2010-04-02
很偶然的到了 happy valley,见有时间当然趁机一游这区美食 尝了昌记的名物后,就到访了新开的 goossens这小店原来一点也不小,挺 roomy 之外装潢以红白色为主,高尚带优雅感 ~ 店员很 nice 的主动推介新产品,也解释其与别的朱古力专门店有何分别原来这间来自 belgium 的名店标榜用上 100 % 可可脂,全人手制作,并严谨控制材料质素我试吃了一些 ganache 之类,发觉味道很香浓,也有些层次感,诱甜及果酸味徐徐渗出,店员说当中用上 guanaja 70%,味道却没有如 valrhona 出品般苦 texture 最特别是明显很 smooth,值得一赞 !! 最后也买了以下的古古力回家试试 : ginger cube ~ 店员说这是新推出的,姜味颇重,因为内里真的有一件 diced ginger ... 真的吃到姜的纤维 !! 不过却做到份量适中,不会过份嚡口与过辣 orange peel ~ 店员推介这款是用上西班牙某种橙的 skin 而制 ... choco stick 内的橙皮真的没有甘涩味,反而橙味更出,质感
orange peel ~ 店员推介这款是用上西班牙某种橙的 skin 而制 ... choco stick 内的橙皮真的没有甘涩味,反而橙味更出,质感也较 firm 其实我一直颇喜欢 valrhona 的橙皮古古力,不过吃过这店的出品后,相信要 "转会" 了
almond truffle ~ 这类朱古力也是 "卖飞佛",而 goossens 的质素也不赖,milk choco 味道平衡,香浓带诱甜,但这甜却不是平价货的死甜,可见用料上的高质素 ~ 而另一主角 almond 虽然不算大粒,却够鲜脆香口,不错
这专门店现只有香港一间海外分店,这令我想起新加坡旅游时到访过的 blue ribbon,这个日本品牌只有星洲一间海外分店,当坡人还陶醉于其他大牌子时,它却能俏然屹立数载而不倒,当中原因就是人们尝出了她与现在流行欧洲朱古力品牌的一点分别 :
goossens 标榜用上百份百 choco butter,即是说这儿卖的是 pure choco ~ 其实众所周知,不少名牌出品皆加添了植物油等材料,若全用可可脂会令成本增加,制作难度也会提高,所以 goossens 的出品若不算贵的其实值得一试 !! 不过那较易溶化的特质,却令我有点担忧夏天买回家时怎算了
味道与质感上,对我来说最 impressive 的是其很幼滑的口感,及不苦的 dark choco 特性 !! smoothness 是我在港尝过最好的,相信这是制作上严谨 quality control 的效果 ~ 而其没苦味的黑朱古力反映可可豆是新鲜制作,对我来说在 hk 只有 jean-paul hevin & debailleul 才有如此质素 ~ 另外值得一赞的是我尝过的夹心馅料中 ( 姜 & 橙皮 ),用料严谨高质,喜欢这类古古力的 netters 值得一试
不过,在我心目中本地最佳的 chocolatier 仍是 debailleul,其味道上的 complexity & freshness 令人难忘 ~ 而 goossens 的层次感与 aftertaste 相比同是比利时名牌 godiva 没大分别,相信是所用的可可豆种类相近所致 ~
但我会想,与其他大牌子相若的味道,却多了一份手作的诚意与严谨,及亲切的招呼服务,少了工厂式制作造就的粗滥与计算,这不是更吸引的选择吗 ? 可惜跑马地这区实在不太就脚,若能在 CWB 或 TST 开 counters 就好了