2015-01-01 2141 浏览
新的一年,刚刚从上海回来,懒懒洋地回顾着2014年,大有千里江陵一日还之感。自己还有很多不足,很多不是,也承受了一些挫败,一些悲伤,知道路还很遥远,但总算是近了些,这些所有的经历都会慢慢凝聚,成就了此刻的自己。如果不能成功,那最大的问题就是自己。2015写下的第一篇食评,就由那傲气风骨的窄巷那夜始录。那一条巷,寂静无名,一幡武士横额随风起扬,可惜没有四更梆锣,否则当该配上刀剑,练就一身傲世武功,再来拜访这脚店「武士」。宋代时一般人家所注足吃饭的小店称为「脚店」,而达官贵族所去的便为「正店」。这家武士正是R先生、D先生和我三位侠客比划大战三百回合未分胜负后,识英雄重英雄把酒论天下的脚店,这形容再适合不过。「店主,一斤白酒,再切两斤白肉先上。」差一点就吐口而出的一句,却再贴切不过。店主阿伟先送上餐牌,我们决定交由他来发板,这家店所有的桌子都是露天放在小巷中的,真正的店大小不到一百尺,全都是厨房,麻雀虽小却难得五脏俱存,阿伟说:「客人来到我才摆放桌椅,从来都不会多摆一桌一椅,店还是人都需要低调,有麝自然香。」这当然要一定的实力和自信才可以说出口,人贵修养,重内歛,都是我的做人原则。然而,她有

