2016-06-12
Gooooood morning Mr Tang! 对,不是华嫂/Mrs Tang ,因为这观塘店是她的儿子们打理的,把妈妈在围村创造的传奇,带到市区去。华嫂冰室就像访港旅客心中的翠华,不过是港版,无论是开在元朗或观塘,都是令众多周末游人把到访食店定为节目之一,为的其实是食材配搭上只是略有不同的茶餐厅食物。华嫂当初经营士多时应该还没有此一著,由新界开到市区的魅力,特意打造都未必有这个效果。适逢平日到附近上课,饿著肚子、周车劳顿后走十多分钟来朝圣。对,我没听黎明话,我空肚食早餐… 大汗淋漓加上空肚的烦燥感,在看到门外没有轮候的情况下,一扫而空。如果是大热天时,在没有遮阴的环境下等位,相信是颇辛苦的,不过这店至去年十月已开业大半年,排队情况应该稍为放缓。假日来吃的话记得要先上他们的facebook page 或ig,确定会开才不至摸门钉。云云工厦区中,观塘算是最多优质食肆云集的一个,多是楼上舖形式的西菜、日菜,要数上好的中菜或茶餐厅,可真没几个,这冰室在区内应该没什么竞争对手。平日的早上,就像素颜的明星,望上去没什么光环,只是打工仔干活前叉一叉电的食堂。格局上简洁,没有一般茶餐厅的绣渍满布
云云工厦区中,观塘算是最多优质食肆云集的一个,多是楼上舖形式的西菜、日菜,要数上好的中菜或茶餐厅,可真没几个,这冰室在区内应该没什么竞争对手。 平日的早上,就像素颜的明星,望上去没什么光环,只是打工仔干活前叉一叉电的食堂。格局上简洁,没有一般茶餐厅的绣渍满布的镜面,和昏暗得令人继续庸懒的黄光。从落地玻璃透进来的自然光,柔和而不刺眼,加上浅色的髹墙,把整个地方都照亮了,令人精神为之一振。 或许是围村人主理的店,特别重人情,身为食客的我只是坐上十五分钟,看得出手足们的关系很好,尤其是厨房传出的笑声。不是不认真工作而细声讲大声笑那种,而是开怀的欢笑声,那几个谈笑风生的,在忙著处理面包。试问有多少打工仔真的在工作中寻到快乐,不少人只是营营役役的过。下单、安排座位以至是收银处的职员都很和善,没有恃宠生骄的令食客吃上一面屁,有问必答,间中还要幽默一下 (只是职员见我在拍照,笑著说"影靓d 㖞哈哈"),快餐来说服务真的算不俗了。 只是一家士多起家,不像茶餐厅般有小炒,面包多士和粉面成了全日划一的菜单。如果很饿,早餐都可以点碗满满的蕃茄面,all-day 的不一定是breakfast,午面早食未尝不可。
面包多士类的款式较粉面的特别,大多是在传统食品上加入新颖的食材配搭,如芝士蕃茄煎蛋菠萝油。价钱相宜,廿蚊有找。食品价格必是有部分替店方来交租的,幸好这部分的食品只是比元朗店贵$1,饮品的价格甚至是一样,没有因名气和地点而乘机加价,算是不俗了。不过,食品只能散叫,没有套餐或设优惠价加个饮品之类的选择;心目中一份基本的早餐是一份食物架一杯饮品的话,这顿早餐便须三四十元了。 堂食的冻奶茶$15,但这些细枝装的外卖款冻奶茶则$24,大小相若,重点在哪呢?… 面食方面,一般贵$2-3,以同区物价来说仍是合理,廿几至四十元一碗面。有多种配料和几款汤底可自由搭配,看图片亦可快速地挑些现成配搭。听说这里的蕃茄汤底是不加茄膏,能否和胜香园的较量,便要试过才能评价。这店提供两款元朗没有的秘制捞面线和忌廉汤通粉,即使吃过元朗华嫂的都会有些新鲜感吧。 咖啡 $14 知道这里的冰花奶茶是名物,但碍于跟了我十年「每日一啡」的瘾,迫使我点了这杯热咖啡。没有什么期望,因为港式咖啡的冲泡方式和西式不同,醇香、浓度和厚薄都是比不上西式。还好,这杯热咖啡没有预先冲泡而放凉的酸味,入口顺滑,毕竟是淡奶会放得较多,啡味不是太突出,不过不失啦。 招牌蛋沙律多士 $21