2010-06-22
Bostonian是朗廷酒店的西餐厅,主要提供各式海鲜扒类美食。以生蚝为例,是晚店方提供十八款不同产地的生蚝供选择,对于爱蚝之士来说,单是选择取舍的过程而是一件脑人的事!店内装潢以简单西式布置为主,墙上以富现代感的挂画作点缀。有别于其他高级酒店的传统西餐厅,Bostonian虽少了一份富丽堂皇,但多了一份轻松感觉。加上环境宁静,座位舒适,是一间适合细味美酒佳肴及谈心的好地方。服务方面,或许顾客不算多,服务员对比顾客的比例很高,服务速效优良。个别服务员更很健谈,感觉亲善有礼。坐下不久,店员即端上一篮热腾腾的餐包。款式有四五款,应脆口的脆口,应松软的松软,质素不俗。有点美中不足的是所提供的两款牛油味道未算突出,未能有画龙点睛之效。除了餐包,店方亦送上龙虾卷一小件作餐前小食。有别于一般的日式卷物,龙虾卷的味道明显重于龙虾而轻于饭团本身。既然以卷物的型式作包装,两者味道的平衡同样需留意。吃毕餐包小食,在味蕾最清新敏感的时候,最宜一尝制作简单,但依重食材品质的海鲜。为了给味蕾多点不同的刺激享受,一份新鲜的海鲜拼盘绝对是上佳选择。虽说是二人份量,海鲜的数量款式其实也不少,有纽西兰及澳洲生蚝各三只,
吃毕餐包小食,在味蕾最清新敏感的时候,最宜一尝制作简单,但依重食材品质的海鲜。为了给味蕾多点不同的刺激享受,一份新鲜的海鲜拼盘绝对是上佳选择。虽说是二人份量,海鲜的数量款式其实也不少,有纽西兰及澳洲生蚝各三只,车厘蚬、圣子、带子各两只,另有花蟹、半边波士顿龙虾、杂锦鱼生沙律及四只大虎虾。先谈生蚝,用料非常新鲜,肉质富弹性。相较纽西兰及澳洲两产地,澳洲蚝明显味道稍浓郁,宜先吃纽西兰蚝才吃澳洲蚝。车厘蚬方面,出品富光泽,味道比生蚝更浓郁,同行好友吃得津津乐道是也。不过,就个人口味而言,则觉得味道过于浓烈,海水味亦颇重,口味各人不同。圣子及带子同样鲜甜美味,口感结实爽脆。店方亦很细心,所有不宜吃的部份而清洗干净,并且早已把牢固在壳中的部份除去,令大家吃起来更方便。花蟹味道虽有鲜味,但蟹肉不够饱满,对饕蟹之徒的我来说,吃毕未感满足。波士顿龙虾味道始终不及澳洲龙虾美味,幸好肉质还是今人满意。单看虎虾的橙红色泽,以知食材新鲜,结实口感亦没有令人失望。加上虾头部份夹着鲜橙色的虾膏,更添一份甘香。在海鲜拼盘的正中间,放了一杯迷你杂锦鱼生沙律,当中以三文鱼及洋葱粒的味道较突出。微酸清新的沙律亦颇适合为味道渐趋浓烈的热荤作中转站。
要尝海鲜的鲜味,什么也不添加当然是最理想的食法。不过,如海鲜配合不同的酱汁来吃,亦是另一种感受。店方提供了三款酱汁,Cocktail汁最宜用于生蚝;红酒香醋汁则是吃蟹的良伴;白色的姜汁味道创新,伴以虎虾吃亦颇特别。
海鲜拼盘确能令人感觉满足,但也添一份冰冷感。热乎乎的周打蚬汤绝对是调和冰冷感觉的好帮手。周打蚬汤用料绝不欺场,每淡皆有蚬肉、洋葱及烟肉的味道。奶味丰富,入口creamy,沾上脆脆的多士来吃,同样配搭得宜。
丰𣍰甘香的鹅肝,绝对是高级餐厅的美食之一。将鹅肝置于迷你汉宝包,卖相有趣特别。汉宝包外层香脆,内里沾上鹅肝的油香,未吃已知好味。一件好吃的鹅肝,应是外脆内软,入口即溶。或许香煎时间略为短了一点点,鹅肝外层不够香脆。不过,亦因如此,为鹅肝外层添了一份弹性,令置于两齿之间的时候,有一舜酱汁涌出的感觉。鹅肝内在味道浓郁软滑,整体令人满意。
来到主菜环节,以aged了150日的美国肉眼扒作开始。牛扒经过低温低湿的环境发酵后,肉味理应更浓,肉质理应更松。此店的肉眼扒在肉味方面的确有一定水准,不过,在肉质方面,未算+分松化。不是说这儿的牛扒韧,而是期望更高。当然,肉质的松软程度亦受烹调方法及时间影响。切开的肉眼呈淡淡的鲜粉红色,肉汁缓缓溢出,七成熟的火喉要求控制令人满意。
另一主菜Bostonian Grill,以自家招牌作名,实为满足贪心之士而设。在六七款食材中选四款来烤煮。既然已选了肉眼扒作主菜,今趟以猪、羊、龙虾及带子入馔。一如以上所述,海鲜食材水准依旧,尤其是带子,味道很甜很香。不过,烤猪及羊则有点令人失望,肉质很干,味道未够浓郁。
总括来说,Bostonian的海鲜食材水准上佳,扒类方面只算中上,和同级酒店比较还有进步空间。整晚用餐过程愉快。
[21/6/2010; Mon; Canon EOS 550D]