2016-01-14 814 浏览
由朋友的相识相知,到恋人的依偎爱慕,互相经历了八个年头,走过了一场不容易的爱情长跑,经历了今年的「你的名字、我的姓氏」后,正式为我们的将来定立一个新的转捩点。记得我们由中学时期,拍拖食饭模式要贴近麦记或茶记的最低消费价钱,到现在人长大、有了一定的经济基础后,在庆祝节日时自自然然地会豪花一餐。近的一年,忙著办婚事,很久也未试过和对方有著二人的纪念饭局了。幸好对方在这一天,为我送上一场难忘的圣诞节大餐。事前玩弄神秘,怎样都不肯说带我到那里吃饭的他,最终带我走上商业大厦,到达五楼电梯一出转左,看到打开了的铁闸和闭了木门都挂上圣诞花圈装饰,按动门铃后,有员工徐徐开门招呼。从细小的走廊直入,经过右旁的厨房后,室内设计十足家庭式的两房一厅,近窗口位置由天花垂地的布帘,周围都有圣诞的装饰,墙身挂上不同大小的照片,室内的光线不猛,枱面的细小蜡烛由马赛克玻璃瓶射出幻光幻暗的灯光,令人倍添和暖。餐牌最少每个月更新一次,务求为客人每次留有崭新的体验,所以菜式套餐都有指定,免得厨师每次要绞尽脑汁去研究新的菜单。这晚的套餐,包有面包、头盘、前菜、烟熏小食、餐汤、开胃雪葩、主菜、甜品、餐饮及朱古力,一共十道菜,是

餐牌最少每个月更新一次,务求为客人每次留有崭新的体验,所以菜式套餐都有指定,免得厨师每次要绞尽脑汁去研究新的菜单。这晚的套餐,包有面包、头盘、前菜、烟熏小食、餐汤、开胃雪葩、主菜、甜品、餐饮及朱古力,一共十道菜,是前所未见的多款式,令人非常期待。
法国牛油面包配自制特式酱
法国牛油面包配自制特式酱
先来两款面包,分别是牛油面包和提子麦包,前者软熟烟韧,后者香甜绵密。再配上自制特色酱,一款已经觉得细心还要送上两款自家将实在够创意。两款特色酱在分别是烟熏椰菜花和南瓜酱,卖相十足薯蓉的椰菜花巧妙地运用烟熏方式令素菜味带来崭新的薰香效果,与清淡的南瓜蓉形成一浓一淡的口感,适合完全不爱吃蔬菜素味的客人。
巴马火腿薯蓉
吃过较清淡自家制面包后,再来一小匙的巴马火腿薯蓉,薄切火腿的咸香与朴实的薯香交融,为接下来的头盘牵起序幕。
与面包同一时间送上来的还有三款生蚝,小妹忘记了每一款的品种,只记得员工的温馨提示,要在柠檬位置的生蚝由淡而浓开始品尝。不过每一次的味道都深入在小妹的脑海中,由第一只最清淡微咸且creamy的,第二只虽然富有很浓的海水味,但鲜甜甜最突出,aftertaste最持久。第三只海水咸味最强,对比起前者两者,体型都较细小,不算肥美,也不算瘦削,但令人有点意犹未尽。
柠檬汁腌挪威海蜇虾配蕃红花蟹肉冻
柠檬汁腌挪威海蜇虾配蕃红花蟹肉冻
用蕃红花和蟹肉制作出来的果冻,有著蛋丝与啫喱般爽滑清甜的效果。海蜇虾原只拆肉卧在虾尾之上,配合点点黑鱼子,令虾肉更加鲜味无比,爽口弹牙。
美国谷饲牛肉他他配温泉蛋
牛肉他他采自西冷部位,令牛味更浓郁,质感像吞拿鱼般更紥实烟韧。一向怕生食牛肉的小妹,幸而菜式配有温泉蛋,蛋是选用鹌鹑蛋,令蛋味浓烈而流心效果又能做至与一般的鸡蛋一样,既能盖过生牛肉的肉腥,又能添多一份蛋香湿润,结果整道前菜又一次被我轻易KO了。
黑松露忌廉冻汤
黑松露忌廉冻汤
在是日没有西班牙蕃茄冻汤供应之下,改为黑松露忌廉冻汤,完全合小妹何车。没有加入忌廉作点缀,忌廉一早与冻汤融为一体,反而改为以香葱和芝麻在伴。

冻汤没有令忌廉变得凝固起粒状,依旧保持原有的顺滑度,加上微粒的菇菌,增添不少口感。不过就令黑松露未能先靠热温散发迷人独特的松露香满足嗅觉的需要,是失色之处。
龙虾忌廉浓汤
龙虾忌廉浓汤
比起前者,龙虾忌廉浓汤相对稳阵得多。浓滑的汤质,咸惹得宜又不会抢去龙虾的鲜香,不过口感却不如前者的冻汤有著粒粒菇菌的感觉,如果再能加入少量海鲜,相信不论卖相、味道和口感方面均会大大提升。
苹果木烟熏挪威蓝鳍吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽和三文鱼籽
苹果木烟熏挪威蓝鳍吞拿鱼配香槟冻伴黑鱼籽和三文鱼籽
人老了,庆祝节日的活动就愈平淡,圣诞节没有特意和其他人一同外出尖沙咀看灯饰,街上人太多太挤,活动的意欲又更少了,宁愿静静地和身边重要的人共同平静渡过就更足够。刚好这道菜便上演一场「幻彩咏香江」的序幕,用玻璃盖罩住整道菜,一打开,苹果木一早烟熏出来的效果随之而散开,迷幻而扑朔,好比尖沙咀的灯饰般催灿。

