2014-07-20 7667 浏览
上环属旧区,新旧交替是在此常现景况,海味铺与酒吧同立、手推车与汽车电车争路、老人家与外国人上班族来去。这种矛盾特色鲜明而可爱,渗透著正失去的香港味。西餐厅座落熟食中心,最能显出上环中庸之最。故即将转工,作为新界仔也要去探探路,免得上班时要找路赶时像疯子,亦藉纪念日与女友去梳梳乎。找到熟食市场,立眼已能办出ABC—杯杯桌中物,一张张红色格纹布令她有如黑夜中萤火虫般出众(哈哈,看得出是哪套电影的对白吗?)。早于日前订座的我俩被招待会至近角落位置,较静又不会没人招呼。没有套餐,餐单简单,而食物却不普通。是日餐汤 - 蕃茄浓汤 配 面包厚厚口感,浓郁蕃茄,不过性价比不算太高。面包暖,软熟,具麦味。白酒煮蓝青口无人不晓的菜式,更令我期待ABC的演释。吃下第一只青口,舌头与第二三滴酱汁交锋后,我立悔自己已清掉了随汤附送的面包。青口新鲜不在讲,酱汁包含香草、干葱与蒜头,还有不多不少刨出的芝士碎,令整个简单不已的头盘,变得更妙不可言。每只青口内均煮得具有每种上述配料之味,不会被青口的壳隔著已置于塞外。稠稀合适的汁彷佛是汤,令我俩舔舌不停,顾不了仪态。西班牙烧乳猪 配焗甜菜头及薯蓉三大件的乳猪,未动刀已

没有套餐,餐单简单,而食物却不普通。
是日餐汤 - 蕃茄浓汤 配 面包
是日餐汤 - 蕃茄浓汤
面包
西班牙烧乳猪 配焗甜菜头及薯蓉
三大件的乳猪,未动刀已闻其豚香。皮烧得薄脆,将白式一层的软口脂烧得若有若无,要拨出也很有难度(你绝对不会想要把它拿走的)。肉香除了猪本身的甜味,更突出腌制调味料味和酒香。与广东烧味乳猪最不同是肉厚而嫩,肉汁也保留了。伴以些许芥茉伴吃,更香口更减腻。薯蓉香滑,菜头酸甜开胃。
香煎鸽胸、油浸鸽脾 伴白甘笋蓉
说著是不油但也有其份量,吃下一道重磅级的烧猪,另一道也不是白盖的。鸽肉分成两种煮法:煎与浸,一鸽两味。煎煮将更大部分肉汁留在体内,切下还安然,一咬有如爆酱濑尿牛丸般涌出。油浸的脾有些像油盐水浸与腊味之间的味道,咸而不过火,一件小小的可口品。鸽身突平各出难以处理得好,此处有血水,那边可能已过熟;ABC处理得很好,外脆皮而且肉很嫩,粉红的肉却没任何血水。

加分位是伴碟的脆片与石榴籽。脆片令吃肉吃到闷的口感得以开心一阵;石榴籽酸甜亦如像爆珠一样,咬破后才流出其甘露,非常过瘾。
香煎鸽胸、油浸鸽脾 伴白甘笋蓉
巴伐洛娃蛋白饼(Pavlova)
一场嚟到,不能只吃个正餐作罢,尽管试试罕见甜吃。如果我想令嗜甜朋友满足,我会弄一个蛋白饼,既方便又快捷。
Pavlova名字起源于苏联芭蕾舞者Anna Pavlova,纪念她1920年代访问澳大利亚或纽西兰。

蛋白饼整个也很甜的,口感像硬身的忌廉,配上新鲜多彩的生果,养眼可口,尤其热情果的黄色种子,令整道甜点生色不少。
巴伐洛娃蛋白饼(Pavlova)
ABC的名称代表了它的简单美,食物无华表但赏心悦目,餐厅立于陃市却非俗套,价格中档而质不入次流。名字贵乎易记且实在,在此能找到的是一流(A+)食品,别家(B+)找不到的用餐风味,私家(C+)侍应服务质素。餐厅要素也集合了,像是一本食肆教科书,准备开餐馆的,先到来学学「abc..」吧?