2016-01-03
拉衫尾去铜锣湾的HK Football Club、去中环的The American Club才知道, 噫, 原来这些高级会所之内是不可以讲手提电话的。不可以讲手提电话! 这样的规则可说是不方便之极, 但也合理之极。事实上当你在吃饭饮酒的时候有一个人兄在你旁边喋喋不休的也很令人苦恼吧。我这等平民小子是啧啧称奇, 也不禁想, 若是不幸有刁客来袭, 财大气粗地呼喝自己秒秒几十万上落非得要讲电话, 不知该如何应对?2015年最后一个上班天, 来到了美国会的McKAY's。我当然是双眼发光 - 这些餐厅吃饭一般都不会离地贵(离地的部分在会费上?), 但, 就是非得要会员才可以去吃一餐。这种机会不多, 来到了当然要好好珍惜。只是怕多有得失, 环境的照片就马虎地影一张算了。其实上到48/F, 出电梯就会见到一幅代表美国的雄鹰石壁, 非常有气派! 穿过Harbor Lounge、经过上Forty Niner的楼梯, 就来到McKAY's。是日的午餐主菜有两个选择, 一是蕃茄酱鸡肉阔面条chicken pappardelle in puttanesca, 二是烤鲭鱼grilled mackerel。不知
不可以讲手提电话! 这样的规则可说是不方便之极, 但也合理之极。事实上当你在吃饭饮酒的时候有一个人兄在你旁边喋喋不休的也很令人苦恼吧。我这等平民小子是啧啧称奇, 也不禁想, 若是不幸有刁客来袭, 财大气粗地呼喝自己秒秒几十万上落非得要讲电话, 不知该如何应对? 2015年最后一个上班天, 来到了美国会的McKAY's。我当然是双眼发光 - 这些餐厅吃饭一般都不会离地贵(离地的部分在会费上?), 但, 就是非得要会员才可以去吃一餐。这种机会不多, 来到了当然要好好珍惜。
只是怕多有得失, 环境的照片就马虎地影一张算了。其实上到48/F, 出电梯就会见到一幅代表美国的雄鹰石壁, 非常有气派! 穿过Harbor Lounge、经过上Forty Niner的楼梯, 就来到McKAY's。 是日的午餐主菜有两个选择, 一是蕃茄酱鸡肉阔面条chicken pappardelle in puttanesca, 二是烤鲭鱼grilled mackerel。不知怎地完全没有美国菜的感觉, 活脱脱是意菜和日菜啊! 与此同时, 侍应在一旁极力推荐他们的龙虾汤 - 不在lunch set 之内的 - 很快就和同事决定了我们要散点来吃啰! Half dozen oyster - Washington HK$270
先来一记肥美的生蚝, 它的个头极大, 口味较淡。虽然被介绍作是比较creamy的款式, 入口却是爽脆甜美, 非常好吃。甚么酱呀柠檬汁都不用加, 只是蚝鲜, 已让人满足不已。 Bay Crab Cakes HK$145 蟹饼Crab cake 的样子精致可爱, 蟹饼外壳脆香, 芒果莎莎清新可口, 是非常棒的配搭。只可惜虽然看得到有满满的蟹肉在内, 却是无甚味道, 蟹鲜欠奉, 真的令人有点失望。或许换一款蟹肉, 会对这一碟有旁助吧。
不禁想起之前在Dot cod所吃的那道蟹饼, 味道鲜甜却欠口感。如果可以和眼前这一碟各取所长合成一味, 就太完美了! Signature Lobster Chowder HK$110
然后就到了大家都非常期待的龙虾汤。在西式餐厅饮龙虾汤, 有时会看到Lobster bisque, 有时是Lobster chowder。两者都是法式的浓汤, 质地厚实, 煮成之后又同样会加入忌廉取其香滑, 那, 它们分别是甚么呢?
原来Bisque 的质地一般较为幼滑, Chowder 的汤身则比较粗糙。主要是因为在煮chowder之时会加入薯仔一类的蔬菜去制造那厚实的口感, 而bisque 之内是绝不会加入蔬菜的。
McKay's 所供应的款式是Lobster Chowder, 卖相已经见严谨: 一块纯黑石板, 一方叠得整齐的巾帕, 一个擦得晶亮的铜锅, 座上一个瓷碗, 碗内放上了约半只量的龙虾肉和龙虾钳, 精致可人。 然后侍者会为你徐徐倒入龙虾汤至满, 就到享用的时间了。龙虾汤的味道鲜香厚实, 质地带点沙沙的口感。温度是意外的烫口, 加上每一匙都有龙虾肉同吃, 实在令人满足不已。
绝对不可以看轻份量, 一碗下肚, 食量较小的女仕已经饱了。 McKAY's steak knife
收拾好桌上的东西, 侍者为我们放上印有餐厅名字的牛扒刀, 就知道主菜要来了。中午时份有四款牛扒可以选择, 分别是6oz Tenderloin Filet, 10oz New York Sirloin, 12oz Rib Eye, 和8oz Iron Steak。既然我们目标是分享, 自然是点份量比较大的西冷扒和肉眼扒, 生熟度要求在medium (谢谢大家迁就我)。 10oz New York Sirloin HK$525 12oz Rib Eye HK$500 平时我个人会喜欢吃西冷多于肉眼, 就贪它的牛肉味比较浓厚, 也没有肉眼那太多的脂香。不过这一次我不得不说肉眼做得比较好吃, 主要是因为烤工比较好。个人也很中意McKAY's把牛扒的表面烤得焦脆, 用刀切开的那一瞬间, 皮脆内软的手感, 真的非常良好。 像大多数质素上佳的牛扒, 餐厅都会建议食客吃原味, 然后自行决定下盐或胡椒作微调。是日的牛扒咸度已经很够, 所以我只是以贝壳匙撒了少许胡椒碎去增加香气。 但餐厅见我们分吃, 也很贴心地为我们挑选了三只最受欢迎的酱汁让我们作配衬。分别是Tarragon Bearnaise, 4 peppercorns, 和McKay's Steak Sauce。Bearnaise牛油酱滑腻浓郁, 和以茄汁作基底的微酸酱汁McKay's 各异其趣, 颇有特色。只是让我拣来, 始终是盐和胡椒才是牛扒的良伴呢。 Pecan Pie w/ vanilla ice cream
大病未愈的我本来打算就此打住, 不吃甜品了。岂知老板特地询问侍者是否有pecan pie, 侍者应曰要从Harbor Lounge那边拿过来 - 如此大费周章, 想必是很好吃的了。马上当机立断跟风要一份。
结果也没有令我失望。可以吃到pecan pie 的地方已经很少, 难得是它的pecan又香口又脆, 满坚果之香迷人之极。甜度也没想像之中高, 加上云尼拿雪糕实在绝配之极。只是份量方面实在够「美式」, 颇为巨大, 还是两人分吃比较合适。 Caramelized Apple Pudding HK$65 Legendary Million Layer Chocolate Cake HK$65
至于侍者口中「适合二人分享的」甜品, 怎看来好, 没有4人请不要轻言尝试! 除了样子巨型之外, 朱古力的部分也比蛋糕多很多, 实在是会把人吃得很腻的!
以这一餐 牛扒x甜品x美景 去作我2015最后一餐外食, 可以说是完满之极! 希望在2016, 小妹的饮食历程可以依旧多姿多彩, 也希望各位可以继续支持我, 谢谢。