2014-02-26 2594 浏览
自从有一次写了对"K"cupcakes的食评后,被好朋友留意到,便要求我找天再跟他一起重试那店的蛋糕。不过香港之大,专售cupcakes的店舖又不只是得"K"一间,所以便提议和朋友改试另一间新开不久,而又在新加坡向付成名的Twelve Cupcakes。店舖每天都会提供15款不同味道的杯子蛋糕,当中有12款是「每日款式」,及3款是「限定款式」,说得是限定,价钱当然较「每日款式」$25的贵$5;价钱方面,多买多平,一件$25,六件$135,十二件则$250;不过这店的Cupcakes基本上是以云呢拿和朱古力味为基本原味配搭,例如红莓朱古力、香橙朱古力、彩虹云呢拿等等,但当然亦有新搞作的口味,例如花生酱的PB Jelly和Red Velvet。毕竟小妹在不久之前才到"K"吃过cupcakes,所以今天一试,也不其然对两者之间的水准比下去。Twelve Cupcakes地舖面积不大,一眼便看完了。由红砖头堆成的墙壁再油上纯白色的墙身,鲜明地突出黑色搭实的店铺标志,再衬上一大块落地大镜子,顿时提升了整间地舖的空间感。以黑白色为主调的装潢,清晰简洁,令人感觉光明、干净,与"K"店舖走著少女情怀、
毕竟小妹在不久之前才到"K"吃过cupcakes,所以今天一试,也不其然对两者之间的水准比下去。Twelve Cupcakes地舖面积不大,一眼便看完了。由红砖头堆成的墙壁再油上纯白色的墙身,鲜明地突出黑色搭实的店铺标志,再衬上一大块落地大镜子,顿时提升了整间地舖的空间感。以黑白色为主调的装潢,清晰简洁,令人感觉光明、干净,与"K"店舖走著少女情怀、缤纷色彩的设计风格大相径庭。

店舖只摆放两小张圆桌供客人堂食。骤眼看,虽然来这里买蛋糕的客人大都要求外卖带走。不过如果一心想来这里坐著而慢慢享用蛋糕的客人,实在要碰一碰运气,位子小得真的要手快有手慢就无了。
花生酱PB Jelly($25)
小妹自问对花生酱口味一般,但眼见以花生酱为主题的cupcakes不多,感觉新颖,便叫了一件来试。虽然花生酱只是在蛋糕Topping上唧了一圈,但味道相当浓郁,比起平常涂在面包上的花生酱更浓更稠。单纯吃著花生酱确实有点腻,幸而中间有蓝莓果酱带来一点酸性,口腔不至于只有甜滞吧!

至于杯子蛋糕其实是牛油蛋糕。蛋糕密度高,质感较厚实。撕开那蛋糕边的牛油纸,黏起的蛋糕碎不多,仍十分完整,证明不松散,值得一赞。不过口感上,蛋糕带点干身及粗嚡,不够松软,是制作过程中牛油中下得不多,还是打蛋时发得不足所致呢?吃到此,小妹不禁回味著"K"的湿润绵软的杯子蛋糕了。
彩虹云呢拿($25)
朋友点的彩虹云呢拿cupcake,外型十足像迷你版的云呢拿雪糕,表面洒上五颜六色的朱古力粒,光是看著已叫人心花怒放。眼见很多家长都带小朋友来买cupcake,十居其九都指定要这款口味,可见这店的cupcake不只是大人,连小朋友都被它漂亮的外貌迷倒了。

面头的Topping原来是由忌廉芝士打滑而成,cream cheese质感如在浮云般轻盈,入口不带微粒,浓浓的芝士咸香非常诱人,配上云呢拿蛋糕,咸味和甜味相辅相成,互不盖过彼此风采。相反,云呢拿蛋糕较前一个做得好,湿润松软,令我和朋友都留下很好的印象。不花巧、简单的配搭原来是最令人得到快乐和满足。我就是这么一个简单的人。
Expresso($25)
经典的口味当然少不了咖啡的,当中有expresso和mocha两款选择。对于昨晚通宵无训过的小妹,特浓咖啡是此刻最适合不过的强心针。圆体型的Topping上加上一粒像咖啡豆的牛奶朱古力,卖相精致,甜美可口。至于杯子蛋糕,质感密度高但异常松软,相对上咖啡味道只幽幽在口腔中徘徊。始终cupcakes的著眼点在于变化万千的Topping上,才能吸引无数甜姐儿贪新鲜爱新事物的好奇心。Expresso表面唧出的奶油都是一样,浓郁的咖啡香非常强烈,令人精神为之一振。那怕只是一时的咖啡因抗𡚒,但已有很好的效果。如果此时再配上一杯暖笠笠的咖啡,相信更加完美了。
吃过甜品,总想点一杯花茶清一清味蕾。可惜,店舖并没有提供咖啡或花茶,就只有果汁和蒸馏水,显然选择性有限。另外,堂食的话,杯子蛋糕只用纸碟、胶叉等用完即弃的工具,实在极不环保。虽然明白到若转用瓷碟或铁匙羹,清洁方面又会涉及金钱上的利益,但希望店方亦能为环境和金钱方面作出一个平衡。

就两次吃过杯子蛋糕作比较,"K"的款式较单薄,但偏重内涵品质,味道方面确实胜人一筹。不过Twelve cupcakes的内涵只用普通云尼嗱和朱古力为材的海绵蛋糕,当中更有粗糙、干身的质感,有欠完美,幸而款式多变挽回一点分数。若果要我两者取其一,实在难以取舍。若果能把两者融合,既做到变化多端的表面亦讲究内在品质,相信就更完美无遐了。

2014-02-23