2016-02-02 646 浏览
人在中环,和友人happy hour或晚饭,总是会联想到兰桂坊这个不夜天。不过兰桂坊这近年愈来愈饱和,想清静一点,其实可以到旁边的和安里小巷。数年前,和安里开始热闹起来,一间豚王,一度把小小的和安里挤得水泄不通。有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,以为豚王搬了之后和安里就风光不再?结果是更多的餐厅选择到和安里,把这里变得愈来愈热闹,也让人客更多选择。这一晚相约友人到兰桂坊来个「吹水饭局」,我早到,与其呆等,当然先来一杯杯中物,边喝边等,最为实际。想喝cocotail,但看到餐厅正推广Spiked Smoothies,Smoothie加入酒精和水果,感觉健康一点。我不关心是否更健康,反正不是大喝特喝,但我最近钟情青瓜味饮品,既然Spiked Smoothies有一款Cool - Cumber,我当然要试试了。是日点餐不用我费神,友人已经吃过数次,由她决定,错不到那里。很快友人们都相继来到,就这样,「吹水饭局」正式开始了。第一道是Kale and Ox Tongue,羽衣甘蓝近年吃得多,但和牛舌一起做成沙律倒是第一次试。牛舌柔软好吃,配上微辣的青柠辣椒汁,清新开胃。Charred Eggpla
Charred Eggplant是把巨型茄子开边,连同车打芝士、白芝麻酱、蒜、青柠和香草等,一同炭烤,香口得过份。调味调得好,芝士浓郁中带点辛辣,是意料之外的好吃,要我一个人吃掉一碟也可以。
吃过两款开胃菜,接下来轮到一些前菜小吃。Sauteed Squid主角是新鲜小墨鱼,浸在微辣的酱汁中固然精彩,但配角的两件面包也不可少看,沾上黑醋,吸收酱汁,真想要求多吃几块呢。
Classic Cheese Curds Poutine是我全晚最喜欢的食物之一,自家制的芝士凝乳芝香十足,配上厚切薯条更是让人停不了口,伴任何酒精饮品都是绝配!
友人说这里的Charcuterie Board好吃,我心想不就是Salami和Parma Ham?原来这里的Salami是加入了松露的,单是那份香气已让人难忘,怪不得友人会推荐了。
Slider Combo也是友人强烈推介,波特菇汉堡和鹅肝和牛汉堡,一素一肉,有如天使与魔鬼。波特菇加上牛油果,味道虽不错,但鹅肝配和牛明显更好吃,恰到好处的火喉没有浪费两大美好食材,这一回合,魔鬼大获全胜。
Cod Croquettes把鳕鱼和蕃薯制成炸鱼手指,由于加入了青辣椒粒,份外香口惹味。
我爱芝士通粉,看到餐牌上的Classic Mac & Cheese我是十分有兴趣,但友人提议不如试试升级版的Lobster Bisque Mac & Cheese,我当然不会拒绝。Common Room的Mac & Cheese芝士浓度和味道做得很不错,Mozzarella也够滑够香,加了龙虾肉后更合我口味,试过这变奏版后,看来我很难回头了。
餐牌上甜品不多,但足够应付我们的甜胃。当浓香的New York Cheesecake遇上酸甜杂莓,就是这Raspberry Swirl Cheesecake,芝士蛋糕质感很不错,配上轻盈红莓酱,简单好吃。
Chocolate Pudding类似平常吃到的心太软,切开后朱古力酱徐徐流出,但件头比普通的心太软更大,吃得甚为满足。
压轴好戏是Cryo-Fried Vanilla Ice Cream火焰雪糕,当我们准备好相机,侍应就马上洒上白兰地和点火,洪洪烈焰燃烧过后,再浇上红莓酱,好看也好吃的火焰雪糕就完成了。
每一次看火焰雪糕的过程都有一种莫名的兴奋,大家也有这种感觉吗?
开心的时间总是过得特别快,这一晚终于到了尾声。离开之时,看到兰桂坊还是一位难求,毗邻的和安里不是一个更好的选择吗?
2016-02-01