1K
2016-03-18 5628 浏览
2005年的3月2日,是PJ正式拍拖的日子,去年是拍拖10周年纪念,但碍于工作繁忙,大家都忘记庆祝这么重要的日子。今年的拍拖11周年纪念,早已锁定要到去年年尾开业的 VEA 庆祝,PJ很多朋友都对 VEA 30楼的 modern French cuisine 赞口不绝,于是一早上网订位,订位时需附上信用卡资料作 guarantee,假如当日 no show,店家会照 charge 客人的信用卡。VEA 的收费并不便宜,8-course dinner每位收 $1280元,如要 wine pairing 或 cocktail pairing,需另付 $680元。早前跟朋友去过 VEA 29楼的 Lounge,有点失望,今次去了30楼的 VEA restaurant,感觉截然不同,享用晚餐后有一种物超所值的感觉,重燃了PJ于香港发掘真美食的欲望。这顿晚饭是PJ近年于香港吃过最精彩的,大家如若有 occasion,可以考虑来VEA,一定不会使你失望!首先评论环境,餐厅9成座位都是bar台座椅,我俩被安排在餐厅的正中间位置,可饱览 VEA 的所有 kitchen stations。左边是 des
首先评论环境,餐厅9成座位都是bar台座椅,我俩被安排在餐厅的正中间位置,可饱览 VEA 的所有 kitchen stations。左边是 dessert kitchen,中间是 hot kitchen,最右边是 butchers kitchen。整晚大概有10位厨师为我们烹调美食。
下图右边便是 Chef Vicky,左边是他的 main course 二厨。真心佩服 Chef Vicky 对 flavour上的执着,每一道菜都经过精心计算及悉心烹调才给客人享用。VEA 的特色是在开放式厨房内为客人炮制摩登法国菜,务求使客人的感官、视觉、味蕾带来震撼。
接下来要开始我们长达2.5小时的美食体验了,这 $1280 的 8 course set menu 其实不单单只有8道菜。还有3款餐前小食,亦有Petite Fours,因此严格来说是一顿12道菜的奇妙之旅。
VEA 的惊喜位实在太多了,第一个惊喜,连櫈都未坐暖便已出现了。云石枱上的桃花枝及树叶,初初看来我还以为是装饰物,原来是可以品尝的小吃。桃花饼干有轻轻的玉桂香,那桃花原来是软绵绵的芝士,十分有心思。阿P亦此时向我送上鲜花,难得他这么浪漫,作为老婆的我一定要在这个平台上公开大赞阿P是世界上最优秀的老公!
edible table decorations
我们都不好酒精,Chef Vicky 便推介了我们喝 "PEAR",用新鲜啤梨、vodka、柠檬汁及松露油调制而成的一款cocktail,我亦顺便向他透露上次于 VEA Lounge 的不满经历,听罢他大为紧张,说 VEA的cocktail 绝无添加,一定要找出"药水味"的原因。今晚的 "PEAR" 我极度满意,新鲜啤梨汁清澈无渣,口感极清醇,加了少量松露油使整杯 cocktail 即时充满生气!
