2015-07-01 859 浏览
之前已到THE POINT食过午市,印象甚佳,这天晚上刚好又在铜锣湾出没,所以再跑来一试,了解一下晚市与午市到底有什么大的分别。抵达餐厅时候,只是晚上大概6时30分左右,尚未到达晚饭时段的高峰期,所以餐厅内尚有很多空位。由于带著B女,好彩我们来早一点,否则安排我们坐高身枱的话,则无法在此开餐了。此店的前身是一间港式火锅店,我们也曾经帮衬,印像中之前共有两层,楼底很矮。转手为The Point之后,将原本的阁楼拆除,只剩下一层。由于此栋楼宇楼龄估计最少四十年以上,所以地舖的楼底原来非常之高,再加上整间店铺的简约装修风格,即使枱与枱之间的距离较为挤迫,但楼底实在太高,所以也不觉得太局促,仍然有相当充裕的空间感。店子的logo设计,看上去像一个分成六块的pizza,配合餐厅的主题。由于店舖面积不大,所以厨房是一个简单的开放式设计,可以清楚看见制作pizza的各种材料,以及厨师制作pizza的整个过程。至于意大利面及其他主菜,则在另一个较为小型的封闭式厨房内进行。晚餐的餐牌选择较午餐多款式,当然价钱也较贵。美中不足的是缺少了午餐的9吋pizza,只有11吋pizza可供选择。对于一些胃纳量较少
晚餐的餐牌选择较午餐多款式,当然价钱也较贵。美中不足的是缺少了午餐的9吋pizza,只有11吋pizza可供选择。对于一些胃纳量较少的朋友来说,这个可并非好处;即使对于一大堆朋友聚餐来说,都希望要多几款不同种类的9吋pizza。希望店方可以考虑作出一下改善,晚市保留同样的9吋pizza。
香浓野菌汤 wild mushroom soup ($58)
汤底很creamy,但却并不是太多野菌微粒,估计打出这个汤底时候,并没有用上太多菇菌,所以汤底的菇菌味道并不浓烈。但汤内也有很多切成薄片的菇菌,总算是弥补不足。
Vongole pasta($148)
Vongole是意大利语「蚬」的意思,细看餐牌介绍,材料除了蚬肉之外,尚有辣椒片及白酒。店子的所有pasta,皆可以选择意粉、扁意粉或天使面(其实我一直不能理解,明明是用麦制造的,应该称之为面条,但长久以来,所有香港的西餐厅,如果设有中文餐牌,皆翻译为意大利粉,反而中国国内的餐厅,会更加正确地翻译为意大利面)。因应个人口味,今天选择了扁意粉。
这是一道干身的意大利面,并没有番茄酱或意式芝士酱作为底汁。白酒味道并不太浓烈,只是轻描淡写的增添了点点酒香;反而辣椒片实际是辣椒微粒,而且均匀地洒在整碟扁意粉内,所以每一口意粉都带有微微的辣味,带点刺激,又有点fusion的口味。意粉虽然不是店子自家制造,但仍然能够做到一点点嚼劲(Al dente),这一点已被很多同级店铺优胜。伴在碟边有五只大蚬,蚬肉只是仅熟,所以带有浓郁的海水咸味及海鲜味。
Carnivore pizza ($138)这个名字甚为特别,属于初中生物学上的一个名词,意思是指肉食动物,顾名思义,整个pizza的材料以肉类为主,包括辣肉肠、意大利辣肠、火腿、墨西哥辣椒、烧烤酱。实际上即是接近最传统的意式pizza,只是缺少了橄榄、番茄酱、干蕃茄,但须要配合名字,所以取消了所有素食类材料。
整个pizza放在一块木板上,并采用了标准的意式薄身pizza底批,但又并非脆身的那一款;其实这种批底才是最正宗的。pizza表面舖满了各种材料,加上批边微带焦香,单看外观已经令人垂涎三尺。咬一口pizza,感觉略烟靭,而且pizza的中央位置做得厚薄刚刚好,保持咬口;至于边位,则烘至烟靭中表面带脆口。虽然材料已经非常丰富,但如果比例可以调整,采用更多辣肉肠,减少火腿的比例,则可以更加提升味道的层次,进一步增加食欲。

进餐期间,由于尚未到达晚餐的高峰期,餐厅的年轻漂亮老板娘与我们闲聊,提及餐厅将在一至两个星期内推出一个全新的餐牌,并将餐牌的初步设计给我们观看。餐牌设计远较现时的一张A4过胶纸精美很多,重点是多了很多食物的款式,主要集中在小食,也增加了很一些烧烤扒类及海鲜的主菜选择,感觉相当给引,而且更加贴近坊间其他同类型的意式家庭餐厅,更加适合朋友聚会。
甜品另外有一张独立餐牌,但并没有详细列出所有款式,在开放式厨房的其中一个角落,设有一个放置了多款甜(pastries)的玻璃窗橱,展示了更多种类的精致甜品。但最终我们还是选择了须要即时制作的 Tiramisu Affogato ($48)。有别于其他Tiramisu,这个甜品可以形容为「Tiramisu的分拆板」。
在一只矮身、寛口窄底的玻璃杯内,底层放置了几块掰开了的巨型意式手指饼(ladyfinger),上面加了一团马斯卡邦软芝士(Mascarpone),再在上面放了一大球云呢拿雪糕,最后在上面洒了一抹朱古力粉。店子所采用的是哈根达斯(Haagen-Dazs),这点绝对肯定,因为我亲眼看见店员为了我这杯甜品外出买了Haagen-Dazs回来,再走进厨房。骤眼看去,好像缺少了Tiramisu的重要元素:咖啡酒;但事实上,店员另外安排了一小杯热烫烫的意式特浓咖啡(Expresso),伴随甜品另外奉上。进食时候可以将这杯Expresso淋在雪糕上面,则每一口雪糕,都可以同时感受到咖啡的浓烈香味。这道甜品的确相当特别,值得推介。当然,对于喜欢传统Tiramisu的朋友来说,可能有点失望,因为不能够一口同时感受浸泡了咖啡酒的手指饼及芝士的香味。

Fresh Orange Juice ($28)
特别为B女而设,难得店员清楚说明,虽然是真真正正的鲜榨橙汁,但却不是现场即榨,乃是由供应商送过来,也可能是这个原因,虽然明显看得出是鲜榨橙汁,但摆放了一段时间,所以喝下去总是好像欠缺点什么的。但以餐厅的标准来说,收这个价钱有一大瓶鲜榨橙汁,已经算合理了。除了橙汁上外,店子另外有西柚汁、西瓜汁及奇异果汁供应,当然都是由供应商提供的鲜榨果汁。
Strawberry specialty drink
老板娘因为B女可爱而特别奉送的,所以也不知道具体名字及实际价钱。高身玻璃杯内有一大球云呢拿雪糕,然后注满了一大杯士多啤梨味饮料,同时有一大团粉红色的泡沫,外观实在非常吸引。每一口士多啤梨饮料,伴随著冰冻的雪糕,在这个炎炎夏日,实在有种透心凉的感觉!
这一顿晚饭再次是满足而回,十分期待餐厅何时正式推出新餐牌,到时一定要三度光顾。

2015-06-24