1K
2016-07-04 5954 浏览
近期吃了很多日本菜,大都是由厨师发板,价钱由$800元至$1500元不等,要数味道最令我惊喜的,一定是 Gensui。$980元八道菜的厨师发板晚餐,吃罢令人有物超所值的感觉,日藉大厨"安东"来自神户,曾在日本三星米芝莲Kitcho掌厨三年,PJ也曾慕名拜访位于京都Hotel Granvia内的Kitcho分店,可惜当年我俩都失望而回。大厨"安东"约十年前来港发展,曾经为多间著名高级日本料理店作顾问,于半年前开始自立门户,开了这间只能坐20人的小店。此店只做晚市及set dinner,营业至凌晨,目的是希望其他厨师收工后能有个地方饮酒谈天食消夜。玄穂是日本米的意思,顾名思义,这家小店的招牌菜是「土锅饭」,八道菜的厨师发板中,用来结尾的就是这里的招牌「土锅饭」。大厨除了精通厨艺,亦是专业的 sake sommelier,所以这里的清酒种类非常之多,除了供应著名大品牌的清酒外,亦会供应很多日本人才懂得喝的小品牌。Gensui 由晚上9:30pm 之后便会开放做 ala carte 生意,营业至凌晨一时,提供多款熟食以及「土锅饭」,绝对是吃消夜的不错选择。今天我们当然是为了$980元的厨师发
今天我们当然是为了$980元的厨师发板而来,八道菜中,只有头两道菜不能给予我惊喜,其余的都十分出色,当中的招牌菜- 蚬天妇罗以及海胆冷面均是PJ 近期吃过最出色的。
Omakase
Appetizer : Cheese pudding with Botan Shrimp, Peach and Yoghurt Sherbert
Gensui 是一间著重发挥优质食材原味的餐厅,菜式内不难见到时令水果,新颖的配搭为食客味蕾带来冲击。这个牡丹虾沙律内含日本白桃、日本提子、一只牡丹虾肉以及大量冰凉的乳酪泡沫作调味。
牡丹虾够大只,肉质亦非常有弹性,可惜鲜味未见突出,风头完全被甜美的日本白桃遮盖。日本提子味道一般,如果换了是巨峰提子,效果应该会更好。那乳酪泡沫味道有点淡,如果可以调校得酸一点,食材的融合性应该会更高。这个开头,我俩都认为未见突出。
沙律旁边有一个小碗,内里放了一只北海道带子以及蚕豆,这简单的配搭反而深得我心。北海道带子的表面稍为烧过,厚肉而且味道极鲜。蚕豆的鲜味与带子不相伯仲,两者一同放入口,鲜味即时充满整个口腔。
Gensui 是一间小店,食具以及餐盘虽然都不是超名贵货色,但大厨于食物设计与及颜色配搭都花了很多心思,比如这两颗紫色小花,颜色与及姿态都美极了。
Soup:Abalone soup with Yuba and Yomogi-fu
除了中国炖汤,我也极喜爱日本人用心制作的高汤,所以对以下这个鲍鱼汤,我是充满期望的。打开汤碗,见到一块绿色的Yomogi,以及一大片日本鲍鱼。服务员建议我们要尽快将鲍鱼吃掉,以免肉质变韧。
鲍鱼切得颇厚,软熟得来不失口感,可惜只略带鲜味,与心目中日本鲍的那种澎湃鲜味,相差什远。个人认为那些日本鲜腐皮 yuba 却更为精彩,非常腍身,将汤汁的精华满满吸收,这配搭不错。绿色的日本yomogi非常烟韧,口感有点像日本年糕,味道带点甘甜,原来是用带有散寒止痛功效的艾叶汁液而道。汤内亦有一条长长的豆,名为 "五月豆",口感粗鞋。其实整体上,最令我最失望的是那鲍鱼汤,汤汁带点浓稠,并不是我喜欢的清澈汤底,而且并没有浓郁的鲜味,味道有点儿平庸。
Sashimi: Golden Eye, Hokkigai, Oyster
头两道菜,我都有不满意的地方,正当我对Gensui已失去50%信心的时候,这碟刺身platter却为Gensui打开精彩的一页,往后的五道菜都越做越好,有些更有惊艳之感。
刺身拼盘分别有三种食材,金目鲷 Golden Eye 是我非常喜欢吃的深海鱼品种,金色眼睛很大,鱼肉呈鲜艳的深红色,最喜欢它的肉质细致鲜甜,除了适合作刺身外,汁煮亦非常美味。Gensui的金目鲷刺身鱼皮部份被火炙过,多了一份炭香的味道。放在粉红色小碗内的吞拿鱼粒配白饭以及三文鱼子,本身已是一个无敌的组合,加埋Gensui特别调配的酱油泡沫,味道更显不平凡。不过口味偏向清淡的我却认为那些酱油份量太多,其实一小滴已经足够了。日本岩蚝非常大只肥美,挑剔的我略嫌不够鲜甜,带一点酸涩味,而阿P则痛快地一啖吞了它落肚,眼仔碌碌地问我何谓酸涩味....
