2010-10-06
饭后离国庆烟花汇演尚有一小时。反正我们早已来不及钻往海旁的最佳观赏位置,便决定先喝点东西再出外凑热闹。Weinstube 位处一幢旧式楼宇的一楼;面积不大却自有其可爱一面,装潢雅致朴实,一面是供食客用餐的数枱桌椅,另一面则是吧枱。即兴没有订座的我们给安排坐在吧枱,坐好后居然还赶及欢乐时光前的 last order。OH 先生及没尝过德国啤酒的我,应友人 NY 先生的介绍均要了Erdinger beer (white)。啤酒给我的印象向来是淡而无味、喝后只感腹中给注了一团水的饮料,故本人一直不甚喜欢啤酒,倒爱跟父亲喝喝家乡糯米酒或跟朋友沾沾红酒之类。然而Weinstube 的啤酒让我对啤酒改观。喝下500毫升后没有丝毫「灌水」之感,并喝出「啤酒味」。NY 先生是伊朗人,曾在德国住了一段时间,现在在香港工作,是 OH 先生的同事。NY 先生都说这啤酒让他想起在德国的日子,是他在香港喝过最好的啤酒。一巡过后本打算动身往看烟花,但两位男士却意犹未尽,各自多要了一杯啤酒。也好,难得大家谈得兴起,烟花反成了是夜配角。NY 说下次要再来尝尝这儿的食物;「当然,乐意之至」。小插曲:一对外籍夫妇用餐后问
小插曲:一对外籍夫妇用餐后问老板是夜是否放烟花,又问他们是否可上天台看看。老板亲自带他们到天台去。后来侍应得知我们亦有意前往观赏烟花,便著我们多等一会,待老板回来时问他一下天台是否合适「赏花」。不消一会只见三人步出电梯,外籍女人看见我询问的眼神便道:Forget about it. 哈哈,无坏,便往海旁方向走去。