2018-08-02
记得初访是某平日的一个黄昏,跟老妈和老公三人之行拍下此照。此后再来,总也找不著如此人稀疏落的状况,每每是墟冚的场景,几乎连店内唯一的走道也看不清! 三人行后,第二回到访是好友们替我预祝的生日饭。 第三回是与家人一起庆祝老爸的生日。 骤眼如同一般的普通饭店,门外设置了典型的鱼缸和堆放的发泡胶箱子,可见龙虾、鲍鱼、螃蟹、蛏子、海虾、花蛤等活海鲜。 不管外观怎样平凡,门口的胶膜如何的蒙眬不透光,成为米芝莲推介食肆已是不争的事实,自然引来爱饮爱食的香港人。 这里不光是大厨们喜爱宵夜的地方,现在也成为我与为食家人及友人前来的选址 — 「聚兴家」! 上汤大虾煎米粉底 在三访中,有好几道菜式是我们必点的。 上汤大虾煎米粉底是其中一道,可随喜好配搭龙虾、豉椒蛏子或鲜鱿等。 上汤大虾煎米粉底 游水大虾非常新鲜,肉质嫩滑、味道鲜甜,质量与火喉无庸置异。 上汤大虾煎米粉底 此菜特式在于上汤分量较轻,轻描淡写的点缀,令如蕾丝的米粉底不易变潮变腍,保留脆口焦香的卖点! 上汤大虾煎米粉底 第二及第三访的米粉底,虽不及第一访的纤薄幼细,幸好风味依旧不变! 上汤大虾煎米粉底 海大虾依然新鲜味美,所以三次到访仍爱以虾为
三人行后,第二回到访是好友们替我预祝的生日饭。
第三回是与家人一起庆祝老爸的生日。
上汤大虾煎米粉底
在三访中,有好几道菜式是我们必点的。
上汤大虾煎米粉底
游水大虾非常新鲜,肉质嫩滑、味道鲜甜,质量与火喉无庸置异。
上汤大虾煎米粉底
海大虾依然新鲜味美,所以三次到访仍爱以虾为伴!
籐椒蒸笋壳鱼
不论男女老幼,吃过这道特式蒸鱼必然会爱上,爱香辣者更会念念不忘!卖相不太好看,但味道却令人回味无穷!
籐椒蒸笋壳鱼
利用籐椒、花椒和辣椒独有的香麻辣,诱出鱼的鲜香及带出惹味,想不到蒸鱼竟会令人追著吃的能耐,真的史无前例。当然亦有赖「聚兴家」一等一卓越的蒸鱼火喉,每次鱼肉均是嫩溜可口。不爱辣的朋友或会担心太刺激,千万不用犹疑,只要放心伸出筷子,定会尝到籐椒蒸鱼惹味与温馨共存的美味,没有一丝过辣和呛喉的感觉,老爸、弟弟的儿子和一向不啫辣的老妈及弟妇,吃得多开怀!
籐椒蒸欧洲海老鼠斑
于第二访时, 「聚兴家」介绍这款欧洲海老鼠斑给我们,肉质的滑溜程度比笋壳更有过之而无不及,吃得馋嘴的友人们嘴舔舔!听老板娘称这鱼是老鼠班与青斑的混种,需要特别订货,纵使价钱贵一点也是值得的。
第三访,当然也照办煮碗,结果蒸鱼九秒九给吃光,虽然形容得有点夸张,不过确是家人最神速的清理的纪录!
鲜花甲蒸滑蛋
一向喜欢吃蒸鸡蛋,虽然花甲蒸滑蛋不是新事,惊喜程度该相应的减低,可是「聚兴家」做到鲜味与蛋香并存,花甲肉全是鲜嫩无比,这便是叫人著迷的原因!
鲜花甲蒸滑蛋
可见鸡蛋质感十分嫩滑,白饭真要来多几碗!
啫啫芥兰煲
啫啫芥兰煲可说是「聚兴家」的招牌蔬菜, 可是我一直对啫啫蔬菜有所保留!
啫啫芥兰煲
皆因大部份的啫啫蔬菜,通常以过浓的调味和呛喉油烟作为惹味的漂准,可惜过分的重口味不单掩盖了蔬菜的原味,更带来了适得其反的效果!而「聚兴家」的啫啫芥兰煲味道不算过重,可细味出蒜、姜及虾干等配菜带来的惹味!
新鲜盐焗鸡
为何要到第二访才认识到这款新鲜盐焗鸡?一试后便成为我的大爱,在众多鸡烹调方式中,我最爱是咸鸡!
新鲜盐焗鸡
「聚兴家」选用小巧的鸡只,因此鸡皮薄身,不带厚重的油脂层。肉质方面,扎实而不粗糙,咸香十足,忍不住多吃了!
新鲜盐焗鸡
虽然盐焗鸡已相当入味,但绝不会浪费美味的姜蓉,用来伴饭一流!
豆酥蒸蟹
经常吃到花雕蒸蟹和蛋白蒸蟹等,在第三访中,让我首次尝到特别的豆酥蒸蟹。鲜甜的螃蟹加上豆酥后,增添一份香气及来自豆酥自然的咸甜,令螃蟹变得更加滋味!
赤小豆鲮鱼粉葛汤
又在第三访,幸运地尝到餐牌以外的老火汤。这要多谢城中名人林氏一家,他们提前要求「聚兴家」 制作的老火汤,多做出来的便由有兴趣的客人品尝!
赤小豆鲮鱼粉葛汤
除汤料超级丰富外,汤质也是极度浓厚,汤韵甜得说不出话来!
赤小豆鲮鱼粉葛汤
整条鲮鱼、还有大块头的猪骨、猪粉肠,更有少见的猪横脷,下回我也要提早预订足料老火汤!
麻辣水煮新鲜牛肉
第二访在机缘巧合下吃到麻辣水煮新鲜牛肉,惊喜不在麻辣汁中,而是每一片脂丰、嚼感一流的牛肉,怪不得「聚兴家」有一道白灼牛肉的菜色,原来藏有这样的珍宝!
菠萝生炒骨
香港人实在爱吃生炒骨,在第二次到访时,我们也来凑凑热閙!
菠萝生炒骨
至于第三访也继续生炒骨!个人认为卖点在于镬气旺盛,做到皮脆内软的口感,不过大家都认为菠萝太少了!
咸鱼煎肉饼
第二访还试了咸鱼煎肉饼,不会太油,能吃到咸鱼香,虽不至于惊喜,但味道还是可以的!
红烧乳鸽
红烧乳鸽是不少坐上客点的菜式,我们在第二访尝试了!乳鸽属于中等大小,既有骨感、肉亦不会单薄。皮脆香、肉嫩够入味,最爱淡淡的玫瑰露酒香!
上汤丝瓜
不吃啫啫芥兰煲,夏天当造的丝瓜也是绝佳的选择,我们的上汤丝瓜清新鲜味,不错不错!
饭后送来时令鲜果,令饭餐更加完美!
洗手间所在的空间,放满了绿化的盆栽,证明老板也是懂得生活情趣的人!
除了演唱会,相信 「聚兴家」是收到最多 Encore 要求的食肆,还未计算不少朋友待相约到访的要求。
支持用心的小店,希望「聚兴家」继续保持水准、Encore 不绝!