PEAR
餐前小食1: 冬阴公炸鸡脚皮 (免费)
Presentation 十分出色,放在一本 antique book 内,由客人亲手将它打开。未吃已传来极香的冬阴公味,香味原来自那些绿色粉末。
由于我不喜欢太刺激的味道,于是便将一半的粉未轻轻拍下,一啖将这炸鸡脚皮放入口。舌尖先传来一阵麻辣香,然后便是炸鸡皮的香脆,假如要挑剔一点,便是那鸡脚皮食落有点黏牙,要用水冲走那些残留在牙齿上的鸡皮。
餐前小食2: 烟熏鹌春蛋 (免费)
第二款餐前小食是PJ极欣赏的烟熏鹌鹑蛋,味道非常丰富,服务员将玻璃盖揭开,苹果木烟使整个空间芬香扑鼻。首先要赞的是那溏心鹌鹑蛋,有浓浓的苹果木香,吃到最尾带些酸味,原来大厨用醋将蛋腌至半生熟。
餐前小食3: 蚬肉清汤 (免费)
接着便轮到我喜欢的蚬肉清汤 ,的骰外型非常讨好,船形的超薄饼底盛了浓浓的蚬汤,上面放了3块饱满的蚬肉,将它放入口,鲜味随即充满整个口腔。
伴碟的冰镇原粒龙眼肉用来清清刚才的蚬味就最适合不过,味道极甜,下次回家试试跟着做,看看效果如何。
第一道菜:TUNA
终于轮到第一道菜上枱,是阿P的至爱,这美伦美奂的 TUNA 用了一块冰造的碟盛着,有助保持海鲜于较低的温度。那层浪漫的半透明啫喱原来是 burnt cucumber,底下放了满满的北海道海胆、吞拿鱼、法国辣椒及食用鲜花。口感极绵密,味道非常丰富。
第二道菜:ABALONE
接著便是较 heavy 的鲍鱼白子意大利饭,鲍鱼是新鲜的本地鲍鱼,已被炆到软腍入味。意大利饭用鲍鱼胆汁烩至极香浓,与鳕鱼白子捞混来吃,滋味呀!服务员收拾bar枱后,却涌现一点点饱腹感...才第2道菜...我要控制一吓自已,免得肚子不争气!
ABALONE
第三道菜:LANGOUSTINE
小龙虾鲜甜,嫰滑无比,更令我惊叹的却是VEA的刁钻食材。我俩同时对其中一种红色配菜大为好奇,味道十分特别,样子像红菜头,味道却有点𣎴同,细问下才知道是我们平日常用来煲汤的沙参!究竟是怎样的狂人才会如此用心去处理沙参给客人吃?另外,VEA 亦用了少许番鬼荔枝去调味,使整个菜式顿时立体起来!今晚,我俩见识到 Chef Vicky 于味道配搭上的创新及功力。
第四道菜:EGG
轮到鸡蛋菜式,服务员将碟奉上时我俩心中不禁有个疑问,"蛋" 在哪𥚃?原来是藏在意大利云呑内。VEA 建议我们将鱼子酱、意大利云呑、流心蛋、巴马臣芝士及黑松露酱汁捞混吃。最后再用 "黒松露油炸鬼" 将余下的酱汁满满的吸收。
先评那意大利云吞,挑剔点说,我略嫌云吞皮有点厚,亦不够滑。但个人认为这道菜的精粹在于酱汁及油炸鬼。
那黑松露油炸鬼非常非常非常非常好吃,炸得极之松脆,亦充满黑松露的香气。配以蛋浆沾著吃,实在是 finger licking good!
第五道菜:GUINEA FOWL with Black Truffles (additional $260)
接着要吃野鸡卷,Chef Vicky 亲自拿来一盘黑松露,问我们需要加在菜式上吗? 价钱要$260 / 5gram。好!全都加在我的碟上吧!哈哈!
原来 5 gram 都几多㖞,黑松露多到布满整件野鸡卷上,足够我们二人分享。但始终吃过 8½ Otto e Mezzo 的Alba白松露之后,味蕾已经不能走回头路了,这黑松露芳香不足,反而那酱汁使PJ极为惊艳。
阿P非常欣赏那米黄色的 celariac puree,非常creamy,亦带有来自”根芹菜”的浓厚及香甜。Celeriac puree 外国人都喜欢用来伴烧牛肉吃,想不到用以配野鸡卷也不错。但真正俘虏我的,却是那呈深红色的野鸡骨汁,带有非常浓郁的鸡味,感觉就像吃鸡的精华,以这个酱汁来伴野鸡卷,实在是太美味了。其实野鸡一般都比普通鸡嚡口,但VEA烹调出来的却非常嫩滑,肥瘦适中,那野鸡皮亦烤得香脆可口。
第六道菜:BABY LAMB
最后的 main course 是使人惊喜万分的 VEA style羊腩煲,Chef Vicky 也有本事将香港人熟悉的羊腩煲以超凡的手法呈现出来。港式羊腩煲内的羊腩、马蹄、南乳、腐皮、冬菇、竹荀,chef Vicky 的版本里都一一用上。
先吃主角羊肉,是我喜欢的 medium rare,羊味超浓,但绝不是膻味,因为阿P是绝对吃不下有膻味的食物。
腐皮内藏了爽脆的羊软骨,不错不错,但在它身后的酱汁更精彩,精彩在于微细的粒粒,原来是羊腩皮方块,已被处理至胶质极重,吃起来像在吃烟韧的羊脂jelly!
