在金钟工作已踏入第二个年头,在金钟的餐厅吃饭,每个月最多只有一两次。的确没什么好吃,莫说是晚餐,就连在附近午餐都可免则免,只是有时候同事的聚会迫著要选些离公司不远的位置用餐。直到几个月前,Pacific Place 来个大翻身,把部分的零售店改作食肆。多了食肆未是喜讯的重点,重点是新餐厅的价位出奇地亲民,吃个午餐由平均二百多变到一百多。尝过泰菜餐厅Apinara后,轮到 the Petit Cafe 那边新开的Commissary。本来打算来happy hour 而已,最后索性在这里吃晚餐。食物份量不算袖珍,而且餐单里有不少极其邪恶的comfort food,好让我们尽情地大快朵颐,化疲累为食量! 和早前吃完白松露宴的208 Duecento Otto 一样,属JIA Group 旗下的餐厅。这集团的餐厅各有特色,总能在所属菜系中做到differentiation,尤其是看过Yenn Wong 的专访后,我更欣赏这位 restauranteur 在开新餐厅和营运上的心思和本领。Commissary 开在Pacific Place 4楼、对著酒店回旋处的地方,其中1/3的座位是运用到这

和早前吃完白松露宴的208 Duecento Otto 一样,属JIA Group 旗下的餐厅。这集团的餐厅各有特色,总能在所属菜系中做到differentiation,尤其是看过Yenn Wong 的专访后,我更欣赏这位 restauranteur 在开新餐厅和营运上的心思和本领。Commissary 开在Pacific Place 4楼、对著酒店回旋处的地方,其中1/3的座位是运用到这半室外但不会嘈吵的空地。简单的挂上一串串灯泡,放著红花绿叶的盆栽,写意的氛围油然而生。

室内亦不错,一边的酒吧比较热闹,架上五光十色的展示著各种酒酿;另一边主要是用餐的圆桌和长方桌,灯光柔和,与小盆栽和简单挂画塑造出一袭美式餐馆的小清新。实而不华的装潢,恰如其分的令人感觉闲适。令人感觉放松,根本不需要瑰丽堂皇的装置。

装修上走平实的路线,餐牌的价目亦同样亲民。不谈饮品,主餐牌只有一页半,款式不算多但胜在够全面;小食、头盘、主菜、sides 和甜品中,每款都有各自的风格,清淡或浓味、小尝或充饥都照顾得到。主菜中,尤见各种应有的肉类都在,上天下海的都不缺。亲民价当道,头盘一百元左右,主菜大多是百余二百元。中午还未有推出套餐,都需依据这餐牌点菜,每人一客百余的主菜未尝不可,再加客三十余的咖啡已经很完满。由于位处商业区,在周末吸引假日人流绝非易事;周末有抵食的brunch menu,比这主餐牌的食物更light 更便宜。

2026 浏览
Drinks

Caramel Apple Sour $100
Caramel Apple Sour
甫坐下,先点了cocktail 和其他酒精饮品,因为8时前都是happy hour。我点的是以咸焦糖为主调的cocktail,甜中带点琴酒的典雅芳香,同行的女士和我一样选上这款易入口的。骤眼看上去,白色的泡沫躺在淡黄的酒上,十足啤酒的模样。表面的白泡其实是蛋白,入口极其顺滑,碰到唇上的感觉似有还无,但跟著酒液滑入喉腔,中和了酒里的甜度。

本来坐下只是打算饭前小聚,点上了很多小吃和头盘,放到一桌都是。人多好办事,碟都清得一干二净。其中一款是放在主菜中的 fish tacos,一人一件根本不算多,给我们当小吃般点来了。

Snacks

Onion Rings, chipotle mayo $58
Onion Rings, chipotle mayo
我们大多都没有特别钟情于炸物,但有人坚持要点香口的来送酒,点上了炸得金黄诱人的洋葱圈。没有炸得死实,炸浆厚薄均匀,内里的洋葱还是汁丰爽脆的,外脆内爽、外香内甜。嫌未够惹味的,更可蘸墨西哥辣椒味蛋黄酱,添上一抹香料和蛋的清香。

Tuna poke tostada $178 (2pcs)
Tuna poke tostada
中午时吃poke bowl 常选上三文鱼和吞拿鱼作 toppings,这客小吃的阵容相似,但把base 换作香脆可口的tostada。大小有点像tacos,不过是烤脆的;其实是未弄碎变chips 的tortilla ,toscada 在西班牙文正解作烤,这字并没道出它真身是什么。掌心般大的tostada,肩负载著鲜甜的吞拿鱼粒、芝麻和香草的重任。配料香甜软腍,跟粟米片般的tostada 成了口感上的对比。感觉挺新鲜的,不过定价似乎有点进取。
Kingfish crudo, radish, soy onions $168
 想吃刺身的话,这客鲹鱼薄切的性价比会高一点。质感如油甘鱼般清爽,肉质甘香,稍配以酸甜的配料已能带出鲜味。
Fish tacos, green goddess, cabbage slaw $138/3pcs
小吃中我最喜欢的是fish tacos(这其实是在主菜一栏内)。每人想吃到一件,因此点上了两客的份量,不过用一个大碟端上来而已。软身带粟米焦香的taco,盛著一大块炸鱼、腌制椰菜丝、蕃茄丝、橄榄和香草,一口中充满鱼肉的鲜嫩和微带香辣酸甜的纷陈味道,口感和味道都不乏新鲜感。炸鱼虽被份量颇多的配料盖著,但仍能吃到鱼肉的滑嫩,实为不俗之作。
Starters
Clam chowder, potato chips, cloudy bay diamond clams $108
喝完酒,认真当晚饭时,还是要点热汤暖暖胃。看似份量不算多、阵容跟「罐头汤」相似的周打蚬汤,用料和味道绝不欺场。汤里有煮溶了的薯,但亮点在于半浮半沉的惹味薯片。
还以为这类西汤会放上能不少忌廉而质地浓稠,这客汤品是出乎意料的顺口而不腻。钻石蚬厚肉鲜甜,为数不少,跟稍为浸腍的薯片拌著吃,一口中咸香和鲜甜俱备。百元一客汤品不算便宜,但在用料和味道层次的心思上,性价比则提高了。
Pickled prawn lettuce cups, fennel, red onions $98
有点像泰色生菜包的阵容,旁边的生菜可以跟腌制鲜虾一起放入口。不同的是少了泰式生菜包炒肉带来的油腻感,鲜虾粒爽甜,配以酸酸的酱汁是很醒胃的说。
Brisket tamale, herbs, onions, Alabama white sauce $108
因为好奇而点上的「墨西哥粽」,这是在香港前所未见的墨西哥菜式。真的很像端午节所吃的咸肉粽,用叶裹著玉米粉和肉捏成长条状的东西。配以洋葱和香草,还有像蛋黄酱般柔滑的酱汁,味道层次比中国的粽要多。内里的牛腩尽收香料的精髓,肉味丰腴。重口味和密度甚高之故,适宜多人分享时点上。
Mains

