2016-11-05 7885 浏览
  Dalloyau推出了黑松露入馔的下午茶,可是未有机缘一尝。早前提及新店供应的黑松露特色软雪糕,本人其实已经吃了两次。甚少经过海洋中心,本以为之前在那边的店位「搬」了过去,实情只是开了分店。遇著Dalloyau及Roger Vivier--来自法国巴黎的时尚品牌合作。配合F/W 2016,推出Fall Collection Afternoon Tea,为我找到一探究竟的藉口……契机。   只有试过入一入饼店范围,未有再深入考察过。那是不亚于酒店大厅酒廊的感觉,环境装潢设计优雅,同时带点现代感。是回法式秋冬下午茶系列供应期间为9月8日至10月10日,$536+10%两人份。当中包括数款特意为这次合作而设计的小点,带来点点新意。   以Mille Crepes呈现的菠菜芝士千层饼绿橙馅料相间,Crepe部分薄身而湿润。虽说加入了菠菜,但吃起来没有菜青;还有芝士酱的润口感,层次丰富。Black Truffle Lobster Petit Sandwiches不像平常三层架三文治的干身。难得龙虾夹馅的部分不失本味,腻感也不重。不单调的Smoked Salmon Petit Sandwich

只有试过入一入饼店范围,未有再深入考察过。那是不亚于酒店大厅酒廊的感觉,环境装潢设计优雅,同时带点现代感。是回法式秋冬下午茶系列供应期间为9月8日至10月10日$536+10%两人份。当中包括数款特意为这次合作而设计的小点,带来点点新意。

以Mille Crepes呈现的菠菜芝士千层饼绿橙馅料相间,Crepe部分薄身而湿润。虽说加入了菠菜,但吃起来没有菜青;还有芝士酱的润口感,层次丰富。Black Truffle Lobster Petit Sandwiches不像平常三层架三文治的干身。难得龙虾夹馅的部分不失本味,腻感也不重。不单调的Smoked Salmon Petit Sandwiches层层相叠,面包不显干涸,仍算松软。薄层之间夹有青瓜及忌廉芝士,烟三文鱼亦再度出现。微脆清新及细绵奶香交织,略带咸香时亦不过油。Duck Foie Gras Gingerbread有如甜点,想不到是香气浓郁丰腴的细滑肝酱。另外加上酸酸甜甜的红莓酱用以去腻,整体味道平衡融洽。

其后已经是甜点世界的入口,带玫瑰粉红的Rose and Roll Framboise开场。点上银箔,红莓带点酸意的果味不会太过人工重药水味,外层微脆不腻。Matcha Frill先有绿茶曲奇碎覆面,松酥香脆,而奶冻之间也加入了红豆。茶味当然没有绿茶专门店家出品的那么突出而深邃,就当是绿茶朱古力的合奏吧。Macaron一向是Dalloyau的主打出品,表面不会出水变黏,保持酥脆甜香。

放上闪闪亮亮的银方薄片的Viv' Diamond Gianduja Rocher典雅漂亮。朱古力香气之外还有致滑稠身的榛子奶油,且有果仁碎与之的质感对比。放有RV品牌糖膏片的Truffle Opera合乎主题,黑松露及朱古力香气渗出。但松露香不算明显,甜度颇高,随便步调而尝,甜味积累之下会见腻感。Prismic Knot Figs以RV的小蝴蝶结点缀,略带紥实但不干硬。表层无裂痕,内带无花果酱.增添湿润甜果味。Pied de Coq Tofu Choux置上千鸟格装饰,再加点金箔,感觉更为高贵。内里夹有豆腐忌廉,幼滑无粒感,只是豆腐味未算明显。

下午茶总会出现的Original and Orange Confit Scones,外层干爽不油腻,中心松酥。只尝了香橙松饼,牛油味不过浓,有粒粒橙皮带来的少许果香。除了配上内有粒粒红莓籽的自家制红莓果酱,也不缺法国Clotted Cream。

不少友人曾说过,而我也深知的事情,下午茶三层架大多是只求卖相。有部分人固然是为了消闲摊抖,但有些却视之为炫耀的工具。然而,很多时候下午茶包括的食物质素及卖相远远不及单点。久而久之,我们也渐渐离弃三层架,转投单点小蛋糕小食的怀抱之中。最近尝过的这两三家算是有点用心的出品,至少不至于不可接受。有时甚至会发现亮点,如Dalloyau的餐点中有很多层次分明的款式。如果用上特色食材的小点,如黑松露蛋糕,可更加突出则更佳。