,不是糖水罐头,已经很健康。
而新鲜菠萝有特别的消化酶,即使尝了几口咕噜肉,有了新鲜菠萝,就有助消化了。
还有百合又是健康之选。
菠萝焗酥皮叉烧包
菠萝焗酥皮叉烧包
自从某家点心专门店的酥皮叉烧包得奖后,很多酒家也争相仿傚。
而这里的酥皮叉烧包加了菠萝。
当看到包子里,叉烧上方的黄色馅料,是丝丝菠萝,菠萝纤维的质感明显,就想起刚才那碟咕噜肉的配料。
上汤千层浸时蔬
千层=斋烧鸭的朋友,多层的腐皮,吸收了上汤的味道,还可尝到腐皮原本的豆味。
黄色的上汤有点似火腿熬煮出来的上汤,不太咸,但足以用来吊味。
本身很怕茶餐厅杏霜的味道,但会食自家煲汤的汤渣~杏仁,可能是杏霜加了特别的东西吧!
当听到杏仁茶,就会联想到杏霜。
这是生磨,应该不会加杏仁香精吧!
<杏仁茶>以名牌锅子呈上,觉得好似高贵左,但内里杏仁茶才是主角。
打开盖子,感到微微的杏仁味,其实有点似热杏霜那种特别的味道。
良久,待那种杏霜味散去后,才敢接触这碗甜品。
糊状的杏仁茶,虽看不见粒粒杏仁,但浓稠的质感,加上棉棉的口感,让人相信这是即磨的杏仁。
而且不算太甜,引得我尝过一口又一口。
原来锅底还有蛋白,即是蛋白杏仁茶了。
网上食评提及这款得意包包,就想为豆丁来一份。
豆丁看到猪仔包,十分兴奋,还指定要粉红色的猪仔包。
黄色猪及绿色猪,就交给我俩处理!
这个维港美景,就当做是豆丁专注力训练班吧!
BODY REPORT :
事后不是太口渴,无需大量喝水。