2016-04-12
记得当年在法国,每朝上课前一个pain au chocolat,课余一件éclair,那时候尚年靑,多吃也肥不起来,现在纵使做多少运动,却瘦不下来.法国的包饼店,差不多任何一间都好味,正如日本的寿司店很少譲人失望.传统éclair是以choux pastry(生熟面)唧成手指状长条形焗制,冻后再唧进custard(吉士忌廉),面涂以巧克力浆.是简单地道法国糕点,基本上任何人在家𥚃用小焗炉都可以做到,不似puff pastry基本面团舖进牛油后要折叠,折完休息后辘薄再折..技巧程序复杂许多.去年得知又一巴黎知名饼店来港开业,当然高兴;尤其看到那色彩缤纷éclair的新颖口味,更加蠢蠢欲试.L'éclair de Génie的创办人是法国甜点大师Christophe Adam,此君于2002年首度为著名美食店Fauchon创作香橙味泡芙,至今已创作超过300款不同口味.四年前离开Fauchon自立门户,于巴黎Le Marais玛黑区开设首间专门店,其后除了巴黎,分店陆续开至亚洲城市东京,香港和首尔.瑰丽如珠宝的泡芙基本味道有十款是每天供应,另外每月两至三款是季节性时限供应.网上据报产品中以
瑰丽如珠宝的泡芙基本味道有十款是每天供应,另外每月两至三款是季节性时限供应.网上据报产品中以Caramel Beurre Salé(盐味牛油焦糖)最为大师喜爱,因为满戴儿时回忆,以幼滑mascarpone cream配salted butter caramel,譲味蕾体验咸甜踫撞,脆软比对的魔力. 香港饼房设于黄竹坑,每天制造,确保产品皮脆饀料幼滑.开业后,好几次途经金钟Pacific Place的counter,所有éclair均售罄.直到早阵子才有机会一试水准如何.
假如是自家制,我还是喜欢用新鲜热情菓,宁愿每趟味道有出入,这就是可玩味之处..毕竟感觉良好,所以决定外带几件. 既然来到就要试试热卖中的Caramel Beurre Salé(盐味牛油焦糖)(右一,$38)
价钱无疑较实惠,可是一点也不马虎,焦糖味道比例刚好,没有过于甜腻,据悉因应亜洲市塲,故此所有制品相对欧洲减甜度10-15%.
Framboise Crispy(红桑子)(右二,$45)
颜色艳丽,很能吸睛,我没有尝到,不知味道可如家人所说般味美.
Citron Yuzu(柚子柠檬)(右三,$38)
虽然有柠檬柑橘果酸,不过中间custard的甜度相对也不弱,整体味道有点过强.
Vanille Noix de Pecan(香草合桃果仁)(左三,$45)
饀料是以马达加斯加云呢拿煑成的奶油忌廉,面涂以焦糖果仁脆糖,味道融合度很好,天然vanilla芳香跟人造味道无可比拟,是几个泡芙𥚃我最喜欢的一个.
Kumquat (CNY)柑橘(左二,$55)
一向喜欢柑橘的味道,自有独特芬香,做甜品最是理想,可是酸甜比例要取得平衡就要智慧,始终没办法取悦所有人;个人而言,觉得这个Kumquat略欠神韵,某种不能言传的感觉..可能因为缺了天然材料的精华?大自然阳光的味道?让人没能留下多大印象..
Praline Chocolat Lait(牛奶巧克力果仁糖)(左一,$55)
造型满有层次感,虽然没有吃到,但相信也该是浓郁可口吧.
现代甜点越趋fancy,复杂纷陈,有时候吃得多了倦了,反而懐念起传统简约的味道来;可是不思进取,因循守旧,你又觉得闷透..人,真是矛盾..还是女人,真是麻烦?