烟雾过后,随之而来的是吞拿鱼配搭牛油果,吞拿鱼鱼质结实,油润的牛油果刚好辟去鱼肉原有的腥味,再衬上黑沉的黑鱼籽和三文鱼籽,咸鲜突出。
法国鹅肝配杏仁挞,黑毛猪肉卷配金巴利汁
法国鹅肝配杏仁挞,黑毛猪肉卷配金巴利汁
早阵子在网上不断看到很多人在发布宣传禁止进食鹅肝,因为鹅类其实经过人们过分喂饲来制作成肥美的鹅肝,内容令人血腥呕心。但美食当前总要一试,只好日后逐步忍口减少进食鹅肝。

鹅肝多配以多士或菠萝作拌,以减低油腻感。不过餐厅一反传统,用甜点的杏仁挞和咸点的黑毛猪肉卷作衬,味道出奇地合衬,咸甜比例刚好,鹅肝固然油润酥香,煎香的表面金黄微脆,与内里即融无筋的口感带有刚强的对比。再涂点金巴利汁,既能保持鹅肝的甘香又能平衡油腻感,太出色了。
北海道带子配芬兰鸡油菌意大利云吞拌意大利咸肉蛋黄酱
带子有如汤匙般大,配上蛋黄酱,金黄带焦的肤色,煎香微脆,又带点烟韧的有趣感,带子内里仍然呈半生熟,丝毫没有被浓郁的蛋黄酱而盖过本身柔软鲜甜的味道,反而更突显鲜味。带子夹著意大利云吞、咸肉的肉饀拌有鸡油菌,咸香之中渗若隐若现的杏油香,用上全蛋包起的云吞包,蛋香味充分,整个配搭十分好。
番石榴雪葩
番石榴雪葩
吃过小食,再来番石榴雪葩作一个中场休息吧。小妹一向不太喜欢番石榴,生果偏硬身而味道不太突出,不过加入青柠混合来制作出来的雪葩,口感冰冻,清新醒胃,再次焕发味蕾激新享受。
来到主菜,虽然说set dinner是有指定款式,不过主菜却能够五选一,当中包括红酒烩牛面肉、油封鸭批配焦糖苹果、黑鳕鱼配蕃茄沙沙、M9和牛西冷和蓝龙虾配鲜蟹肉炒蛋白等。
红酒烩牛面肉
牛面肉是小妹人生中第二次的尝试,由于牛面肉位置在咀嚼肌部分,在长久嚼食的过程中会的肌肉变得结实硬净,所以一直都认为能把牛面肉煮得酥腍松化是一件不容易之事,但这里确实做到了。
红酒烩牛面肉
牛面肉经过24小时慢炖低温煮成,才不致刺激牛面肉纤维化而变得韧身。份量比想像中细小,可想而知牛面肉的珍贵所在是贵精不贵多,入口嫩化的质感彷佛像一触碰唇边便化开的感觉,相当神奇。搭上红酒的温醇酒香,香而不涩,当中的果香令肉味更加浓郁细腻,再加配薯蓉的话更是滑不留口。
M9澳洲和牛西冷配炒野菌、白露笋拌厨师酱汁
日本和牛以油花分布为等级,当中以A5最为上盛,不过不是所有人都喜爱油重的感觉,幸好餐厅引入澳洲的M9和牛,无论油花和肉质都相对平均,小妹正正就为著M9和牛而心动。
M9澳洲和牛西冷配炒野菌、白露笋拌厨师酱汁
切开一件,外层深竭也带有胡椒黑粒的和牛片,内里仍然保留粉嫩不渗血水的状态,七成熟的表现相当理想。啖啖肉的口感,油份不多但肉汁丰富,令牛味香浓郁厚,肉质软化程度超乎想像,把持不住接连一口又一口。
来到最后甜品环节,在等候甜品的同时,也不能让胃子有休息的机会,员工递上一个大木盒,内里有齐各款的干花和茶包,例如有玫瑰干、柠檬片、薰衣草、茉莉花、菊花、洛神花等,以及是Ronnefeldt和Twinings茶包,员工还能提供最佳的配搭方法,令你得到最贴心的舒适消滞效果。
茉莉玫瑰花茶
小妹最后选择了茉莉玫瑰,用小光烛保温著的热茶,颜色光透带点草绿,暖暖的花茶香来调节味蕾偏差,更能细味品尝甜品的真谛。
Latte
有茶自然有咖啡,选择了Hot Latte,表面的奶泡未算打得细腻浓密,但热温恰好,又有咖啡的醇香丝丝缕缕,配上自行调较的啡糖和蝴蝶酥,又是一份可口的茶点。
朱古力布朗尼配红酒烩梨拌瑞士冧酒雪糕
四四方方的布朗尼,有著软心浓郁朱古力味道,也包含蛋糕和软心之间又密实又绵化的质感,再配合Movenpick云呢拿雪糕,一冻一热的刺激口感,美味非凡。
以为就此完结?原来甜品之后再送上五粒自家制的朱古力,由上至下、由远至近,分别是野莓朱古力、杏仁朱古力、白朱古力、松露朱古力和野莓朱古力。五款朱古力粒粒不同,继甜品之后甜上加甜,尽是满足完美。
爱情是...
从前的陌路
以前的朋友
现在的伴侣
生活的支柱
感情的依靠
一辈子的总结。
就让我们的爱情,在2016年继续爱下去。
2015-12-29