2015-01-15
踏入2015年,首个月的工作已经排得满满,这意味著我将又要渡过一段忙碌的日子,既然忙碌是注定无可避免,趁著这新的一年,新的开始,没理由不跟E先生去庆祝一下,于是在百忙之中抽一个晚上去吃一餐好的亦是无可厚非吧!由于个人对精致的西餐情有独钟,经常会留意一些菜式别致的西餐厅,提供意法私房菜的Amina² Cuisine早就是我想要到访的餐厅之一,适逢这个星期五的晚上,二人都刚好有空闲时间,所以就决定于这个Happy Friday,来到铜锣湾好好品尝一下私房菜的滋味。Amina² Cuisine位于铜锣湾富明街宝明大厦,是晚我们在Time Square泊好车后,步行数分钟就到达目的地大厦,虽然楼下没有招牌指示,但我们按地址来到4/F,旧式的商住大厦到处显得有点陈旧,唯独是J室的深色大门甚为抢眼,几乎一看就知道是我们要到的餐厅。进入餐厅先经过狭长的走廊,尽头一角是摆设装饰位置,放有不少红酒外,还有一只架在木架上的西班牙伊比利亚黑毛猪火腿,除了供客人食用外,作为装饰亦甚有看头。另一边是小型生蚝吧,每天都有数款新鲜生蚝供应,即点即开,这天有美国America pearl $58/pc、法国KYS M
负责招待的店员首先询问我们有没有带餐酒来,原来餐厅欢迎客人自携餐酒,不论带多少瓶,一律不收取开瓶费;若像我们般首次到访,不知就里的客人,店员亦会拿出自家存货请我们尝尝,这支蓝色酒瓶的是来自德国的白酒,属于低酒精的水果酒,果味清新香甜,带有微酸,容易入口,细味之下更觉香醇。
在我们点选好各道菜式后,店员随即送来香脆可口的面包,最特别是配上餐厅自家制的茄子香菇酱,涂在面包上同吃,不但质地幼滑,淡淡的茄子味道颇为清新,加上香菇的浓郁香气满溢,很好吃。
既然这里设有蚝吧,E先生当然不能错过,遂选了三款共半打生蚝浅尝一下。(从下方开始顺时针方向) 来自美国的America pearl $58/pc,蚝肉滑溜,口感Creamy,带有淡淡的海水味道。法国La Lune $128/pc,由于上月才正式引入香港,餐厅现正做买一送一优惠,肉质爽脆,味道鲜甜清新,跟浓郁的海水味道互相配合,余韵甘甜。法国Gillardeau $98/pc,虽然size较小,蚝身不够饱满,口感的爽脆程度及嚼劲亦未及完美,但浓郁的海水味及矿物味的融合,加上生蚝本身的鲜甜,依然不失美味。
~Starter~
咸香软腍的烟鸭胸,烟熏味道甚浓,下面是香滑丰厚的鸭肝酱及松脆的千层酥皮,加上略带甜味的香芒白酒冻酱汁,不但可以中和烟鸭胸的咸味,与及鸭肝酱的浓腻,不同的味道,不同的口感,层次分明,却又融合美味。
两只烟鹌鹑腿外皮香口,烟熏味道的鹌鹑腿肉质香嫩,味道咸鲜味美,只是肉比较少,配合伴碟味道香甜的法式焗蛋饼,以及略带微酸的柑橘蓉,跟烟鹌鹑腿的咸鲜成强烈的对比,味道相辅相成,倍添滋味。
~Soup~
龙虾汤的的味道颇浓郁,上面加入了鲜忌廉,令囗感更为香滑,再洒洒点香草碎、黑胡椒碎粒,增添香气之余,令龙虾汤更为惹味,若说唯—的美中不足就是少了点龙虾肉。
