2017-02-19
年少时,未流行 MP3 时,流连唱片舖是我们必修的一课。未有像《HMV》这样大型的唱片舖时,大家都去门口听歌,买碟、买带,有些更要落订,试过买软硬,好彩早订左,碟同带一日沽清呀。之后,去到外国,开始对流行音乐有更深的认识,在英国求学时,《HMV》、《Virgin Store》、《Tower Records》,是我每一次出街都会流连一会,听 sample 碟听成粒钟的好地方。之后,《HMV》也进驻香港了,我可以每一次听完晒只碟才决定买定唔买,这亦令到,小型唱片店只可以以平《HMV》十几蚊,唔过$100一只CD,以及送海布来经营。不过,MP3 一流行起来,卖正版的大小唱片店,卖翻版的街档及好景档,都纷纷地被新科技取代了,今时今日,要找地方卖唱片,我可以说,不多。说回《HMV》,因为唱片敌不过新科技的 MP3,ITune 等,曾经都传过要结业。对,全球的分店已经少了许多,幸有白武士的介入,把《HMV》大改革,令到这一个品牌早已经不再单纯卖唱片、影片了。好多分店都成为了一个音乐发烧友的购物天堂,也设有 cafe,给客人边轻食,边欣赏音乐。而这一次,我来到铜锣湾的《HMV》,佢有间《HMV Ba
说回《HMV》,因为唱片敌不过新科技的 MP3,ITune 等,曾经都传过要结业。对,全球的分店已经少了许多,幸有白武士的介入,把《HMV》大改革,令到这一个品牌早已经不再单纯卖唱片、影片了。好多分店都成为了一个音乐发烧友的购物天堂,也设有 cafe,给客人边轻食,边欣赏音乐。而这一次,我来到铜锣湾的《HMV》,佢有间《HMV Bar & Restaurant》,当日一人 Happy Hour 过后发觉个 lunch set 几抵食,于是,就吹鸡约人了。
铜锣湾的《HMV》占了大概4层,是香港的旗舰店,而餐厅就位于店的4楼,占了超过半层的地方,其空间感十分之好。
其实,餐厅的空间感是因为在餐厅的中央有一个小形的舞台,这一个舞台,这一家餐厅,不定时会举行一些小型演唱会 (售票的),或一些唱片士传类型的签唱会、发布会等等。上次,已经知道 "小尘埃" 利用此场地做了一个 mini concert,当日我们食完 lunch,在《HMV》楼下的海布也得知,"陈奂仁"也 book 了这一个小场,搞一个小型音乐会。说《HMV》要塑造成为一个音乐发烧友的天地,单是餐厅的这一个舞台,已经证到明了。
餐厅是开放式的,演唱的场地也是开放式的,当有音乐演奏时,除整个4楼楼层都可以听到之外,3楼下也可以欣赏到音乐的表演。
第一次来,我坐在酒吧的地区,Happy Hour 打发一下时间。虽没有 live show,但有流行的音乐陪伴著,倒是轻松的。
当日的啤酒是来自比利时的 Hoegaarden,Happy Hour 是 Buy one get one free 的。不过,以我一个人于下午的酒量,而且没有食物相伴,是不高的,所以我只点了两个 half pint。这酒易入口,清凉而且带少少酒花香的微酸,是一杯好酒。
简单地同铜锣湾工友组介绍过后,就立即约齐人马来一个欢乐午餐。午市的套餐,$78起,有汤,有饮品有个 main,可以说是超值。
套餐的餐汤及头盘,是鸡杂菜汤配田园沙律,鸡杂菜汤可以说是中式的,也可以说是 Chicken Stock (清鸡汤) 加杂菜开煮开的清汤,简单可口。而沙律,是一个东南亚式的沙律,有沙律菜,有橄榄油,有柚子果肉,味道非常之清新。
Set lunch 的主食,不单是西式,是集合了东亚及东南亚的色彩。我选了咖喱吉列猪扒滑蛋饭,饭的卖相不错,猪扒有点硬,但外皮够 Crispy,够 Crunchy,也是够好。强很嫩滑,而咖喱方面,就是汁不多,没有盖过蛋同猪扒的味道。
巴东牛肉配香浓椰汁饭,饭多过𩠌令大家都笑了一笑。不过,有一个非常香口的汁,牛肉配上这一个巴东汁也不错。最重要原来是椰汁饭,朋友说原味吃一口饭,更香更可口,加入巴东牛肉同干蒜片一起吃,感觉更惹味。
香煎三文鱼、青豆蓉,茴香沙律。是一个卖相美,味道也美的西式午餐。三文鱼肉煎到有点脆边,而青豆蓉,蓉得像一个汁,而且我觉得,青豆蓉配任何西式烹调的鱼都好配合。另外配上的茴香沙律,加添了香味。
加$20,香煎红豆南瓜糕配云呢拿雪糕,红豆南瓜糕很甜美,是很纯正,纯红豆及纯南瓜的甜味,很好。加埋雪炎&,微热的煎糕加冰冻的雪糕,很特别。
套谌包的饮品,是一杯香茅青瓜柠檬水,基本上就是水一杯,但酸酸地,有蔬果香,当做一个夏日特饮的话,其实几好。当然,配合了这一次带少少东南亚主题的 lunch set,又几啱播。
加$10,有餐后饮品,很疲倦的我选了一杯 black coffee。浓浓的一杯咖啡,味道甘香,再配上一件开心果味小蛋糕,感觉真美妙。
食物水准唔错,午餐的质素同价钱算是好合理。在铜锣湾,叫多几位同事来食一个有返少少特式的午餐,是几好的。