2021-12-07
由小学至大学毕业初年,每逢农历新年总会去到彩虹邨向某位长辈拜年,长辈离世后,就没有再去了;之后就一直没有机会再去彩虹邨。还记得长辈住在金碧楼,每次拜年都必定经过楼下的「金碧酒楼」,印象中从未试过光顾,依稀记得是一间旧式茶楼,只差在没有一个个吊起来的雀笼。最近四、五几年,香港人人怀旧;尤其40岁以上、香港出生的香港人,每个都缅怀那些年的美好时光。往事如烟,但总有一些轨迹可寻;其中一样事物就是仍然继续经营的旧式茶楼。无论是驰名老店、抑或屋邨茶居;总之,只要超过50年历史,见证着香港上世纪六十年开始的经济起飞,就会广为人知、兼且被捧为必定要一试的餐厅,其中一间就是彩虹邨的「金碧酒楼」。趁着彩虹邨尚未清拆重建(只是迟早事情),决定约几个老朋友来到「金碧」朝圣,以免将来后悔。如果不是坚决要来,也不知道真的人气高企;目标指向星期五,提前两个星期订枱也全场满座,结果要顺延一个星期。典型第一代公共屋邨舖位,「金碧」位于楼下地舖,旁边是一间文具杂货店,另一边就是通往楼上住宅单位的楼梯。望见挂在门口已经褪色的招牌,相信自开业以来未曾更换。反而贴在门面的鲜黄底色加红字海报就非常簇新,虽然没有任何设计、甚至显
最近四、五几年,香港人人怀旧;尤其40岁以上、香港出生的香港人,每个都缅怀那些年的美好时光。往事如烟,但总有一些轨迹可寻;其中一样事物就是仍然继续经营的旧式茶楼。无论是驰名老店、抑或屋邨茶居;总之,只要超过50年历史,见证着香港上世纪六十年开始的经济起飞,就会广为人知、兼且被捧为必定要一试的餐厅,其中一间就是彩虹邨的「金碧酒楼」。趁着彩虹邨尚未清拆重建(只是迟早事情),决定约几个老朋友来到「金碧」朝圣,以免将来后悔。如果不是坚决要来,也不知道真的人气高企;目标指向星期五,提前两个星期订枱也全场满座,结果要顺延一个星期。 典型第一代公共屋邨舖位,「金碧」位于楼下地舖,旁边是一间文具杂货店,另一边就是通往楼上住宅单位的楼梯。望见挂在门口已经褪色的招牌,相信自开业以来未曾更换。反而贴在门面的鲜黄底色加红字海报就非常簇新,虽然没有任何设计、甚至显得老土,但就重点点题「金碧 」的57年历史;小编亦相信自金碧楼入伙起,「金碧 」就在现址开业,直到现在。 以今日的 酒楼标准来说,舖位面积实在太细;而且没有任何室内装修可言,枱枱櫈櫈亦摆放得非常凌乱。很难想像如此街坊格局的屋邨旧茶楼竟然可以人气高企、如此难订位;甚至可以逢星期三休息。 订枱时已经知道部份怀旧菜式必须提前预订;从网上找到这份怀旧菜谱,却没有标注价钱。订菜时亦没有仔细问价,只是深信公共屋邨的旧茶楼贵极有限。回想起来,负责接订枱电话的婶婶态度有点嚣张,好像不愁没有生意;第一次打电话过去,甚至讲明如果要订怀旧菜式,要一个星期前才好打电话落实。 室内用餐环境实在几差,尤幸卫生情况尚算合格、未至于恶劣,但就坐得完全唔舒服、亦非常嘈吵喧哗;绝非宴客场地之选,亦并非扶老携幼、大型家庭聚会的合适选择。如果是一班几十岁的麻甩佬吹水饭聚,就没有所谓,甚至几啱气氛。 总共预订了五款怀旧菜式,再从菜牌上点多两款小菜。小菜其实唔算太贵,不过,如果综合考虑屋邨的茶楼标准及用餐环境 ⋯⋯ 要记着,这是一条超过57年历史的旧式公共屋邨,「金碧」 格局亦有点地痞⋯⋯ 定价就似乎偏高了。 先奉上一窝杏汁白肺汤(细)($120)。 侍应婶婶果然见惯场面,见我们个个拿起手机、相机食先,即刻自动自觉捞起汤渣、摆甫士等待我们先拍照,还要搞个烂gag:「我会摆好甫士(其实是指揸定定汤壳),你地慢慢影!」。之后才分汤。白肺汤分量十足,汤料又够多,猪肺之外,鸡脚、瘦肉、白菜胆、金华火腿当然不能缺少;五人分享,每人可以先分到一满碗,第二碗也有六七分满。