以牛肝菌及野生蘑菇打碎混合煮成的浓汤,蘑菇菌香浓郁,忌廉汤质地香滑而不腻,大厨还特意加入了蘑菇碎粒,增加了汤的层次,加强了不少口感。
~Entree~
鹅肝煎得外脆内软,没有半点过火,入口甘香油润,质地香滑,呈即溶之感,赞!配上香脆多士,吸收了部份鹅肝油份,减低油腻感的同时,香脆的口感跟软滑鹅肝配合,再加上甜中带酸的砵酒烩葡萄酱汁,让整体的味道升华,实在非常美味。
个人很喜欢这道由味道浓烈的Gorgonzola Cheese做成的酱汁,包裹著每个烟韧结实的薯粿的菜式;吃来满口都是蓝纹芝士的美味,与及薯粿富有嚼劲的口感,若在面层的火箭菜上加点意大利黑醋,醋甜的味道可中和一下芝士的腻滞,感觉会更好。
~Sorbet~
吃过三道美味怡人的菜式后,在主菜之前,先来一球清甜可口的番石榴雪葩作间场,让我们一清味蕾,为紧接而来的主菜做好准备。
~Main Course~
以石板奉上的主菜,卖相满分,尤以牛扒下面的红菜头薯蓉最为夺目抢眼,薯蓉香滑,散发出淡淡的红菜头味道,粉红色调更觉浪漫;其余伴碟野菜:番茄、甘笋、露笋,味道清甜可口,绝不欺场。
另一道主菜是卖相同样一流的意大利饭,骤眼看来还以为是龙虾,细看之下才发现深海海螫虾的双螯明显细长得多。深海海螫虾的肉质鲜甜味美,口感细嫩,亦甚爽口弹牙,味道倒是不错;加上辣肉肠及菠菜作配料,令整个意大利饭的味道更为丰富,饭粒口感烟韧,富有嚼劲,每颗都渗满酱汁,的确是滋味非常。
餐厅提供热玫瑰茉莉花茶作为餐茶,热腾腾的花茶芬香扑鼻,入口花香与天然茶香交织,味道清雅幽香,既可消解腻滞,又有宁神养生之效,不错。若客人真的不喜欢花茶,餐厅亦能为客人提供咖啡。
~Dessert~
若客人来庆祝生日或纪念日,餐厅会以糖浆在甜品碟上写上祝贺字句,否则一般则会写上餐厅的名字。这道法式焦糖布丁做得不错,牛奶味道非常浓郁,质地滑溜,口感黏稠,焦糖味道却不会太甜,味道调配得恰到好处。
在椰子雪糕上放上花生糖碎、烧菠萝及冧酒制成的啫喱,椰子雪糕味道突出,烧菠萝香甜可口,加上香脆的花生糖碎粒,及带有淡淡冧酒香气的啫喱粒,味道配合得不错,整体来说颇为香甜。
这晚我们所尝到的每一道菜式都非常美味,每一道菜式都看得出大厨的厨艺功架,以及所花的心思,卖相别致不在话下,甚至连酱汁都是经过精心调配的自家制酱汁,不论是茄子香菇酱、香芒白酒冻、柑橘果汁及砵酒烩葡萄等酱汁,每一款都别出心裁,每一款都能令人喜出望外;再者连伴碟的红菜头薯蓉都显然是用心制作,不但色泽漂亮,而且配搭新颖,为客人带来新鲜感之余,务求让每一道菜式都力臻完美,值得一赞。
此外,餐厅所提供的服务同样令人贴心满意,当晚负责招待的店员甚为友善好客,除了请我们喝白酒之外,不时跟客人碰碰杯、聊聊天,又会时刻留意著每台客人的进度,适时收碟而不会妨碍客人交谈;每上一道菜式都会向客人细心介绍,又会向客人询问对食物的意见,大家有讲有笑,让整晚的用餐气氛都愉快非常。
就这样,我们在如此愉快的气氛环境下,慢慢地享受了三小时的极致美味,以这一顿私房菜晚餐作为庆祝2015年的新开始果然没有选错!