2014-03-29
Charles Dickens 一间酒吧,起了一个如此文学气味重的雅号,亦不会配不起此名。 总觉得,酒吧这种无事不谈的地方,先论环境,再谈酒,最后才到食物质素。 在繁渲闹市、五光十色的铜锣湾,能找个悠哉悠哉的地方,偷一下浮生中的半日闲,怡东酒店的Dickens Bar实是不二之选。 酒吧的英伦风格吸引了很多外藉人仕,静静地座立于地库的她,陪伴着酒店过了四十多个寒暑,把她的辉𤾗和优雅内敛其中,玉韫知藏,那是一种修养。 就如知书识礼的熟女一般,年月更使她有着自身的风情,笃定了她的多姿。 这一晚,约上了和年多没相见的中学友人,一起去瞥见她的迤逦。 来到酒吧,Drink Menus总会比Mains先行,二话不说先来几杯啤酒下肚。 要知道,有1664 Blanc Draught Beers的Bar现在并不多,所以来到Dickens,我总会一亲芳泽,来自Franice的她有非常浓的甜梨香味,一种新鲜的感觉无与伦比,我知道女生一定会恋上她,但作为男生,她对我亦有如少女般的魅力,还没经歴世间的苦涩,就像年轻处女般散发着清新的气色。 云云众多啤酒,如果硬要区分Draught和Bottle,Guinnes
这一晚,约上了和年多没相见的中学友人,一起去瞥见她的迤逦。
云云众多啤酒,如果硬要区分Draught和Bottle,Guinness毫无疑问会成为当中最大不同的佼佼者。若以少女比喻为Kronenbourg 1664,那Guinness一定是正值壮年的男仕,散发着成熟老练的魅力,不以世间的定律为标准。相比起在超级市场上买回来的Guineess Bottle,Draught Beer的他完全凌驾在其之上,甚至说是两种啤酒也不以为过。他有种绝对的浓滑,轻微的烟熏味溢满了口腔,入口时带有丰富的层次感,和Bottle里单调的他绝对是两回事。如果你因为尝过Bottle而看轻了他,请务必在下次光临酒吧时一尝其动魄之处。 CHIMAY这个品牌的啤酒,以前没有听过,算是孤陋寡闻。T先生一再推介其中的Blue Chimay,就胆粗粗的一尝。Blue Chimay喝的是她的气泡,可说是我喝过的Bottle最Creamy的一杯,一尝便会爱上,我相信她会成为我之后的常客了。 Appetizers我们先来Blue mussels, 人生吃过最好的Mussels是在澳洲柏斯近郊一间意大利餐厅,名字已经忘了,但那种弹牙而微辛的感觉却让味蕾记上了一辈子。香港大部分的青口都是急冻,韧得可以,但Dickens的苏格兰威士忌煮蓝青口那口感却能令我勾起一二,虽说鲜甜肥美还是回忆中的好,但爽口弹牙却不遑多让,是我在香港尝过最好吃的青口之一。激天之幸,香港还有像Dickens的青口,去为她的味道辩证一下。配上蒜蓉包,是最经典的吃法。 我们曾在咖哩酱配薯条和芝士烧肉汁薯条两种选择纠结了好一阵子,最后因为听闻这里出名的咖哩而选择了前者。Fat chips炸得很到位,和幼身薯条不同,它更着重松脆和口感,而印度咖哩酱的确不负其名的浓郁,来点薯条刚刚好,可怜的茄汁到被待应收起后都是无人问津。 这里的水牛城辣鸡翅(Buffalo wings)只可以说是中规中矩,通常以辣椒酱、白醋、牛油、蒜头、盐五种材料弄成的酱汁已经可以称作Buffalo,现在很少餐厅会把它再细分辣度了。上菜一定要有芹菜和蓝奶酪汁为佳。 个人比较喜欢以芹菜点奶酪汁,而鸡翼则是分开吃。这里的鸡翅没有芹菜,奶酪汁却有点显得多余。味道是对了,但总觉差了些配菜。辣度适中,就是无甚惊喜。 再来的双城吧特级汉堡,说穿了就是牛肉汉堡,但Medium rare是不二的选择,从不作他想。肉汁充份是吃汉堡的首要条件。M小姐不吃牛,我们四位男生乐得一人半个,回味无穷。 美式猪肋骨(Texas Spare Ribs)配上凉拌卷手菜是一种惊喜,它的Wedges比Fat chips对我来说更胜一筹,不理三七廿一,一起点上咖哩酱吃之,回味无穷。而猪肋骨本身就是很中性的食材,很难做得太多特出,又不会做得太过难吃,但如果腌渍的时间更久一点的话会更惹味。 金巴伦肉肠(Cumberland sausage ring)还是得在德国餐厅吃,但这里做得也很不错。配上薯泥和洋葱一起吃更是一绝,我真的饱了,而且很满足。
酒逢知己千杯少,为了难得的相见,最后我们决定以一杯Brandy、一杯Whiskey作结。 一杯Cognac Hennessy XO,一杯Macallan 18yr。 E先生要了XO on the rocks,而我们坚持Macallan一定要Straight up,M小姐这位女中豪杰还因为酒吧两杯都On the rocks而和经理大战一轮,但我始终觉得这份坚持是必要的。 人大了才会懂得Whiskey的美,特别是Malt Whiskey这种称得上为艺术的酒,村上春树那一句,如果我们的语言是威士忌,深得我心。它通常以泥炭烟熏,用单式蒸馏器蒸馏两次,再存在橡木桶最少两年。而写有年份的和没写年份的威士忌,又是两个级别。
不说太多了,否则又是长篇大论,但Whiskey在我心中的份量越来越重,何况是Macallan 18年这种级别。丰层次感,而回味无穷,就像人生,需要细尝,需要回味,但最重要是懂得欣赏,那它就会回应你。
君子之交淡如水,但本人绝不是君子,但如论深交,如威士忌一样,也一定不错。 当时相约去狮子山看日出最后因为K先生和E先生的工作烦重而不了了知,写这篇食评时,多多少少希望有一天能够成行。