这个拼盘最令人惊喜的,一定是那几件新鲜北寄贝。煮熟了的北寄贝呈鲜红色,经常出现在平价寿司店内,所以很多人都误以为它是一个很便宜的食材。新鲜的北寄贝其实是何等矜贵,于香港很难有机会吃得到,今天喜见Gensui的厨师发板内有供应。北寄贝的鲜甜度绝不比象拔蚌逊色,肉质比象拔蚌软熟一点,Gensui 提供了一块热石给我们为它加热,加热后的北寄贝肉质变爽,甜度亦提升,这吃法,我俩都大呼过瘾。
Side Dish: Clam Tempura, Deep Fried Aburamem Sweet Potato
认识我的朋友都知道我不太喜欢吃炸物,但凡事都有例外,今晚我就破格地将这clam tempura封为我是晚最喜爱的菜色。大家也别小看这件炸物的鲜味,将它一啖放入口,先尝到蚬肉的嫰,然后是蚬汁的甜。接著再尝到一种清新的清甜,细味之下觉得这甜是来自一种蔬菜,好奇驱使下问一问服务员,原来那是日本白菜蓉的味道。真心佩服大厨于海鲜及蔬菜的心思与配搭,顿时令菜式的层次丰富起来。
clam tempura
蚬肉天妇罗的空前成功,却令炸Aburame 变得暗然失色。这说法可能有点不公平,因为这件炸鱼其实做得一点也不差,鱼肉结实嫰滑,美中不足的,是吃时我只感到鱼肉微暧。
前文都有提及,大厨十分善于将蔬菜生果引入菜式,这件用橙汁腌过的甜番薯便是最佳例子。吃完热气的炸物,再吃这件冷吃的甜番薯就最适合不过。番薯带有浓浓的橙香,吃起来清新开胃。日本甜番薯本身用料靓,被橙汁的酸性腌过后,吃起来特别粉嫩。
Noodle: Sea urchin Cold noodle
Gensui 的招牌菜除了「土锅饭」外,相信另一道最受欢迎的菜式应该是稻庭冷面,用料都依照季节性而改变。翻看之前的食评,见到有鲍鱼、毛蟹等等,而今晚我们的配搭便有海胆、番茄、新鲜蟹肉、冰菜以及粟米汁,显然是一个非常适合夏天的消暑组合。
Sea urchin Cold noodle
将全部食材捞匀之前,我当然会浅尝一下各种食材的原味。先吃北海道海胆,是预期中的鲜甜;再吃粟米汁,不得了⋯⋯是惊为天人的清甜!!新鲜蟹肉加了一些蟹醋啫喱,吃到这里我再也按耐不住了,索性将所有材料捞匀,大啖大啖的吃稻庭冷面为我带来的无上鲜味极至享受。
Main Course: Kagoshima Beef Steak
主菜是鹿儿岛A4和牛,用半煎焗的方法处理,是漂亮的3成熟,一点也不肥腻。就连一向不喜欢吃和牛的阿P也感到满意。至于那伴碟的黑橄榄酱汁以及海盐,我都嫌味道太浓,阻碍了我欣赏牛肉的肉香。阿P则喜欢这黑橄榄酱汁,说有助减低和牛的油脂。
kagoshima beef steak
我亦不厌其烦地,再三强调大厨在蔬菜配搭的功力,今次他用了来自日本的黄金橙,无论色泽与及香气都与柠檬有点相似,但却没有柠檬的酸涩味,用来清除口腔上多余的油脂实在是一流。另外那轻轻烤过的日本白茄子亦爽脆无比,无半点令人讨厌的蔬菜草青味,口感也十分讨好。这 Beef Steak 整体上是一道令人满意的主菜,吃到这里,大家的肚皮已开始感到饱足。
Rice: Japanese white rice with cod roe and pickles
