2014-02-07 1190 浏览
南记近年的动作不少,继有火锅汤包外,竟想不到在中环本店侧开设了主攻健康路线的「南记h」,就在士丹顿街的「南记」地舖楼上,虽有点儿隐世,不懂路的话可问问南记的伙计,他们也乐意教「路」。负责人邀请下,又在这里吃了餐有趣的开年饭,甫入店四壁尽是轻食和蔬果的卡通化图,感觉轻松又充满活力,台上还放上了不少的i pad,原以为是点菜的自动化Menu,却不知可以用作上网,对于要经上网上工作的朋友带来不少方便。一番介绍下,才知与老店的分别是加入了不少富创意的素食,听说素汤不仅无味精外,就连熬汤的煲易与煮肉汤的煲分开,茹素者也吃得安心,而用料上就连芽菜亦是有机,主理人笑言一般芽菜质素难符合他们要求,看见他们开设的「h」concept是充满著野心。店一直以来只做午市,相信是想把水准控制得更稳定之故吧?不过听说稍后将加开晚市,我们也是在晚上来到看看水准的。当晚有不少新菜如番茄牛尾乌冬和叻沙等,不过早日的吞拿鱼腩还未消化得来,这部份由其他朋友负责去好了,反而是主打的素食系列,更适合我,尤其新年大鱼大肉之后。头盆的双拼是鲜淮山杞子脆宝,炸得够脆,淮山打成蓉后吃起来软绵带甜,味道讨好,尤讨喜欢甜的广东人口味;另一

头盆的双拼是鲜淮山杞子脆宝,炸得够脆,淮山打成蓉后吃起来软绵带甜,味道讨好,尤讨喜欢甜的广东人口味;另一边是圆身的炸香莴豆腐丸,混入野菜粒口感也可以,味道较淡,要蘸沙律汁提味,相信女士会较喜欢。
自制素鱼蛋
又想不到主理人会拿出鱼蛋,似无特别,但吃起来弹牙十足,听说是藻类植物所做,甚至比现在九成九以粉再加「师傅」做的仿鱼蛋更「真实」,当然也更健康。
野菌熬的素汤底
卖相似无特别的香草越南汤粉,除了「海量」有机芽菜外,配料如扎肉都是素,至于此品的灵魂汤底,是用菇和越式香料做,喝起来甘甜富菌香,而香料的调味平恒做得好,就是喝关肉汤也接受得到这味道,用来清清胃口最好不过。
也试上了素饺,如食友所言卖相像元宝,皮不厚吃起来甜而软绵绵的,原来主理人是用素鸡卷拆成丝后混入冬菇作馅,可能不是人人能接受这口感,但味道是称职的,至于素汤十分清甜,作为轻食绝对交足功课。
店还有供应沙冰,都是新鲜水果做的,其中的香蕉沙冰味道偏甜也不错,看过餐牌后如日后晚市叫款面再加小吃,埋单每位平均百元左右,作为无味精的健康店子,值得支持。

野菌熬的素汤底