第七道菜:STRAWBERRY
相信世间上是不会有女性能抵抗这甜品的魔力!!!服务员先将这漂亮的士多啤梨玫瑰花圈放在我们面前,然后便由韩藉甜品师即席制作士多啤梨味的液态氧雪糕。看她只放了丁点士多啤梨粒在碗内,加了些液体及液态氧便能做出四人份量的粒粒雪糕,真神奇!
趁著雪糕还在冒烟,甜品师便将雪糕放在圈内,为食客营造出浪漫的气氛。我跟阿P笑说,如果他选择在此情此景向我求婚,我应该不会理会他,会先替甜品拍照,然后才把attention放回他身上,听罢,他哈哈大笑!
那些玫瑰花其实每一朵都不同味道,深红色的是红菜头泥,鲜红色的是新鲜士多啤梨。每朵花下都有饼干、红菜头片或士多啤梨片托底,真的缺一点心机或耐性都不行。液态氧雪糕非常幼滑,士多啤梨味极浓,浓郁的香味使我不禁说句amazing!这甜品,我给满分!
第八道菜:MILK JAM
看似简单的一球雪糕,背后却大有学问。VEA 都喜欢在甜品内加添一丝丝咸意,使甜品更具层次。雪糕表面洒满金黄色的粒粒,原来是刨过的蒸鸭蛋黄,难怪比芝士多了一份蛋香。伴碟的那些脆脆,原来是营养价值极高的藜麦,为雪糕增添嚼头之余,亦顺便为客人补充营养。
Online订位时,我已注明是次晚宴是 PJ 的 11th Dating Anniversary,VEA 亦十分细心地为我俩准备了心形朱古力及祝福字句。
法式餐后小甜点:Petite Fours (免费)
坊间的 Petite Fours 大部份都是 hea 做的,很多时候,客人甚至吃也不吃便埋单走人。意想不到 VEA 连最后的 Petite Fours 也能为我们送上惊喜,VEA 的 Petite Fours 以礼物盒的方式呈现于客人面前,客人要先将丝带拆掉,然后将圆形的器皿逐层打开。
顶层是牛奶糯米糍,奶香十足,糯米皮亦够软熟,是不错,但那馅料的味道过于普通,VEA 的出品应该可再大胆一点。
中间的那层是 chocolate truffle 及香橙 macaron,两者都甜度轻手,要特别一赞那 macaron,橙味天然浓郁。
低层是原味Madeleine蛋糕,做得内里湿润,外层微脆,吃时带有微温。
最后服务员为我们奉上这玩意,还以为是餐前用来洗手的 magic napkin,原来是荔枝汁及荔枝味棉花糖,这首尾呼应也实在是妙极了!
最后VEA会为客人拍照留念,本来是一件极美好的事情,只可惜负责拍照的那位姐姐太心急了,令反应迟缓的阿P有点不知所措。原本他的眼已小,现在更小...
以上都是service上的小缺失,最重要还是食物质素。综合PJ的意见,VEA 设计的 8 course set menu 是真心的物超所值,如果要我们选择最喜欢的菜式,很纠结…我俩都决定不了,因为每一道菜都有它出色之处。VEA 的做法算不上是份子料理,处理手法却十分新颖,将食物的精华用华丽的手法呈现给食客享用。Modern Cuisine 近年已红爆全球,厨师除了要学会烹调美食外,亦要像 Scientist 一样将科学融入煮食过程,将味道提升至极至,这就是 Modernist Cuisine 的吸引之处。
12 dish summary
2016-03-02