Commissary double cheeseburger, seasoned fries $158
主菜方面,我们没有点上纳闷的饭和意粉,取而代之的是邪恶的汉堡和肉类。吃美国菜少不了点汉堡和ribs,奈何餐厅新开张,烟薰的步骤还在准备当中,这次尝不ribs。特爱极滋味的牛味和浓郁的芝士咸香间的冲击,顿时把工作上的愁绪通通抹掉。这里的薯条加了调味粉,不蘸茄酱都香口非常。以份量来说,这客汉堡跟薯条足够成为大汉的午餐吧,那当然切开来分吃会少一点腻感啊。
Southern fried chicken sandwich, seasoned fries $198
菜名说是sandwich,但原来都是一个汉堡的模样。以惹味的炸鸡和酸菜丝取代刚才邪恶的芝士和牛肉,味道上少一点腻感,不过我觉得芝士牛肉汉堡的性价比高一点。不知一众食肉兽会否同意,如果价钱相若,选牛好像比选鸡值一点嘛…
Skirt steak, papas brava, chimichurri $218
澳洲牛不及美国牛般浓味,但吃这些牛的什么部位都同样影响口感和味道。爱牛者对hanger steak 和skirt steak 的忠心和钟爱应该不容置疑,而这客煎得漂亮带焦香的skirt steak 肉质鲜嫩,不乏油润感,不用多咀嚼下近乎入口即化。这个部位的肉味够浓,即使用上澳洲牛,都有著美国牛的惹味度。
Sides
 三客主菜都是肉和淀粉质,总要点蔬菜来平衡一下。选了两款sides,当中烤椰菜花更是encore 之选,绝非白烚蔬菜便奉桌的行货。
Cauliflower, fennel pollen, honey butter $68
 没想过sides 都会美味得要encore 的,其香甜和焦香实在令人惊喜。搽上蜜糖牛油来烤,椰菜花有著一身金黄,咬下先是蜜甜、继而清甜的味道;淡雅的清甜就是来自椰菜花本身,后制的蜜甜是一大亮点。
Peas & pecorino, poached egg $78
Peas & pecorino, poached egg
有些人不喜欢吃青豆,但我却不怎么抗拒。单是青豆和荷兰豆碎本是普通不过,但加了温泉蛋、拌入蛋浆是另一种清新的感觉。相比烤椰菜花,无疑光芒稍逊,但算是颇清淡的一客蔬菜吧。

Desserts

Chocolate pudding, salted caramel $68
点上两客较特别的甜品,恰巧是较重口味的,因此每人吃一两口已甚为足够。先是极重咸焦糖味的朱古力「布甸」- 其实我认为这是朱古力酱。旁边有朱古力曲奇让我们蘸著甜中带咸的朱古力酱吃,特爱焦糖香以我欲罢不能。质感颇为浓稠,易生腻感,建议多人分吃便好。当然,多几块曲奇就更好、更易放进口啊。
Red velvet cake, cream cheese frosting $68
听说这里的红丝绒蛋糕份量很大,果然名不虚传。甜度嘛,要有心理准备哪里的红丝绒蛋糕都是颇甜的。红色只是色素,没有对味道起作用,入口甜中带点cream cheese 的微酸,质感细滑有致,还不赖。红白相间的外表,会令你想起圣诞老人的装束吗?
加州南部菜是比较少接触得到的美国菜类别,位于与墨西哥接酿的边界,既有美国菜的一贯豪迈奔放,又有墨西哥菜的神秘色彩。菜式和路线之广,加上处于高级商场但非离地的价位,令Commissary 赢得注目和青睐。这餐中最难忘的是尝过「墨西哥粽」Brisket tamale,长了对墨西哥菜的认识。尝过丰盛的晚餐后,看来在金钟吃午饭又多个选择,至少我会再点周打蚬汤、招牌汉堡和烤椰菜花;金钟这「美食沙漠」,终于见到萌芽之处了。
2016-11-30
Caramel Apple Sour
  • Fish tacos
  • green goddess
  • cabbage slaw
  • Clam chowder
  • potato chips
  • cloudy bay diamond clams
  • Brisket tamale
  • herbs
  • onions
  • Alabama white sauce
  • Commissary double cheeseburger
  • seasoned fries
  • Skirt steak