2009-05-28
我是一个十分怕鱼腥的人,吃生滚粥至今还没有试过点「鱼类」,就连最简单的鱼片粥也未曾主动点来吃。但一场来到「新兴栈食家」又怎能不点鱼类生滚粥品。在各式各样鱼部位中选了「鱼卜」,因为想在同一时间品尝,鱼卜在生滚及姜葱爆的烹调下有何分别。最后共点了三款食品,包括「鱼卜粥」($31.00)、「皮蛋瘦肉粥」($26.00)及「姜葱鱼卜」($40.00)。先来的是「姜葱鱼卜」,在吃鱼卜前先吃已爆香了的姜葱,香口野味,很有爆炸力。鱼卜爆得金黄,脆口中带著鱼卜自身的烟韧,索价四十元,幸好份量足够,算值回票价。随后两碗粥同时送来,大量生菜丝在粥面,粥底是自己吃过的生滚粥底之中最平淡的,粥底未算绵,亦有点稀,相信原因是不希望粥底味道盖掩了鱼的鲜味。用生滚粥来烹调的鱼卜,比起姜葱爆的当然平淡得多,但这样却可以吃到鱼卜的鲜味。生滚鱼卜的烟韧度比起姜葱爆的下降了一半,而弹牙度却上升了。其实鱼卜本身的味道偏淡,用霸道的调味料来处理会更加适合。「皮蛋瘦肉粥」的出现,是由于啤梨不太喜欢尝鱼粥,皮蛋的质素不错,而咸瘦肉亦带咸香,整体水准不过不失。环境对我来说是合格的,而阿姐的服务虽然较粗豪,但仍然在自己接受范围内。粥的
环境对我来说是合格的,而阿姐的服务虽然较粗豪,但仍然在自己接受范围内。粥的份量多,如想试多款点食品而又不想太饱,点一碗粥来两份吃,再加姜葱鱼卜、炒面或其他食品会较好。