如果不能成功,那最大的问题就是自己。

然而,她有。
Suntory Pilsner Beer (The Premium malt’s)
先来三得利的生啤,这是Pilsner Beer,以百分百纯麦制成,我非常喜欢的日本啤酒之一,啤酒色泽本身比普通啤酒偏深,啤酒郁厚的麦香带着甘苦的味道缭绕舌尖,Pilsner的酒体是一种底层发醇酵的技术,强调了麦甜香和啤酒花的苦味,而这罐Premium Malt’s更是用上了比原来更多的啤酒花,比之Asahi,更有一种男士们更为喜爱的无匹之霸道。
萤光鱿鱼冲渍
在弄着食物时,不来一点送酒佳肴可不行,阿伟推介了这款萤光鱿鱼冲渍,萤光鱿鱼本来就长不大,在冲渍后肉质变得更为结实,甚至可以说到了偏硬,而且非常的咸,不喜欢的人可能接受不了,但再送一口啤酒下肚就完全不是同一回事,极之有咬口,还可以吃很久,慢慢细嚼味道更为突出,什么是送酒佳肴,到此刻我方才了解。
烧带子
菜单上没有的,是这份烧带子。其实烧带子极其困难,因为吃带子是求当中的那份爽口,但烧带子少许过时便马上会令整份带子干身,毁掉整个食材,所以伟只是轻轻炙过了本层,淋上酱汁晒上葱花钓味会逞上,带子本身非常鲜甜,我想是用来做寿司的那种刺身裹,无甚惊喜。
日式年糕
这裹的年糕炸浆非常薄,可见伟师傅的炸功不俗,整个年糕软韧黏口,米饭的比例控制不错,相信不是自家制造的但也一定出自名家,可以一尝。
明太子鸡翼
鸡翼贴心地斩开两件,更易入口,明太子味道不重,有些微偏辣,烧鸡翼其实很考功夫,要先有耐性把肉质烤熟锁紧,再猛火烤皮,这裹肉质是做到了入味,皮脆的功夫还要多多斟酌才行。我一直觉得,其实烧鸡翼就如酝酿中的爱情,最后的告白才能成就结晶,她,就是告白得不够动人。
鸡泡鱼干
这道鸡泡鱼干让我很为惊艳,香港能吃到鸡泡鱼干的地方的确不多,而这裹又把酱汁和烤漆的火喉配合到极致,每条鸡泡鱼干烟韧可口,轻轻炙过的表皮配上沙律酱,非常好吃,我们三位都赞不绝口,必试之作。
安格斯牛肉
这串牛肉的肉质软腍可口,相信和食材本身鲜度有关,店主阿伟说他觉得烧物对食材的要求很苛刻,不鲜就吃不到原味。其实吃到现在我知道他所有的调味都很轻,我们在武士吃到的都是原原本本的那一份食物的味道,不花巧,不卖弄,虽不致反扑归真的境界,始终有太多日式店家的大师傅在烧物上的造谐比之高何只一筹,但我觉得这都用上天然配料调味就已经十分难得。
鹿儿岛黑豚
这裹的猪肉特别的香,浓浓的油脂配上少许芝麻作伴,是货真价实的鹿儿岛猪,先不说等级,就这份香气经已令人垂涎欲滴,一口咬下去的油脂和肉质散开,烧得刚刚恰当。
牛舌
牛舌则是用上了黑椒调味,伟专程切得比街边档厚身,而又不会烧得太过,一过就韧,爽口非常,不少人不喜欢牛舌,但烧烤上牛舌实在是一等一的食材,不喜欢因为你还未尝过真正的烧牛舌,这裹还不错,可以加以肯定。
盐烧鲭花鱼
出奇不意的竟然用上了柠檬汁,而且是日本制,鲭花鱼本身烤得很普通,但配上柠檬汁却耳目一新,下次一定会到一田或吉之岛找一找柠檬汁,忘了,自己不懂弄鲭鱼,只好作罢。
武士御好味烧
这裹的广岛烧非常好吃,应该可以作为前三甲,先用蛋浆和面粉敲伴,这裹的椰菜和粉浆的比例比日式传统略多,椰菜丝幼细,因为粉浆较少饱滞感亦不多,再用猪肉、烟肉、八爪鱼粒等,而且比之传统,伟造上了两层的广岛烧,所以层次口感才会更为出众,连沙律酱都分成了两层舖上,最重要是他并没有烤到全干,保持一些湿润感,清脆俐落的煮法。
大葱鸡肉、照烧洋葱牛肉
意犹未尽,阿伟再送上大葱鸡肉串和照烧洋葱牛肉,前者的大葱实在香口,后者则多汁鲜嫩,即是煮物亦不枉多让,虽未臻完美但亦为合格之品。
松竹梅-天
松笑梅的名字对各饕客来说肯定不陌生,在清酒界享誉盛名的松竹梅,亦有推出大众化相对便宜的清酒,偏甜而二度发酵的「天」,异于其他清酒,烈度不高,却很甘甜,作为「甜品」一流,伟煮好了就坐在我们桌一直谈天,一起分享着经历,过去造就现在,这杯「天」,由伟慷慨请客!
鲑头
伟在拿出「天」时,亦煮了个鱼头送酒,味道不错,D先生特别钟情,R先生和我都只浅尝一下。

之前棉登径开的那家「利久痷」,是他前老板欠他的钱所以让他顶来做的,之后伟自己也做不住,会闭门大吉来这裹开「武士」了,他还为这个名字拿了专利,每个人的过去,都有着不同的经历,精不精彩,自家说了就算。细说情史时,D先生被旁边的女生一直笑着,我们都忍不住莞尔。听那时伟说,他和朋友会在尖沙嘴再开一次店,已经在筹备当中,之后也许会常要分身,但尽可能都不会关掉武士,因为她更为浪漫,更有武士魂。

D先生和R先生相识年多,整个同辈系裹特别投契,是晚之后开了个Whatsapp Group,名字就叫武士。了解了他们不少过去,还真是有意思的一个夜晚。先贴一张店主阿伟的潇洒照,希望他别杀了我。我相信每个人的过去都造就了他们的现在,就像武士的每一道菜,火喉或许略为青涩单调,但自己相信的,就相信下去,他有他的路要走,你有你的路要走,我也有我的路要走。

最重要是,相信自己所走的路,然后走下去。2014年曾经迷惘过的,但想坚守的东西还是没有变,想坚守的人还是想念,在人群裹做一个没有化妆带上面具的小丑很难,难在要懂得人群中的孤寂。最孤独永远是,一班人过,像一个人过。

2015年在食评的目标是,要成为资深食评家!写下夸言,就让自己没有回头路,不破斧沉舟何以战胜以前的自己。

到最后,只余下加油!

那就加油吧!

2014-09-12