2015-02-13
为食的我俩,早已对和牛如痴如醉!游遍港日两地,也曾光顾过不少以不同品种A5级和牛作主打的店子,亦早知道日本和牛除了以A3-A5作等级外,亦以1-12作级别,但道明是以A5-12超顶级和牛作招牌的店,想不到,竟然在香港而非在日本首次遇上!鉄人旨花的菜单上,虽然只列写是A5日本黑毛和牛,但鐡板师傅告知,现正供应的实是鹿儿岛最顶级之A5-12和牛,也许有买趁手,有兴趣者还是早些光顾,以免日后因成本原因而变。位于谢斐道的鉄人旨花,性格鲜明,走中高档路线,牛肉选择只有日本和牛,并无供应价钱比较相宜的美国牛肉及澳洲和牛,却又价钱合理,几佰元套餐已有交易。 入门价$688的铁板一人餐,正是我的选择,8道菜式,1款海鲜2款肉、2道蔬菜、有汤有饭有甜点,完美均衡饮食之组合。先论环境,踏出电梯,已经进入了餐厅,首先见到的是长长的寿司枱。见有独立贵宾房,可容8人,简约舒适,良朋相聚,高朋阔论无障碍!三张半圆的鐡板烧枱设于入门转左的大厅,估计每枱可招待8人。负责招呼我们的Simon师傅,看似严肃,实在友善健谈,遇到我这个问题客人,亦逐一详细解说,互动地大家论了一晚和牛。 既然和牛是主角,食评亦先论和牛,日
据说鹿儿岛有牛农近12000户,饲养黑毛和牛全国第一,牛味较其他出产地突出,而铁板烧吃法更能体会味浓特征。
下图中就是鹿儿岛分别厚切及薄切各100克的分量,我们特别要求厚薄两款切法,以便尝尝不同囗感。
见外表颜色已变深之牛肉片内隐隐泛红,本来白色的雪花消失,想必已经溶化,传热快是和牛之特性,内翻的一面仍见血红色,大啖吃之,油香澎湃,口腔的温度足够令余下脂肪迅速溶化,满嘴脂香而无腻感,无筋无渣,品尝到的就是和牛原味,原来师傅只加了少量盐及胡椒调味,刻意不让盐分抢镜。
和牛之最,我认为始终还是起源地日本产和牛最出色,牛之品种及饲养方法确实别树一格,其他养殖国也许亦未能完全掌握,例如澳洲的混种M级和牛,质感完全不一样不能相比。
其实这里的精彩不止和牛,沙律及帆立贝各有新意,让我依次序简述。
原来白色酱汁是自家制的豆腐汁,味道非常清新,微甜不酸,全无忌廉材料,流质不羔亦不水汪汪,跟爽脆的生菜同吃,未有抢去后者原来的鲜,却又增添了湿润,丰富了一点口感,恰到好处。
北海道帆立贝,不平凡的变化,一般食店只把帆立贝煎香半煑熟,但若如此并无新意,于是师傅搞搞新意思。
鹅肝多士
Simon 师傅不负众望,鹅肝熟度刚好,内𥚃依然略带流质,当然不可能流心,没有弄得过熟嚡口。但可能是我只管拍照躭误了时间,多士吃时腍了不香口,失了口感,减了层次,我认为可以煎焦一些。
碟上画上线条点缀的是黑醋汁,增加美感的同时亦有解腻之效。
蔬菜篇
米饭篇
鲷鱼汤
完结篇-红豆雪糕
想不到品尝A5和牛海鲜餐,价钱可以如此相宜,今晚真是不枉此行!想起来又忍不着要马上计划到鹿儿岛走一趟!