朋友问著我在德国除了吃香肠外,有吃猪手吗?为何不见你提及呢?我只好回答没有机会吃,虽然在德国吃不到,不怕,香港也有。这夜来到在湾仔的Berliner German Bar and Restaurant,就吃到了美味的猪手。没有酒精的啤酒,从未喝过,也来一杯试试,Bitburfer Drice Alkoholfrei,$45。啤酒麦味相对较重,苦味就较淡,气泡好像也少一点。侍应也送上面包篮,在德国吃过Bretzel蝴蝶饼,对这种饼也有好感,外松烟韧,内里松软,整体质感较为扎实,吃过咸牛油味道挺不错。这里的蝴蝶饼,口感不算很烟韧,带微硬脆口,中心也软绵,热烘烘的包身涂上特制的蒜蓉牛油,油润又滋味。头盘先来Assorted cold cut platter,特选德国冻肉拼盘配芝士酱及面包,$118。冻肉有数款如火腿片,不会太咸或太浓味,跟上薄片芝士及面包吃。Chef's salad,厨师什菜沙律配香草汁,$79。嫩绿的沙律菜爽口微甜,伴上煮鸡蛋、芝士等配料,感觉清新又开胃。Sausage platter,德国香肠拼盘酸椰菜,$182。四款粗幼及长短不一的德国香肠分别是Regensburger
Sausage platter,德国香肠拼盘酸椰菜,$182。四款粗幼及长短不一的德国香肠分别是Regensburger、Numberger、Cheese Krainer及Thuringer,香肠咬下外皮破裂,也都香脆,内里绞肉软腍,个人较爱Thuringer的猪肉肠,味道带点辣,不只咸肉味,或是Numberger这款白肠同样不错。除了肠,旁边的薯仔也不要忘记,皮烤得脆,也好吃。
Roasted Berliner sausage,香烧柏林肉肠,$128。这款长长的肉肠,脆皮煎得更为脆口,肉质软腍而较为松散,但肉味比较香浓。香肠上堆满炒洋葱及焗薯,份量十足,跟朋友一同享用最好。看著两盘肉肠,突然想起在德国吃的脱皮香肠,美味得早午晚餐吃都没问题。
Roasted pork knuckle,秘制德国猪手,$175。巨型的猪手皮烤得十分香脆可口,刀切下,发出清脆的脆裂声,皮下脂肪不过多,薄薄一层凝脂恰好,吃下带点脂香又不干。肉质十分嫩腍,微微的咸香中吃到肉鲜,咸味分布平均,最重要是绝不会咸得过份,吃过太多都只是一味儿的死咸,把肉味也完全盖过。配菜有不少椰菜及薯蓉,薯蓉虽然不太滑,但调味后也不错。
Traditional flammkuchen,洋葱烟肉薄饼,$118。洋葱、烟肉,再加芝士,配搭简单,咸中带甜。薄饼饼底很薄身,但质感比较软腍,烤得不算很香脆,少了一点脆口感觉,若再脆身一点,及芝士份量再多些就更好。
最后还有Vienna style schnitzel with roasted potatoes,酥炸薄猪柳配烧薯,$168。将猪柳锤松成薄薄一片后再酥炸,香脆可口,肉质松化软腍,吃下更不觉油腻。
甜品是Vanilla pancakes,香草煎饼配雪糕及黑厘子,$62。班戟质感偏干身,但组织也算松软,带微微蛋香。伴上一大球云尼拿雪糕吃,正好带来冰冻及湿润的口感,旁边更有糖煮车厘子,味道颇甜。
吃饱过后,大家还欠醉意,42% schladerer shooter又如何?