2012-01-19
前言又到了一个新的里程碑,转眼间,原来又到了一个值得纪念的时刻。第900篇了,不经不觉,从数年前偶然兴起写下第一篇的食评,到今天努力笔耕得到一定的支持和肯定,自己著实感到难忘和高兴。也所以,把这间早在两三个星期前已来光顾,印象甚佳的西餐厅作为自己第900篇食评的纪念作,希望能对这间在各方面都令自己感到非常满意的西餐厅加以肯定和赞赏,亦让阅读这篇文章的人知道在元朗区内有这么一间挺不错的西餐厅。正文这间自己之前曾经两度慕名往访,但都未能成功入内用膳的「法国雪山咖啡」,这一天终于可以让自己如愿以偿,在里面享受一顿丰富的午餐。而这一餐给自己最大的感觉,就是令我感到喜出望外,这餐厅的食物水准比自己原先期望的还要高,而且环境与服务质素也比自己猜想的还要好。这餐厅位于元朗市中心外围,其实距离繁嚣的市中心较远,不过这也不错,因为附近经过的人流没有市中心那么多的关系,使这餐厅的环境更见宁静,特别是餐厅门前不远便是一个小小的休憩公园,花木扶疏,景致更加宜人。而餐厅门外放有数张户外桌椅,可让客人在室外用餐,更配合这餐厅的幽雅环境。不过这次光顾,我与老婆仔两人则选了坐在室内的座位,好让自己可以细心欣赏这家第一
正文
这间自己之前曾经两度慕名往访,但都未能成功入内用膳的「法国雪山咖啡」,这一天终于可以让自己如愿以偿,在里面享受一顿丰富的午餐。而这一餐给自己最大的感觉,就是令我感到喜出望外,这餐厅的食物水准比自己原先期望的还要高,而且环境与服务质素也比自己猜想的还要好。 这餐厅位于元朗市中心外围,其实距离繁嚣的市中心较远,不过这也不错,因为附近经过的人流没有市中心那么多的关系,使这餐厅的环境更见宁静,特别是餐厅门前不远便是一个小小的休憩公园,花木扶疏,景致更加宜人。而餐厅门外放有数张户外桌椅,可让客人在室外用餐,更配合这餐厅的幽雅环境。不过这次光顾,我与老婆仔两人则选了坐在室内的座位,好让自己可以细心欣赏这家第一次前来的餐厅的陈设布置。 这餐厅地方其实不大,座位也不太多,室内相信最多只可容纳二十人左右,不过正所谓「室雅何须大」,这小小的餐厅环境颇佳,墙上挂有多幅法国白朗峰的风景照片,与餐厅的名字互相呼应,店内的餐桌皆以鲜明亮丽的红白格子桌布舖盖,简单中见清雅。在挂墙的装饰中最夺目的要算是那栩栩如生的鹿头标本,而在鹿头的旁边,便是以七彩粉笔字写成的这天的午餐了。 不止这样,这里就连餐牌封面上的图片,也是白朗峰的景色呢! 听说这里在平日是有两款午餐供应的,而且价钱要便宜些,不过这天因为是周末,所以只得一款午餐,主菜不能两款任选,而且价钱方面,也比平日为贵。
既是没有选择,我俩又不想单点,所以两人各自叫来一份 Weekend Set Lunch 。这午市套餐虽然主菜一样,但我们所选的汤可并不一样,这里的「蘑菇汤」是店中名物之一,老婆仔经我推荐后,选了它为餐汤,而我呢?则选了「洋葱汤」作餐汤。
餐包最先奉上,这儿的餐包是这天我们所吃的东西中最弱的一环,面包虽见软熟,但不够热烫,而且并非自家制的出品,加上牛油也只是普通的小盒装牛油,这餐包可是未能给人带来一个先声夺人的印象。 不过两款随即上桌的餐汤立刻让我俩感受到这儿其他食物的高水准。
首先是我的「洋葱汤」。「洋葱汤」一向是法国的名菜,这儿的做得水准颇佳,味道好之余也见地道,这汤除了放于汤上面的一小块面包和置于其上的芝士外,还在附上的小碟子上放上细碎的芝士条,方便喜爱多些芝士味的客人随自己的喜好下在汤上,以一所只是位于新界区的小餐馆来说,这服务的确是蛮贴心的,值得加分。 「蘑菇汤」更是没说的,试过之后,我和老婆仔两人均觉得这里的「蘑菇汤」是我俩曾经喝过的「蘑菇汤」之中最为浓郁味美的,打得细碎的蘑菇茸更令这汤带有芬芳的磨菇香,这汤,确是好喝。 这天的午市套餐主菜是简单的「黑豚肉西梅汁」。这主菜的名字虽看似平凡,但水准却颇高,主角的黑豚肉虽然煮得稍为过了一点火候,使肉质显得不够幼嫩,但蘸黑豚肉吃的西梅汁味道甚佳,把黑豚肉肉质稍欠嫩滑的缺点秃全掩盖,加上配角的芝士薯塔十分美味好吃,教人爱不释口,也把这主菜的分数提升不少。 这天的跟餐 甜品有三款,分别是较为平凡的「泡芙」与及较特别的「皇帝批」和「白朗峰」。因为我们有两人的关系,所以可以享用其中两款,不过是哪两款,则要由餐厅中的法籍大厨,亦即店里的老板决定。
远道而来,我俩当然是想试到这儿的特色甜品啦!所以在点餐的时候,我早已和这店服务效率奇高,一身兼下单、招呼客人、送菜、结帐数职,待客态度亦殷勤有礼的老板娘提到我们想以「皇帝批」和「白朗峰」作为餐后甜品,而在最后,我们亦如愿以偿,可以试到这两款店中有名的甜品。
第一道甜品「皇帝批」的酥皮十分松脆,批里面的杏仁粒与鸡蛋馅料也香甜好吃,再加上批面上的杏仁脆片,整体给人的感觉十分良好,确是一道连皇帝吃了也会赞赏的可口甜品。 但「白朗峰」可能因为期望太高的关系,没有想像中那么令人惊艳,这以蛋白打成的 甜品,口感特别,不过味道稍淡,幸好伴随云尼拿吉士汁香甜味美,整体来说都算是一道不错而有特色的甜品。 最后的餐饮当然是叫来「热咖啡」啦!这咖啡是否来自法国雪山,我虽然不得而知,也相信绝对不会是,但这餐厅既以「法国雪山咖啡」为名,咖啡水准当然差不到那里去,我们的咖啡虽只是餐饮,可也香醇好喝,是有水准的一杯咖啡。 这一间小小的法国餐厅,虽然僻处于元朗一隅,但在法籍大厨兼老板与香港老板娘两夫妻的用心经营下,确是一间在各方面都水准甚高的餐厅,这一顿午餐我俩都吃得非常满意呢!
后记
这第900篇食评终于完成了,下一篇又是一个新开始,不知道到了第1000篇,一个更值得纪念的时刻时,我又会把哪一家食肆作为撰写食评的对象呢!相信那一定会是一间既特别,又出色,能令我一试难忘,再三回味的食肆吧!
题外话/补充资料:
这餐厅因老板一家外游关系,从17/1开始到二月中将会暂停营业,如果看到这篇食评引起你的兴趣前来光顾的话,那可要稍等了。