2018-06-25 4705 浏览
位于九如坊的餐厅,一向给我的感觉都是很随性、有格调,这篇食评的主角- Beet也不例外。一家欧陆摩登小酒馆,半开放式,光顾的客人多半是外国人,可就起了个我不喜欢的根茎蔬菜名字「甜菜头」—— 那阵草味我是避之三尺。主厨虽年纪轻轻,履历原来也不弱:在Robuchon的厨艺学校毕业后直接进入新加坡分店工作,后来跳到比利时米芝莲餐厅De Wulf,估计他在那里得到了不少就地取材的启发。其后也分别于墨尔本及伦敦的有名餐厅担任要员,这些经验吸引了现在的餐厅老板,让Chef Quek在Beet一展才能。Beet’s bread & butter先来些餐前面包,同桌之中有朋友已来过数次,提议这是必点。等了约莫30分钟,侍应终于肯呈上一份烘烤热腾的酸种面包Sourdough和小碟牛油。趁热吃下,面包外皮硬脆,内里却柔软像棉花。更欣赏的是盐调牛油,虽然咸了一点,但如丝般滑,不需用力涂抹。New Territories Greens天气炎热走上九如坊,决定来个清新的头盘,于是便点了沙律。基底是平常的沙律菜,加了啤梨及削出条状的Parmesan cheese,缀以合桃加强口感。头几口是挺不错,可是越吃越酸,原

Beet’s bread & butter

New Territories Greens
天气炎热走上九如坊,决定来个清新的头盘,于是便点了沙律。基底是平常的沙律菜,加了啤梨及削出条状的Parmesan cheese,缀以合桃加强口感。头几口是挺不错,可是越吃越酸,原来是醋加啤梨dressing惹的祸,最后剩1/3 在碟。

Wagyu Tartare
其他朋友都点了和牛他他,红菜头和脆脆下的便是生牛肉,肉色嫩红带些油脂,咬感平衡,旁边有些以辣根horseradish做成的沾酱,整体配合得宜。

Fish of the day: Threadfin
看到图片之际,想必大家心里一定问道:「哗,咁㶶?」,虽说侍应有介绍这鱼是炭烤做法,但的确整桌的鱼也是太焦了,鱼皮是黑黑的一层。配搭的是根芹菜Celeriac刨成的长片,加入少许中式韭葱,入口冲来一阵酸味,反而不是酱汁展示的creamy,想必是先渍过。转头打量厨房之际,刚好发现大玻璃下正放著数罐腌制中的Celeriac,还有其他不同的腌渍食材。

New Territories Chicken
至于个人选的主菜,是与沙律菜一样来自新界的鸡肉。餐厅沿用本地食材,值得赞赏,处理得出色更要加分。鸡肉的横切面就这样躺著,近乎嫩白无瑕,透出微微粉红,正是煮得恰好的表现。配合的酱汁是非浓厚形式的sauce Robert,法餐母酱之一,用白酒、洋葱及芥末调成,经典的味道。青绿苗条的芦笋带有韭葱油香气,还有焦糖化欧防风蓉Caramelised parsnip puree,甜得不像欧防风本身。几样材料虽然不是互相环扣,但分开评价也算中上质素。

随主食附上的有加鸡油去焗的薯粒,也是非一般的甜度,香气够,就是差在焗得过干,甚至有点焦。

Brown butter Ice-cream
焦化牛油造出来的雪糕味道与焦糖相似,质地幼滑。脆片加入了鼠尾草Sage,但香草的味道其实与雪糕并不太配搭。而士多啤梨也是,被雪糕对比下来显得更酸,反而最恰当的是榛子碎。

除了以上介绍的,其实还有一道朋友点的Carrot ravioli,不过没试上,就此略过介绍。回顾几道菜式,发现他们都有共同之处,便是都加入了根茎类蔬菜,不知是否想跟餐厅的名字做个呼应,也叫做是个有趣的细节。

用餐途中持续看见门外有walk-in的客人被拒绝,原来我被餐厅小而不逼的格局误导,以为还有许多空位,事实是一早已经full house了。凭著大厨实力,食物质素般为像样,加上不用如fine-dining般拘谨于环境气氛,Beet是后势看涨。