大家也别忘记,还有 Gensui 的招牌菜 "土锅饭" 还没有吃呢。无论是白米或用来煲饭的水都做到一丝不苟真令人期待!店家采用的是新潟鱼沼产的 "真鸭米",店内有部自家精米机,大厨坚持自己磨的米才能吃得安心,吃得健康,吃得美味。煮米的水同样讲究,只用日本进口的瓶装鱼沼超软水,先用来浸米30分钟,待米粒饱吸水份后才放进土锅内煮焗20分钟。
打开饭盖,即时米香扑鼻,对于PJ 这对饭痴夫妇来说,实在是太吸引了。我们静静地等待大厨为我们装饭,期间,店家亦奉上用来送白饭的明太子以及渍物。千呼万唤的白饭终于摆到我俩面前,饭粒的体积比我们吃开的细粒一点,口感软熟,米的香味的确非常突出,只可惜我嫌这饭不够一粒粒,而且饭身亦不够大粒及圆润。
如果嫌白饭味道太单调的话,可以学我们加$150元,side order 了一客来自北海道的海胆来送饭,份量超多的,十分抵食,而且味道极鲜甜,没半点苦涩味。
uni (side order)
明太子也是我极爱之物,任何鱼春类的食物我也难以抗拒。明太子通常都是深红色的,Gensui 供应的货色比坊间浅色很多,呈漂亮的粉红色,亦没有用辣椒粉调味,只被一层有弹性的薄膜包围着。Gensui 明太子的质感比较软糯,带有天然的鱼香,提提大家,越深色越硬的明太子大部份都下防腐剂及色素,食材的安全是Gensui最着重的地方。
Dessert: Almond beacurd & Fig with red wine sauce
传统日本餐厅最弱的一环通常是甜品,往往都是简单的创作,不外乎是一些鲜果啫喱、厥饼等等,基本上我是不会存有任何期望的。Gensui 预备的只是简单的杏仁豆腐,心想,今次又无惊喜了。那就先吃比较特别的无花果吧....红酒煮梨就食得多,红酒煮无花果我还是头一次吃。无花果用料靓,不会吃至成口渣,用红酒炖过,甜度轻手,酒味不算重,好味到连红酒糖水都清埋。
接着,我便怀着完全没有期望的心情吃了一口杏仁豆腐,双眼即时发光,时间彷似停顿了,因为满脑子都在尖叫 - 好好味呀!!不由自主地再食多一啖,这是我吃过最滑的杏仁豆腐,奶香超浓的,加了一些新鲜的芒果肉以及菠萝肉,比传统用罐头生果矜贵得多。味道好的甜品,我只会嫌份量太少。
Almond beacurd
Matcha Green Tea
最后的抹茶味道不会过浓,作为整顿晚饭的总结, PJ都认为非常完美。
Matcha Green Tea
大概吃两个半小时的晚餐,完全感受到大厨"安东"的细腻厨艺及惊喜配搭。有别于曾经由他掌舵的京都Kitcho,玄穗Gensui明显将 budget 都放在优质食材上。餐厅没有华丽的装修以及价值连城的餐具,取胜的方法也只有一招 - 就是味道。Gensui 大约每三星期转一次餐牌,而我最喜欢的菜式:蚬天妇罗与及冷面都会长期留在menu内。PJ 都十分期待炎夏的Menu,届时更加是海胆与及鲍鱼的季节,希望有更多新菜式及有趣的配搭,我们一定会再来帮衬。
2016-06-20
Omakase
clam tempura
Sea urchin Cold noodle
kagoshima beef steak
uni (side order)
Almond beacurd
  • omakase