2017-08-24
最近工作压力很大,友人笑说要带我去吃好东西减压一下,她说在元朗有家专门吃蚝的餐厅质素不错。最初我们以为这家是普通专门食蚝的西餐厅,原来他们是吃秘鲁菜(!!)在香港吃秘鲁菜的地方不多。餐厅的环境很有情调,十分适合情侣或者三五知己聊天吃饭。首先,我们点了份海鲜拼盘,总共有6只生蚝、2只带子、2只翡翠螺和2只牡丹虾。店员先为我们介绍这三款时令生蚝,均来自法国。la fleur pour carina .产自法国西南沿海的Merennes。吃起来很爽脆,口感亦很柔滑;虽然蚝身较扁平,但肉质饱满。第一口先尝到蚝的鲜甜,再会吃到咸香的海水味,层次感十足。另外蚝身裙边带金黄色,卖相不错。l'meraude .同样产自Merennes。据说这款蚝是吸收著海水中的海藻而外观变得翠绿,有绿翡翠之称。肉质结实爽脆,蚝的味道很鲜甜,同时又吃到充满海藻的青草味。一咬之下海水的咸香即时在喉咙里涌出来,继而有淡淡甘甜的香味随后而至,层次十分丰富。fleur des eaux.产自法国布列塔尼南部,据说要养殖3年才可以推出市场,亦是近几年才出现的蚝款,相当矜贵。肉质偏腍,口感creamy,甜味较为轻薄,但能吃到蚝的鲜
la fleur pour carina
l'meraude
fleur des eaux
产自法国布列塔尼南部,据说要养殖3年才可以推出市场,亦是近几年才出现的蚝款,相当矜贵。肉质偏腍,口感creamy,甜味较为轻薄,但能吃到蚝的鲜味,另外海水味和矿物味都很重,我跟友人吃完后都笑说好像置身于大海里。如果配搭Chardonnay的话,效果可以更好,较易入口。
虽然说蚝是今晚的主角,可是其余海鲜的质素亦不错,带子很鲜甜、牡丹虾亦很新鲜多膏。
日式酸汁腌三文鱼刺身
初尝秘鲁菜,当然要试试最有特色的Ceviche吧。
日式酸汁用了柠檬汁、鱼汤再加入秘鲁的辣椒酱而成,被「腌熟」了的三文鱼保持著鲜甜,肉质依旧肥美。另外亦加了牛油果粒、紫薯片、玉米脆片、藜麦、三文鱼籽和车厘茄等。
最令我们惊喜的是秘制的酱汁的酸味提升了三文鱼的鲜味,继而微微的辣味会慢慢在喉咙里挥发出来,层次感十足。
另外,我们还点了这道开胃菜。
Causa (秘鲁薯蓉)是秘鲁传统菜之一。据店员解说,会用煮熟后的薯仔打成泥状,有些会加入肉或鲔鱼。
这款薯蓉有别于我们平日吃到的薯蓉,明显的用了原个马铃薯而不是加入薯粉,很实在,而且厨师加入秘鲁的香料,微辣。
三文鱼天妇罗配烤牛油果
牛油果一向是我的至爱,烤焗后的牛油果有种甘香;再配上三文鱼天妇罗,平衡了本身的油腻感。
虎虾天妇罗配蕃茄莎莎
平日吃墨西哥菜最喜欢墨西哥脆片配蕃茄莎莎。想不到跟天妇罗配搭一起吃,味道是出奇地配合。
鳕鱼天妇罗配芒果莎莎
不得不赞他们做的天妇罗的确很出色,薄薄的脆浆,被炸过的海鲜依然鲜甜嫩滑。酸甜的芒果莎莎,再配上嫩滑的鳕鱼柳,又是另一个惊喜的配搭。
海胆忌廉意粉
意粉不难煮,但要煮得好食就绝对不简单!意粉能煮到al dente,绝对加分!新鲜的海胆再配上味道浓郁的蛋黄忌廉汁,味道不觉得太腻,反而有种平衡。
每一条意粉都沾满了咸香的海胆忌廉汁,大满足!
西班牙黑毛猪架
由于黑毛猪的饲料是吃橡果为主,所以肉质非一般的嫩滑,味道亦没有猪肉的膻味。黑毛猪的脂肪平均分布,肉厚松软嫩滑,肉味浓郁。再配上秘鲁海盐,更能带出黑毛猪的鲜味。